Попробуйте вырастить эти интересные корнеплоды — будете приятно удивлены и существенно разнообразите свой рацион

В огороде на участке можно выращивать не только привычные для средней полосы корнеплоды, такие как картофель, свекла, морковь, репа или редис, но и менее распространенные культуры. Но существуют и корнеплоды, выращивая которые, вы сможете удивить не только членов своей семьи, но и соседей. Некоторые из них были привезены к нам из других частей света и со временем адаптировались к погодно-климатическим условиям наших широт. Некоторые культуры являются исконно русскими, издавна выращиваемыми нашими предками и несправедливо забытыми в наши дни.

Брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Корнеплоды

Корнеплодные растения — это растительные культуры, запасающие и накапливающие полезные вещества в корневой системе. В пищу употребляется практически всегда именно их подземная питательная, сочная часть, а не надземная. Надземная часть, так называемая ботва, идет на корм скоту и другим домашним животным. Овощи, относящиеся к данной группе, не только вкусны и питательны, но и полезны — в них содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки.

В этой статьи мы расскажем о незаслуженно позабытых корнеплодах, об особенностях ухода и способах их выращивания на любом дачном участке.

Брюква

Наверняка каждый из нас слышал о брюкве — например, из русских народных сказок или рассказов бабушек и прабабушек. Брюква представляет собой корнеплоды округлой формы. Растение является двухлетним — в первый год роста происходит формирование корневой части, а во второй — цветение и созревание семян. Мякоть плодов имеет желтоватый оттенок. На вкус брюква — что-то среднее между репой и капустой.

Растение весьма неприхотливо в уходе — хорошо переносит высокие температуры воздуха и засуху, не требовательно к составу почв и к поливу, за что любимо многими огородниками.

Брюква будет плохо развиваться, если ее предшественниками были репа, капуста, редис.

Репа

Репа — растение, широко культивируемое нашими предками. Корнеплод использовался для пропитания семей, на продажу, шел на корм скоту. Деды и прадеды ценили его за питательность, высокое содержание витамина С и простоту в выращивании.

В наши дня мало кто может похвастаться, что пробовал репу на вкус — на смену растению пришел картофель. Но, при желании, любой дачник может с большим успехом выращивать репу на своем участке: корнеплод отличается высокой выносливостью и холодостойкостью, растет практически на любой почве. Для посадки подойдут светлые участки огорода. Не забывайте регулярно поливать растение — оно плохо адаптируется к засухе. При условии внесения в почву перед посевом репы органических или комплексных минеральных удобрений, дальнейшие подкормки не понадобятся.

Хорошо плодоносит репа на грядках, где ранее выращивались огурцы, помидоры, картофель, бобы.

Батат

Батат — один из вкуснейших корнеплодов. Растение является родственником ядовитого растения — лианы, носящей название ипомея. Но, несмотря на внешнее сходство растений, батат широко употребляется в пищу — это своего рода картофель, обладающий сладким вкусом. Вкус десертных сортов культуры напоминает чем-то вкус дыни и банана. Несмотря на то, что для батата более привычны условия влажного климата тропиков, растение поддается культивированию и в условиях умеренного климата.

Батат. Фото используется с сайта anywellmag.com

Корнеплоды имеют различную внешнюю окраску — от белой до фиолетовой. Мякоть батата также цветная.

Растение предпочитает плодородные легкие почвы, хорошо реагирует на подкормку при помощи компоста. Высаживать культуру следует на солнечных безветренных грядках.

При посадке батата учитывайте тот факт, что растение будет стелиться по земле и для роста ему потребуется места больше, чем вы рассчитываете.

Пастернак

Корень растения чем-то напоминает морковь светло-кремового или белого цвета. Корнеплод ранее был популярен, рос практически на каждой грядке, но со временем его вытеснил картофель. В наши дни растение можно часто встретить на участках опытных огородников, выращивающих его в пищу.

