Плоды миндаля обладают отличным вкусом, полезными питательными свойствами. Дерево достигает до 10 метров в высоту. Весной цветет бело-розовым оттенком и украшает видом весь сад. Растет не только в Краснодарском крае, но и в Подмосковье, Ленинградской области.
Плюсы осенней посадки
Культуру нетрудно посадить на своем садовом участке. Я уже давно выращиваю это светолюбивое и неприхотливое растение. Хотел бы поделиться тонкостями для новичков.
Дерево сажают как весной, так и осенью. Посадочным материалом для осеннего периода у меня служат саженцы. Их не нужно так часто поливать, как весной. Развиваться молодое деревце будет раньше, приживется лучше. Почва уже прогрета, обработана от вредителей.
Саженцы я приобретаю в специальном питомнике. Для средней полосы нужно выбрать морозоустойчивые сорта.
Я сажаю растение до того, как деревья сбросят листву. На юге это середина октября, в средней полосе — конец сентября. Климат Урала и Сибири не подходит этому дереву.
Место
Я выбираю освещенное место, где нет сильных ветров, тень не годится для высадки миндаля. Иначе цветы и листья замедлят рост, побеги засохнут. Возле дома и других построек я не рекомендую выращивать миндальное дерево. Они будут закрывать лучи солнца.
У меня участок располагается на возвышенности, это для защиты растения от переувлажнения и гниения. Грунтовые воды не должны располагаться близко, миндаль подвержен грибковыми заболеваниями.
Лучше для этого подойдет южная сторона участка, как у меня. Заморозки весной и ветер плохо сказываются на дальнейшем цветении и плодоношении дерева. Интересно, что миндаль цветет раньше появления листьев. Плоды можно увидеть только спустя 4-5 лет после посадки.
Рядом с деревом у меня растут смородина, крыжовник. Можно располагать миндаль недалеко от низкорослых кустарников (малины, ирги) или пасленовых, зелени. Высокие плодовые будут загораживать солнце.
Почва
Миндальное дерево растет на легких почвах — песчаных, глинистых, черноземе. Тяжелый глинистый субстрат не годится для растения. Уровень кислотности я всегда измеряю — pH для дерева должен быть 4,5-7,5.
Я готовлю лунки для осенней посадки еще летом, можно это сделать за две недели до посадки. Выкапываю их на глубину 50 см, диаметр около 60 см. В каждую насыпаю:
- грунт;
- речной песок;
- листовую землю.
Соотношение 1:2:3. Добавляю перепревшего навоза — 5 кг, суперфосфата — 0, 5 кг.
Если грунт кислый, насыпаю мел или известь (на 1 кв. м — 150 г).
В качестве дренажа я использую битый кирпич, можно щебень, гальку. Обязательно устанавливаю опору в центре лунки. У меня она возвышается над ямой больше, чем на полметра. Я сажаю 3-4 взаимоопыляемых сорта. Между ними дистанция 3-5 м, а между рядами — 5 м.
Посадка
Траву и сорняки перед посадкой обязательно убираю с участка. Для посадки я выбираю раннее утро или время после 16 часов.
Пошаговые действия:
- сверху дренажа нужно насыпать грунт, сделать небольшой холм;
- саженец обработать густой глиняной болтушкой;
- в середину установить саженец, расправив корни;
- оставить 2-3 см корневой шейки на поверхности;
- лунку хорошо засыпать и утрамбовать;
- полить саженец теплой водой;
- мульчировать торфом, опилками;
- когда грунт осядет, подвязать саженец к опоре.
По мере высыхания грунта деревце поливаю, рыхлю почву.