Сегодня на каждом дачном участке можно встретить приблизительно одинаковый набор культур: томаты, перцы, лук, картофель и клубника. А ведь еще сто лет назад наши предки выращивали совсем другие растения. Предлагаем познакомиться с традиционными для русских огородов культурами, ныне утратившими былую популярность.

Загрузка ...
Ревень
Травянистое растение с крупными листьями на мощных черешках. Листья ядовиты, а черешки можно есть даже сырыми — они имеют кисловатый вкус и содержат витамин С.

Этот многолетник способен расти на одном месте до 15 лет, выпуская новые ростки каждую весну. К лету на черешках формируется грубый верхний слой, который удаляют перед приготовлением блюд из ревеня: салатов, варений, компотов. Корневище обладает обеззараживающим и желчегонным свойствами, а семена — слабительным.
Хорошо отзывается на подкормки органикой, а из-за химических удобрений может приобрести неприятный привкус.
Репа
История культивирования репы на Руси уходит в глубь веков, поэтому ее полезные свойства хорошо известны.

Репу жарят, запекают, тушат, парят, добавляют в супы и салаты.
Эта культура любит нейтральные суглинистые почвы и хороший полив. Ее можно выращивать рассадным способом или сажая в грунт весной или поздней осенью.
Пастернак
Другое название — полевой борщ. В пищу употребляются корни и молодая листва. Используется как пряность для супов, салатов, запекания.

Очень неприхотлив. Является родственной сельдерею и петрушке культурой и активнее развивается, будучи посаженным по соседству с ними.
Кудрявая капуста
Постепенно возвращает свою популярность благодаря моде на здоровое питание. Чипсы из нее готовятся в течение нескольких минут и не содержат калорий.
В пищу употребляют молодую листву — добавляют в супы, рагу из овощей или картофельное пюре. В листьях содержится большое количество витамина C и калия.
Это растение не только очень полезно, но и высокодекоративно — его кудрявая листва бывает фиолетового, красного, сизого и зеленого цветов.
Брюква
Другое название — шведская репа. От репы отличается большей питательной ценностью, сладостью и сочностью. По вкусу похожа на кочерыжку капусты.

Широко применялась в постной кулинарии.
Колокольчик репчатый
Еще одно название — рапунцелевы коренья. Растение с двухлетним жизненным циклом. Летом второго года цветет колокольчиками синего цвета.
Выращивается во многих европейских странах. В средних широтах России корневища вымерзают зимой.
Молодую листву добавляют в салат, а корневища можно жарить, тушить или варить.
Кервель
Теневыносливое растение с нежной зеленью, обладающей ароматом аниса. В пищу можно употреблять уже через неделю или две после появления всходов. Размножается самосевом.
Из-за того, что аромат зелени кервеля при термической обработке быстро улетучивается, ее добавляют в супы и салаты непосредственно перед употреблением.