Правильная уборка свеклы — залог сохранения урожая

Убирать свеклу нужно правильно. Это сохранит урожай, и свекла будет оставаться сладкой и сочной весь период хранения.

Разновидности уборки свеклы подразделяют на сплошную и выборочную.

Выращивание и уход за свеклой

Выборочный способ уборки:

  • удаляют растения (они уже съедобны) с момента начала прореживания. Выбирать нужно максимально созревшие корнеплоды;
  • удаляют плоды со стрелкой (они также съедобны, и пока ещё не стали твёрдыми), которые дозрели до диаметра 30 см. Ботву срезать не нужно.

Сплошной способ уборки — правильно выбранное время. Если убирать урожай слишком рано — свекла будет невкусной, а если дотянуть до первых заморозков — непригодной для хранения. Идеальными условиями для уборки является солнечная погода с температурой воздуха в пределах 5 °С (не ниже).

Выращивание свеклы

Время уборки свеклы

Для долгого хранения сладких и сочных корнеплодов нужно точно знать, что они полностью готовы к уборки. Свекла полностью созрела, если:

  • явно выражены наросты на корне;
  • ботва снизу подсыхает и вянет;
  • размер корнеплода соответствует размеру, который заявлен в сорте.

Очень важно правильно рассчитать сроки сбора урожая. Обязательно стоит обращать внимание на прогноз погоды — дожди, особенно затяжные, очень губительны для урожая (плоды гниют и трескаются из-за переизбытка влаги). Обычно урожай начинают убирать с конца сентября. Заканчивают — в первых числах ноября.

Правильная уборка свеклы

Лучше всего хранится неповрежденный плод, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Уборку урожая можно проводить лопатой или выдергиванием (вручную). Выдергивание предпочтительнее, при этом способе больше шансов собрать подходящие для хранения плоды.

Сортировку урожая делают на грядках. Аккуратно очищают землю, срезают ботву (оставляйте не менее 5 мм ботвы — так меньше шансов повредить плод), перебирают, удаляя при этом поврежденные экземпляры, раскладывают в приготовленную тару. Маточники отделяют и убирают в отдельную ёмкость для хранения. Всё, можно выносить или вывозить убранный урожай.

Читать также:
Севооборот и морковь — как и с чем чередовать на своем участке
Уборка свеклы

Правильное хранение урожая свеклы

Обязательно нужно подготовить подвал для хранения. Оттуда лучше убрать всё лишнее и ненужное, избавиться от грязи и мусора.

Затем стоит побелить стены и потолок, провести дезинфекцию.

Хранить можно россыпью на полу или разложить по ящикам (либо использовать любую другую тару для хранения), высота которых не более 1 м.

Очень важным аспектом является правильное поддержание температуры и влажности в подвале, а также следует хорошо проветривать помещение и утеплять.

Если вы собрали, и маточники сухие, можно сразу вынести в подвал. Влажные лучше просушить. Хранить их стоит отдельно от общего урожая (отдельная тара) при температуре не выше 10 °С.

Урожай свеклы

В квартире (и любом другом жилом помещении) свекла хранится недолго — максимум 2 месяца.

Уборка урожая свеклы и его хранение — дело не самое сложное, но для того, чтобы сохранить свеклу свежей и сочной до весны, стоит соблюдать эти простые правила.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector