Многие ученые подтверждают мою уверенность и говорят о том, что семечки в тыкве полезнее мякоти. Все дело в наполненном и разнообразном составе: более 50 полезных для здоровья элементов — от аминокислот до витаминов разных групп. Употребление тыквенных семян в пищу во многом полезно для человека, а насыщенный приятный вкус ядер прекрасно дополняет различные блюда, в частности мои любимые салаты.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/11/MyCollages-10.jpg)
Однако не все сорта отличаются большим размером семян, а также пригодны в пищу. Наравне с гибридами, отличающимися большой плодородностью или отменной мякотью, также выведены виды с высоким уровнем семенного урожая. Расскажу вам подробнее о последних и поделюсь своим опытом в выращивании некоторых из них.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/11/semechki-tykvy-768x1024.jpg)
- Данка Полька. Среднеранний сорт, отличается высоким уровнем урожайности как самих овощей, так и семечек. Наличие большого числа зерен в одной тыкве (около 500) делает этот вид лидером в этом семечковом топе.
- Ольга. Один из самых ранних и популярных сортов, выращиваемых на продажу. Почти во всех магазинах встречаются круглые оранжевые плоды небольшого размера. Семечки у Ольги зеленые, тонкокожие и сладковатые, прекрасно подходят для салатов.
- Волжская серая. Урожайная и быстро созревающая тыква. В уходе неприхотлива. Мякоть плодов нежная, семечки богаты витаминами.
- Юнона. Очень вкусная, с сочной мякотью и светлыми семенами. Однако выращивание этого сорта потребует усилий. Выращивать лучше в закрытом грунте и следить за питательностью почвы. Лучше подкормить рассаду 2-3 раза за сезон.
- Даная. Интересный гибрид с необычной окраской — ярко-желтый в зеленую полоску. Семечек у сорта много, до 400 в одном плоде, они имеют темный цвет и тонкую кожицу.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/11/Depositphotos_127054962_xl-2015.jpg)
Выбирая тыкву, я всегда смотрю на то, какой результат в итоге хочу получить. Один год мы высаживали голосеменные виды для получения большого урожая семян, подходящих для салатов, в следующем году выбрали тыкву, которая в комплексе дала большое количество и мякоти, и семян.
К тому же следует всегда понимать, сколько времени вы готовы уделить выращиванию этого овоща. Многие сорта по-своему нетребовательны и не отнимут у садовода больших сил, однако такой неприхотливостью отличаются не все виды.
В среднем я могу выделить несколько важных критериев отбора:
- цель посадки — мякоть или семена;
- количество имеющегося времени для ухода;
- ваш регион и его особенности;
- необходимость длительного хранения;
- стойкость к местным болезням и вредителям.
Ответив на эти поставленные вопросы, вы без труда сможете определиться с сортом.
У посадки семенных тыкв есть несколько важных нюансов, которые я выделил за весь мой опыт выращивания этого овоща.
Старайтесь всегда дезинфицировать посадочный материал. Я обычно рассыпаю семена тонким слоем и оставляю под солнечными лучами прямо на подоконнике примерно на неделю.
Тыква способна прорасти и в открытом грунте, но все-таки лучше готовить рассаду. Можно это делать в цветочных горшках прямо дома.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/11/Depositphotos_10029968_s-2019.jpg)
Перед высадкой побегов я проливаю грядки слабым раствором марганцовки.
Поливы и подкормки должны быть регулярными и обязательно прикорневыми, не реже 1 раза в 2 недели.
![](https://life-hacky.ru/wp-content/uploads/2021/11/IMG_2283_novyj-razmer.jpg)
Всегда следите за комфортным расположением плетей — распутывайте их, аккуратно выкладывайте на землю и присыпайте грунтом.
Многие опасаются использовать семена в пищу, однако это большое заблуждение. Не бойтесь пробовать новое, и вы будете приятно удивлены.