Культура является светолюбивой, поэтому высаживать пастернак следует на хорошо освещенных грядках. Наиболее подходящими для корнеплода являются легкие торфянистые почвы и суглинки. В остальном растение неприхотливо к уходу и хранению после сбора урожая — стойко переносит зимовку в ящиках с песком.

Следует быть аккуратным — в жаркую солнечную погоду растение выделяет концентрированные эфирные масла, которые могут вызвать ожоги на теле человека. Поэтому при работе в саду защищайте руки при помощи садовых перчаток, избегайте соприкосновения оголенных участков кожи с листьями культуры.

Редька

Редька в старину считалась пищей, предназначенной для бедняков и представителей низших сословий из-за простого незамысловатого вкуса. В наши дни редька снова завоевывает популярность — ее можно встретить на грядках истинных ценителей. Селекционеры выводят новые разнообразные сорта культуры. По внешнему виду корнеплоды напоминают редис, только имеют больший размер.

Культура не особо прихотлива к уходу. Единственное — под посадку редьки выбирайте хорошо освещенные участки огорода, отличающиеся плодородным почвенным составом. На заболоченных, песчаных грядках растение попросту не приживется.

Чтобы избежать появление на грядках с редькой маленьких жучков — блошек, которые могут погубить нежные всходы — своевременно удаляйте сорняки по периметру роста корнеплода. Если блошки все же завелись, опрыскивайте ростки растения настоем полыни или табака.

Кислица

Кислица — экзотическая культура, родиной которой является Южная и Центральная Америка. Клубни растения по содержанию крахмала могут составить достойную конкуренцию картофелю. Корнеплоды имеют необычную форму – они покрыты чешуйками. Кислица обладает ярким острым ароматом.

Кислица. Фото используется с сайта ogorodniki.com

Клубни кислицы выращивают не через посев семян, а через рассаду. Культура отличается длительностью созревания — не менее 5 месяцев с момента высадки.

Кислица плохо поддается культивированию в жарком климате — в условиях знойного лета корнеплод не образует клубней.

Турнепс

Столовые сорта турнепса употребляют в пищу. Корнеплоды обладают островатым вкусом, немного напоминающим вкус картофеля и моркови. По внешнему виду растение напоминает репу, отличаясь от нее лишь окрасом, — кожура турнепса имеет фиолетово-белый цвет.

Если решитесь посадить на своем участке турнепс, вы не пожалеете — корнеплод имеет много достоинств, неприхотлив к условиям и уходу. Культура устойчива к низкому температурному режиму и даже в условиях повышенной влажности способна порадовать хорошим урожаем корнеплодов. Для посадки турнепса выбирайте более легкие почвы.

Если вы хотите получить урожай сочных крупных корнеплодов, заранее позаботьтесь о будущем урожае. Осенью после сбора урожая внесите в почву удобрения — смесь из перепревшего навоза, золы и нитрофоски.

Стахис клубненосный

Стахис клубненосный (китайский артишок, чистец, японский картофель) — настоящий рекордсмен по неприхотливости к уходу и условиям роста. Отличительной чертой клубневой части корнеплода является небольшой размер (до 8 см в длину) и спиралевидная форма. Вкус стахиса имеет ореховые нотки.

Растение является многолетним. Хотя и предпочитает солнечные участки, но с успехом произрастает и на затененной территории. Если вы хотите получить богатый урожай культуры, высаживать ее следует в питательный почвенный субстрат. А вот глинистых почв лучше избегать — из-за застоя влаги велик риск поражения корнеплода гнилью.

Следует учитывать, что богатый урожай на одном и том же месте стахис клубненосный может дать не более двух лет подряд, поэтому на третий год его необходимо пересадить на новое место.

Из перечисленных выше культур выбирайте корнеплод, который вам по душе. И вы сможете не только вырастить на участке полезную культуру, но и удивить ею всех соседей.

Читать также:
Полезные рекомендации по выращиванию кабачков
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий