Прививка растений для улучшения их качеств — разбираемся, для чего это нужно и как делать

Технике прививки растений уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о ней встречаются еще у Плиния, и до сих пор эта тема не потеряла своей актуальности. Агрономы постоянно изобретают новые методики, и теперь прививать можно не только садовые, но и огородные культуры. 

Прививка деревьев. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Выращиваем разные плоды на одном дереве

В условиях небольшого участка можно попробовать расположить несколько сортов на одном растении. Чаще всего успешно это можно сделать на яблоне.

В качестве подвоя выбираем молодую яблоню зимнего сорта (Алеся, Богатырь и т. д.) и привейте несколько сортов с разным сроком созревания. Так у вас будет несколько урожаев за сезон.

Обратите внимание! Привой должен располагаться как можно ближе к стволу, на крепких ветках. В противном случае,прививка не приживется.

Любители экспериментов могут привить грушу на яблоню или черешню на вишню. Привой груши к рябине повышает морозостойкость дерева и придает плодам новый интересный вкус.

Лучше всего для прививки подходит период с марта по начало июня. Существуют следующие методики:

  • окулировка (глазком);
  • в расщеп;
  • прививка за кору;
  • копулировка;
  • аблактировка;
Прививка разных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Способ прививки выбирают, исходя из требования культуры. Так, грушу прививают в расщеп, улучшенной копулировкой или окулировкой.

Ягоды на штамбе

Многие видели деревца с гладким стволом и кроной в форме шара. Они называются штамбом. С помощью прививки похожим образом можно оформить и ягодные кустарники. Например:

  • черноплодную рябину;
  • крыжовник;
  • смородину;

Справка! Лучше всего выбирать европейские сорта привоя. Они более морозоустойчивы и легче адаптируются.

Такая форма растения не только выигрышно выглядит, но и позволяет повысить урожайность, получить крупные плоды и избежать нападения вредителей.

Крыжовник и смородину укореняют на здоровый 2-3-летний куст смородины золотистой. Его можно купить или вырастить самим. Выращенные из семян растения обладают более развитой корневой системой, а покупные – урожайнее. Черенки для привоя заготавливают с осени, а саму процедуру проводят весной методом улучшенной копулировки.

Есть ли выгода от необычных прививок?

С помощью прививки можно получить интересные эффект и свойства, не свойственные исходным культурам. В таблице приведены некоторые из них:

Привой (культура) Подвой (дерево) Эффект
Груша Айва японская, боярышник Уменьшение срока созревания, карликовость
Рябина Морозостойкость
Ирга Скороплодность, более эластичные ветви, морозостойкость
Вишня Церападус Уменьшение гоммоза, зимостойкость
Слива Вишня войлочная Карликовость
Абрикос Снижение гидрофильности культуры
Алыча Повышение гидрофильности
Абрикос Войлочная вишня, слива Морозостойкость
Алыча Слива, терн
Слива, персик Войлочная виня
Красная смородина Черная смородина Более сладкие плоды
Крыжовник Золотистая смородина Штамбовая форма растений
Арония, айва японская Рябина красная
Виноград Актинидия Устойчивость корней к морозам

 

Как привить растения на огороде?

Опытные огородники проводят прививку с целью повышения холодостойкости. Особенно это актуально для средней полосы и регионов, где не хватает тепла.

Можно привить огурец на тыкву. При этом подвоем будут служить крепкие всходы тыквы с 2-3 настоящими листочками. Копулировочным ножом удалите зону роста тыквы и сделайте разрез между семядольными листьями.

На рассаде огурца (с двумя настоящими листочками) срежьте стебель и с двух сторон очистите кожицу. Вставьте в разрез тыквы огурец и место прививки забинтуйте обвязочным материалом. «Прооперированное» растение укройте материалом. Через несколько дней начинайте проветривать культуру. Начинайте с нескольких минут и постепенно увеличивайте время. Через две недели привой и подвой обычно срастаются.

прививка овощей получается не всегда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Прививка овощей – сложное и хлопотное занятие. С появлением гибридных сортов она применяется все реже и реже. Не всегда получается, иногда растение погибает. Но опытные огородники не боятся трудностей. Попробуйте и вы, результат не заставит себя долго ждать.

Читать также:
Облепиха Алтайская — сладкий аромат из Сибири
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий