Технике прививки растений уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются еще у Плиния, и до сих пор эта тема не потеряла своей актуальности. Агрономы постоянно изобретают новые методики, и теперь прививать можно не только садовые, но и огородные культуры.
Выращиваем разные плоды на одном дереве
В условиях небольшого участка можно попробовать расположить несколько сортов на одном растении. Чаще всего успешно это можно сделать на яблоне.
В качестве подвоя выбираем молодую яблоню зимнего сорта (Алеся, Богатырь и т. д.) и привейте несколько сортов с разным сроком созревания. Так у вас будет несколько урожаев за сезон.
Обратите внимание! Привой должен располагаться как можно ближе к стволу, на крепких ветках. В противном случае,прививка не приживется.
Любители экспериментов могут привить грушу на яблоню или черешню на вишню. Привой груши к рябине повышает морозостойкость дерева и придает плодам новый интересный вкус.
Лучше всего для прививки подходит период с марта по начало июня. Существуют следующие методики:
- окулировка (глазком);
- в расщеп;
- прививка за кору;
- копулировка;
- аблактировка;
Способ прививки выбирают, исходя из требования культуры. Так, грушу прививают в расщеп, улучшенной копулировкой или окулировкой.
Ягоды на штамбе
Многие видели деревца с гладким стволом и кроной в форме шара. Они называются штамбом. С помощью прививки похожим образом можно оформить и ягодные кустарники. Например:
- черноплодную рябину;
- крыжовник;
- смородину;
Справка! Лучше всего выбирать европейские сорта привоя. Они более морозоустойчивы и легче адаптируются.
Такая форма растения не только выигрышно выглядит, но и позволяет повысить урожайность, получить крупные плоды и избежать нападения вредителей.
Крыжовник и смородину укореняют на здоровый 2-3-летний куст смородины золотистой. Его можно купить или вырастить самим. Выращенные из семян растения обладают более развитой корневой системой, а покупные – урожайнее. Черенки для привоя заготавливают с осени, а саму процедуру проводят весной методом улучшенной копулировки.
Есть ли выгода от необычных прививок?
С помощью прививки можно получить интересные эффект и свойства, не свойственные исходным культурам. В таблице приведены некоторые из них:
Привой (культура) | Подвой (дерево) | Эффект |
Груша | Айва японская, боярышник | Уменьшение срока созревания, карликовость |
Рябина | Морозостойкость | |
Ирга | Скороплодность, более эластичные ветви, морозостойкость | |
Вишня | Церападус | Уменьшение гоммоза, зимостойкость |
Слива | Вишня войлочная | Карликовость |
Абрикос | Снижение гидрофильности культуры | |
Алыча | Повышение гидрофильности | |
Абрикос | Войлочная вишня, слива | Морозостойкость |
Алыча | Слива, терн | |
Слива, персик | Войлочная виня | |
Красная смородина | Черная смородина | Более сладкие плоды |
Крыжовник | Золотистая смородина | Штамбовая форма растений |
Арония, айва японская | Рябина красная | |
Виноград | Актинидия | Устойчивость корней к морозам |
Как привить растения на огороде?
Опытные огородники проводят прививку с целью повышения холодостойкости. Особенно это актуально для средней полосы и регионов, где не хватает тепла.
Можно привить огурец на тыкву. При этом подвоем будут служить крепкие всходы тыквы с 2-3 настоящими листочками. Копулировочным ножом удалите зону роста тыквы и сделайте разрез между семядольными листьями.
На рассаде огурца (с двумя настоящими листочками) срежьте стебель и с двух сторон очистите кожицу. Вставьте в разрез тыквы огурец и место прививки забинтуйте обвязочным материалом. «Прооперированное» растение укройте материалом. Через несколько дней начинайте проветривать культуру. Начинайте с нескольких минут и постепенно увеличивайте время. Через две недели привой и подвой обычно срастаются.
Прививка овощей – сложное и хлопотное занятие. С появлением гибридных сортов она применяется все реже и реже. Не всегда получается, иногда растение погибает. Но опытные огородники не боятся трудностей. Попробуйте и вы, результат не заставит себя долго ждать.