Причины пожелтения завязей огурцов могут быть самыми различными, поэтому не все огородники знают, как бороться с этой проблемой для сохранения будущего урожая, а неправильные меры могут привести к гибели плодов.

Загрузка ...
Причины, по которым огуречные завязи желтеют
Выделяют 2 основных фактора, которые приводят к тому, что огуречные завязи желтеют и опадают, а урожайность культуры существенно снижается.
Естественные (природные)
Завязи могут желтеть по естественным причинам, которые связаны с тем, что растение начинает интенсивно избавляться от лишних частей после окончания процесса опыления цветов насекомыми. Если такая тенденция имеет небольшие масштабы, волноваться не стоит.

Неблагоприятные погодные условия могут негативно сказаться на росте плодов, поэтому они начинают активно желтеть и терять свои завязи. Огурцы достаточно остро реагируют на резкие перепады температуры воздуха. Они являются теплолюбивыми растениями, поэтому активно усваивают полезные элементы только при температуре не ниже +10°С. В противном случае огуречные побеги начинают получать минимум полезных микроэлементов, а растущие плоды замедляют свое развитие. Резкие температурные колебания существенно ослабляют иммунную систему растений, чем пользуются различные грибковые инфекции, поражая не только корневую систему, но и верхние части культуры, распространяясь на листья, стебли и завязи.
Жаркое летнее солнце может стать гибельным для огуречных побегов, поэтому рассаду необходимо высаживать в защищенном от солнечных лучей месте. Даже при достаточном поливе они могут стать причиной ожога листьев, завязей и плодов, на которых собирается большое количество влаги. Опытные огородники рекомендуют увлажнять огуречные кусты только под корень, а верхнюю часть растения опрыскивать водой до восхода солнца или в темное время суток.
Ветер также способствует быстрому засыханию развивающихся плодов, поэтому грядки следует располагать на закрытом от сквозняков месте.
Тля, паутинный клещ и другие огородные вредители могут стать губительными для огуречных побегов, т.к. они практически полностью высасывают полезные вещества из листьев и стеблей, не давая им доходить до завязей.
Высокая степень влажности в результате затяжных летних дождей может привести к недостаточному опылению цветов, а также бактериозу корней, их усыханию и гибели кустов.
Иногда овощеводы сами способствуют пожелтению завязей, т.к. близко посаженые друг к другу растения создают тень и не дают возможности корневой системе получать достаточное количество кислорода, а плодам — света.
Дефицит питательных веществ
Густая посадка огуречных кустов приводит к недостатку питательных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития завязей: не удаленные вовремя пасынки забирают на себя большой процент полезных микроэлементов, необходимых развивающимся плодам.

Чрезмерное перекармливание растений азотсодержащими препаратами может привести к пожелтению плодов. Навоз, перегной и другие органические удобрения следует вносить только в период роста культуры для увеличения зеленой массы, а в период плодоношения ей необходимы калийные и фосфорные средства, способствующие активному формированию плодов.
Некоторые огородники начинают собирать урожай только тогда, когда огурцы достигают больших размеров, а т. к. созревшие плоды забирают на себя львиную долю питательных элементов, молодые завязи остаются на длительном голодном пайке.
Не только огурцы, которые выращиваются в теплицах и парниках, страдают от недостатка природных опылителей. В привлечении пчел и шмелей нуждаются и культуры, растущие на открытых участках грунта. Для опрыскивания листьев и цветов растения можно использовать различные медовые или сахарные сиропы. Если этого недостаточно, опылять растения можно вручную, перенося пыльцу с мужских цветов на женские соцветия с помощью специальных кистей или других мягких материалов. Существуют партенокарпические гибридные сорта, которые не нуждаются в природных опылителях, поэтому при покупке огуречных семян необходимо учитывать этот факт.