Почему томаты долго созревают или не зреют совсем

Вкус сочных спелых томатов любят во всем мире. Садоводы выращивают на своих участках помидоры, тщательно подбирая подходящие сорта и соблюдая все условия ухода. Но иногда все равно не получается получить богатый урожай плодов, независимо от способа выращивания (в теплице или открытом грунте).

Почему долго зреют помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

По каким причинам не вызревают помидоры

Среди причин неурожая бывают зависящие от садовода, которые можно исправить, наладив уход. Или же томаты не вызревают из-за внешних факторов.

Причины долгого созревания томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

В любом случае, есть ряд мер, которые исправят ситуацию. Чаще всего причинами длительного созревания являются:

  • Низкая температура воздуха. Холодная пасмурная погода с обилием дождей негативно влияет на урожайность томатов, ведь они относятся к ряду культур, которые любят тепло. Самая комфортная дневная температура для благополучного созревания — в пределах 25 градусов. А ночью желательно, чтобы температура не опускалась ниже 16 градусов. Резкие перепады температур тормозят рост и препятствуют благополучному формированию плодов. Слишком высокие температуры также оказывают неблагоприятное воздействие. Если столбик термометра поднимается выше 35 градусов, в овощах тормозится выработка ликопина. Именно этот пигмент отвечает за традиционную «томатную» окраску. Не менее важен температурный показатель грунта. Оптимально, если это значение лежит в диапазоне от 16 до 24 градусов. Помочь растениям благополучно пережить колебания температур поможет мульчирование почвы. Слой мульчи из природных материалов удержит необходимую влагу в почве и сделает процессы нагревания и остывания менее резкими.
  • Дефицит света. Если растению не хватает освещенности, оно будет тратить все силы на то, чтобы тянуться вверх, а не на формирование и развитие плодов. Чтобы не допускать дефицита света, важно не загущать посадки. Особенно критично это условие при выращивании тепличным способом. Рекомендуется своевременно избавляться от пасынков и лишней листвы. Удалять листву лучше в утренние часы, чтобы место среза успело подсохнуть.
  • Обилие завязей. Если их очень много, культура тратит драгоценные силы на их питание, что совсем не нужно. При выращивании индетерминантных сортов стоит удалять все пасынки, оставляя максимум два стебля. Иногда садоводы пропускают момент удаления пасынков. В этом случае на томатных кустиках образуются лишние завязи. Однако срезать практически все ветви не нужно. Достаточно оставить на каждом кусте не более семи хороших завязей.
Достаточно семи хороших завязей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
  • Неграмотные подкормки. На каждом этапе развития томатной культуре необходим конкретный набор питательных элементов. Даже хорошая подкормка, внесенная не вовремя, может навредить урожаю. Часто наблюдается медленное развитие плодов по причине избытка азота. Этот элемент провоцирует рост зеленой массы, а вот на плоды сил не остается. Для набора массы плодов томатам необходимы калий и фосфор. Благоприятно вносить жидкие подкормки. Эффективный состав готовят из древесной золы, разведенной в чистой воде. Перед внесением удобрения необходимо осуществить полив, а затем удобрить томаты готовым раствором из расчета до двух литров на куст. Отдельные микроэлементы хуже усваиваются при низких температурах или пересушенной почве. В промежуток созревания томатов важно соблюдать регулярность поливов и мульчировать почву.
Правильные подкормки. Подкормка на основе древесной золы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

 

Читать также:
Подмерзла рассада томатов в теплице. Как ее можно реанимировать?

 

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий