Облепиха Алтайская — сладкий аромат из Сибири

Облепиха — на латинском языке Hippophae привлекает садоводов неприхотливостью. Среди разнообразия сортов ранняя осенняя облепиха «Алтайская» выделяется приятным сладковатым вкусом сочных ягод, содержащих большое количество полезных соединений.

Облепиха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы любите ягоды?

Загрузка ... Загрузка ...

Описание

Сорт облепихи, в 1981 году полученный селекционерами Алтайской опытной станции, рекомендован для выращивания на территории Западной Сибири.

Выращивание облепихи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Густая крона этого кустарника высотой 2,5-4 метра легко поддается формированию, чем объясняется его использование в ландшафтном дизайне. Кора однолетних голых стеблей окрашена в серебристо-серый тон, а затем она приобретает более темный бурый оттенок.

Верхняя плоскость ланцетовидных короткочерешковых длиной до 60 мм листьев обладает серо-зеленым колером. Изнанка отличается серебристо-белым тоном (который постепенно желтеет, а затем становится коричневым) из-за множества мелких чешуек.

Беловатые бутоны небольших размеров образуются раньше листьев. Вызревающие к 20 августа овальные плоды яркого оранжевого цвета облепляют ветки плотными гроздьями. С одного куста можно собрать 10-16 кг целебного продукта.

В ягодах содержатся витамины A, B, D, C, E, органические кислоты, калий, натрий, магний, каротины, кальций, железо. Из расчета на 100 грамм продукции средняя калорийность облепиховых плодов составляет 82 ккал.

Достоинства и недостатки

Оценивая популярный сорт облепихи Алтайская, можно отметить следующие плюсы этого растения:

  • средний рост;
  • аккуратная компактная густая крона;
  • отсутствие на побегах шипов;
  • превосходная морозоустойчивость (до -45 градусов);
  • высокая стабильная урожайность;
  • начало плодоношения в 4-5 лет после посадки;
  • длительное сохранение на ветках вызревших ягод без осыпания;
  • приятный вкус плодов;
  • декоративность.

Отмечаются и некоторые минусы сорта:

  • требовательность облепихи к влажности грунта;
  • самобесплодность (поскольку это женский сорт, то он требует посадки рядом другого вида, например Алей, Адам, для опыления);
  • вымерзание почек в период весенних заморозков.
Читать также:
Девять советов для огородника

Особенности выращивания

Для посадки оптимально подходит период начала вегетации облепихи (20.04 — 20.05), но можно проводить эту операцию в сентябре.

Облепиховый джем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Участок подбирают солнечный. Хорошо разрастаются кусты на склонах, поэтому их часто используют для укрепления оврагов. Облепиху можно выращивать в низинах, не допуская заболачивания грунта. Почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. При высокой кислотности вносят доломитовую муку.

Саженцы перед посадкой осматривают. Учитывают, что клубеньки на корешках удалять нельзя, так как они обеспечивают питание растения. На перекопанном осенью участке готовят посадочные ямы, добавляя перепревший компост (10-15 кг), суперфосфат и сернокислый калий (по 35-40 г).

Организуя уход, обеспечивают за вегетацию 4-6 обильных поливов. Под взрослый куст потребуется вылить 85-90 л воды. Молодой культуре объем уменьшают вдвое. В промежутки при сухой погоде вливают под куст 2-3 ведра воды.

При подкормке предпочтение отдают фосфорным и калийным (10 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. метр) удобрениям.

Обрезку для густой кроны облепихи практикуют каждую весну, удаляя сухие, слабые, пораженные побеги. Верхушки однолетних стеблей обрезают на 25-30 см. На зиму морозоустойчивые кусты облепихи Алтайская не укрывают.

Этот сорт устойчив к заболеваниям и появлению вредоносных насекомых. Но иногда могут проявиться грибковые инфекции (эндомикоз, парша). Кусты нужно опрыскать бордосской жидкостью. Если развивается вертициллезное увядание, то кусты выкапывают и сжигают. Из вредителей вред наносят следующие насекомые: зеленая облепиховая тля, облепиховая моль, облепиховая муха. Для борьбы используют инсектициды при строгом соблюдении инструкции.

Облепиха «Алтайская» радует высоким урожаем, но ее сочные ягоды в свежем состоянии сохранить невозможно, поэтому их сразу перерабатывают. Можно плоды заморозить, высушить или приготовить варенье, сок, джем.

Читать также:
Желтеют листья на огурцах: причины и как устранить

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий