Наши бабушки выращивали эти Растения, а мы совсем про них забыли. Но они заслуживают того, чтобы вернуться на наши грядки

Сегодня на каждом дачном участке можно встретить приблизительно одинаковый набор культур: томаты, перцы, лук, картофель и клубника. А ведь еще сто лет назад наши предки выращивали совсем другие растения. Предлагаем познакомиться с традиционными для русских огородов культурами, ныне утратившими былую популярность.

Кервель. Иллюстрация с сайта semiramisgardens.ru

А вы любите ухаживать за цветами?

Загрузка ... Загрузка ...

Ревень

Травянистое растение с крупными листьями на мощных черешках. Листья ядовиты, а черешки можно есть даже сырыми – они имеют кисловатый вкус и содержат витамин С.

Ревень. Иллюстрация с сайта tunnel.ru

Этот многолетник способен расти на одном месте до 15 лет, выпуская новые ростки каждую весну. К лету на черешках формируется грубый верхний слой, который удаляют перед приготовлением блюд из ревеня: салатов, варений, компотов. Корневище обладает обеззараживающим и желчегонным свойствами, а семена – слабительным.

Хорошо отзывается на подкормки органикой, а из-за химических удобрений может приобрести неприятный привкус.

Репа

История культивирования репы на Руси уходит в глубь веков, поэтому ее полезные свойства хорошо известны.

Репа. Иллюстрация из открытых источников

Репу жарят, запекают, тушат, парят, добавляют в супы и салаты.

Эта культура любит нейтральные суглинистые почвы и хороший полив. Ее можно выращивать рассадным способом или сажая в грунт весной или поздней осенью.

Пастернак

Другое название – полевой борщ. В пищу употребляются корни и молодая листва. Используется как пряность для супов, салатов, запекания.

Пастернак. Иллюстрация с сайта tunnel.ru

Очень неприхотлив. Является родственной сельдерею и петрушке культурой и активнее развивается, будучи посаженным по соседству с ними.

Кудрявая капуста

Постепенно возвращает свою популярность благодаря моде на здоровое питание. Чипсы из нее готовятся в течение нескольких минут и не содержат калорий.

Читать также:
Самое время доставать георгины для проращивания

В пищу употребляют молодую листву – добавляют в супы, рагу из овощей или картофельное пюре. В листьях содержится большое количество витамина C и калия.

Это растение не только очень полезно, но и высокодекоративно – его кудрявая листва бывает фиолетового, красного, сизого и зеленого цветов.

Брюква

Другое название – шведская репа. От репы отличается большей питательной ценностью, сладостью и сочностью. По вкусу похожа на кочерыжку капусты.

Брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Широко применялась в постной кулинарии.

Колокольчик репчатый

Еще одно название – рапунцелевы коренья. Растение с двухлетним жизненным циклом. Летом второго года цветет колокольчиками синего цвета.

Выращивается во многих европейских странах. В средних широтах России корневища вымерзают зимой.

Молодую листву добавляют в салат, а корневища можно жарить, тушить или варить.

Кервель

Теневыносливое растение с нежной зеленью, обладающей ароматом аниса. В пищу можно употреблять уже через неделю или две после появления всходов. Размножается самосевом.

Из-за того, что аромат зелени кервеля при термической обработке быстро улетучивается, ее добавляют в супы и салаты непосредственно перед употреблением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни