Этот зеленый овощ состоит преимущественно из воды, но не простой, а минерализованной. В ней содержится большое количество полезных веществ, поэтому огурец издавна входит в стандартный список культур, выращиваемых на отечественных огородах.
Загрузка ...
Большинство огородников со стажем имеют список предпочитаемых сортов, а вот перед новичками встает вопрос, какой сорт огурцов лучше. Порой им задаются и бывалые, желая частично обновить привычный набор культур. Итак, познакомимся с сортом Зозуля.
Характеристика сорта
Сорт Зозуля является раннеспелым, что относится к его плюсам. Первые плоды готовы к употреблению уже через 45-47 суток после появления семян. Длина не очень большая – 14-22 см, форма – цилиндрическая. Цвет глянцевой кожицы – темно-зеленый, с еле заметным мраморным рисунком, бугорки – крупные. Вес плодов варьируется от 160 до 300 грамм.
Еще одним достоинством сорта является самоопыляемость, благодаря чему гарантирован обильный урожай. В том числе по этой причине его часто выращивают в теплицах в несезонное для огурцов время. Устойчив к большинству заболеваний, особенно к огуречной мозаике, оливковой пятнистости, корневой гнили.
В нашей стране выращивается рассадным способом. К минусам огородники относят горечь, которая может возникать из-за недостатка влаги и высокой температуры, однако этого можно избежать, просто-напросто обеспечивая надлежащие условия выращивания. Ценится сорт Зозуля в основном за скороспелость и высокую урожайность.
Как правильно выращивать огурец Зозуля
Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать ряд несложных процедур. Желательно перед посадкой прорастить семена, для чего в емкость с низкими краями и широким дном стелется влажная ткань, сложенная в два-три слоя, между которыми размещаются семена на расстоянии 0,5-1 сантиметр.
Чтобы получить крепкую здоровую рассаду, необходимо соблюдать рекомендуемые микроклиматические параметры. Проращивать семена следует при 26-28 °С, а когда они прорастут, рекомендуется снизить ее до 5-7 °С, что позволяет закалить растения и подготовить их к суровым условиям выращивания в грунте.
Высадка рассады на постоянное место в огороде производится примерно через 20-25 дней. Выращивание рассады не является чем-то сложным и мало отличается от такового в случае с другими сортами.
Через три недели растения будут иметь три-четыре листочка и довольно существенную корневую систему, хотя и очень нежную (поэтому при последующей пересадке следует соблюдать осторожность).
Высадка возможна как на открытое пространство – на грядки (классические или с подогревом в виде гумуса, навоза или перегноя), или в парник, теплицу. Выбор места зависит от региона, в котором выращивается сорт