Деготь, полученный из березовой смолы, известен своим запахом среди огородников и садоводов. Именно эта характеристика позволяет надолго отпугнуть от насаждений вредителей. Обработка клубники дегтем надежно защитит ягоды и листья от насекомых, стремящихся насытиться урожаем.
Загрузка ...
Рецепт состава
Обработка дегтем клубники производится заранее, т. к. насекомые успевают быстро, сразу же при появлении цветоносов, забраться в соцветия и отложить там яйца. Если выведутся личинки, проводить профилактические мероприятия будет уже поздно.
Составляющие элементы раствора:
- вода — 10 л;
- мыло хозяйственное — 30 г;
- деготь березовый — 2 ст. л.
Наносить следует тонким слоем, покрывая каждый стебель и лист. Растениям такая процедура не повредит, а тщательная обработка сможет гарантировать действенность профилактики.
Смесью обрабатывают каждый куст клубники и малины, если они растут по соседству. Спустя неделю процедуру повторяют. Если соседи не будут обработаны, то их запах заглушит аромат дегтя, и насекомые будут с больших кустов перемещаться на клубнику.
Положительные и негативные стороны процедуры
Как и любое явление в человеческой жизни, процедура обработки ягоды дегтем имеет ряд положительных сторон и отрицательных. Изучив оба параметра, человек сможет для себя решить, подходит ли ему этот способ обработки растений или нет.
Преимущества процедуры перед классическими средствами борьбы с насекомыми-вредителями:
- Деготь часто используется людьми для защиты от гнуса, его намазывают на кожу, после чего смывают. Это средство безопасно, поэтому не стоит опасаться попадания капелек вещества на руки при работе с грядками. Аллергии на деготь не бывает.
- Действует не только на насекомых, но и на вредителей покрупнее, например грызунов. Фабричные препараты не столь универсальны, т. к. имеют специализацию.
- Обеспечивает защиту в течение нескольких недель, чего можно ожидать лишь от дорогих препаратов фабричного производства.
- Деготь дешевле многих искусственно произведенных средств, поэтому его использование позволит сэкономить на защите от вредителей.
Недостатки у смолы следующие:
- Отпугивает полезных насекомых. Придется заменить их функции агротехническими мероприятиями.
- При обработке съедобных частей пострадают вкусовые качества плодов и зелени.
- Состав не подлежит хранению, поэтому приготовить его необходимо сразу перед обработкой, точно рассчитав нужное количество.
- Посуда, используемая для создания рабочего раствора, постепенно покрывается налетом, который плохо отмывается.
- Испачканную одежду трудно отстирать.
С негативные моментами можно не столкнуться, если ответственно и аккуратно подойти к работе с грядками.