Не все томаты могут долго храниться, я нашел для себя 4 сорта, которые лежат максимально долго, — сажаю их, чтобы наслаждаться свежими помидорками до зимних холодов

Лежкость томатов определяет целый ряд факторов: правильный выбор сорта, соблюдение правил агротехники, своевременный сбор урожая. Я хотел бы более подробно рассказать о тех сортах томатов, которые подлежат длительному хранению.

Томаты длительного хранения

Как подобрать сорта для хранения

Наслаждаться томатами как можно дольше поможет соблюдение определенных правил:

  1. Выбирать сорта с поздними сроками созревания.
  2. Урожай собирать в период его технической зрелости и не допускать его перезревания.
  3. Тщательно отбирать плоды: брать только крепкие, без признаков заболевания.

Я выращиваю томаты для хранения уже давно и перепробовал много разных сортов. Своими качествами мне понравились следующие.

Новогодний

Сорт, который отличается высоким урожаем, созревающим спустя 4 месяца после посадки. В высоту индетерминантный куст достигает до 1,5 м. Для активного роста и нормального развития его необходимо пасынковать и привязывать к шпалере. Я формирую растение в один стебель.

Поскольку мой дачный участок находится в средней полосе, я выращиваю Новогодний томат в теплице. В южных регионах допустима посадка в открытый грунт.

Мне он понравился за то, что неприхотлив в выращивании — при минимальной агротехнике, дает отменный урожай. Растение обладает высокой устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • табачная мозаика;
  • кладоспориоз.

Плоды округлой, слегка вытянутой формы обладают розовой, плотной, сочной мякотью. Однако вкусовые качества средние.

Томаты

Урожай хорошо транспортируется и хранится при соблюдении всех правил вплоть до марта.

Озалтын

Отличается высокой урожайностью, с одного растения мне удавалось собрать до 4 кг. Куст вырастает мощный, высокий, до 1,8 м. Я формирую Озалтын в два стебля на шпалере.

Плоды созревают в кистях и имеют слегка вытянутую округлую форму. В состоянии биологической зрелости тонкая кожура приобретает желто-красную окраску. Мякоть насыщенного красного цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом.

Куст мощный и высокий

Я употребляю Озалтын в свежем виде, использую для приготовления салатов, соков и консервации. В погребе урожай хранится до 6 месяцев без потери качества.

Лонг Кипер

Мне этот сорт приглянулся своей необычной окраской. При полной биологической зрелости плоды обладают жемчужно-оранжевой окраской. Однако для длительного хранения я собираю бело-зеленые томаты на стадии технической зрелости, которая наступает спустя 95 дней с момента посадки.

Собираю на стадии технической зрелости

Урожай обладает сладким вкусом с неярко выраженной кислинкой. Мякоть плотная и сочная. Лонг Кипер отлично подходит для приготовления соков и пюре.

Кроме того, он неприхотлив в выращивании, обладает высокой устойчивостью к таким распространенным заболеваниям, как:

  • табачная мозаика;
  • кладоспориоз;
  • фузариоз.

У меня урожай этого сорта хранится в погребе до февраля.

Жираф

Сорт, который дает ярко-желтые плоды уже на 95 день после посадки. Томаты с тонкой кожурой, сочные и мясистые, с высоким содержанием сахара.

Жираф. Фото используется с сайта nashedelo.biz.ua

Для закладки на длительное хранение я собираю зеленый урожай на стадии технической зрелости.

Куст вырастает мощный, высотой до 1,5 м. У меня Жираф растет в теплице, но в теплом климате подходит для посадки в открытом грунте. Хорошо транспортируется и хранится до марта.

Итак, чтобы заложить урожай томатов на длительное хранение, надо правильно подобрать сорт. На мой взгляд, Новогодний, Озалтын, Лонг Кипер и Жираф подходят для этой цели лучше всего. Они неприхотливы в выращивании, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Вкус самих плодов остается на высоте вплоть до марта.

 

Читать также:
Заготавливаем помидоры на зиму в ведре: мой любимый рецепт, который никогда не подводит и нравится всем  
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий