Характеристика болгарских перцев
Ранние и среднеранние гибридные перцы созревают за 68 — 100 дней. На данном этапе их уже можно собирать, но сортовую окраску они еще не приобрели. В чуть недоспелом состояние овощи лучше хранятся и хорошо переносят транспортировку. В любом случае перцы дозреют, пока будут храниться в прохладном месте.
Загрузка ...
Такой способ уборки урожая способствует формированию новых плодов. Это увеличивает показатели урожайности, а вот уже второй партии при подходящих условиях можно дать дойти до полной кондиции на кустах. Учитывайте климат региона и сажайте перцы в теплицу, под пленку, в открытый грунт.
ВАЖНО! Правильный уход за рассадой — 70% успеха при выращивании овощей.
Болгарские перцы для высадки в открытый грунт
- Белладонна F1. Гибрид поспевает за три месяца, плодоносит несколько раз за сезон, достигает 80 см в высоту. Предпочтительно употреблять в свежем виде из-за неповторимого вкуса.
- Дед Мороз. Собирать урожай можно через 95 дней, на кусте единовременно вызревает до 12 перцев. Достигая полной зрелости, приобретают ярко-красный окрас.
- Золотая пирамида. Плод стойкий к заморозкам, дает обильные урожаи — до 5 кг за раз.
- Сильвер Стар F1. Один из самых урожайных сортов перца. Плоды крепкие, отлично переносят перевозки.
- Мистик. Созревает быстро, всего за 90 дней. Отличается необычном цветом овощей — сначала фиолетовые, при созревании – багровые. Кустики невысокие, отлично чувствуют себя на небольших грядках.
- Рыжий кот F1. Оригинальный гибрид насыщенного оранжевого цвета. Помимо необычного цвета имеют невероятно свежий вкус и сочную мякоть.
Перцы для посадки в теплицы
- Калифорнийское чудо. Привезен к нам из Америки, садоводы любят его за крупные мясистые плоды с толстыми стенками. Также он богат витамином C. Рекомендовано употреблять плоды в свежем виде.
- Темп F1. Вкус раскрывается уже при достижении технической спелости. Отличается высокой стойкостью к заболеваниям.
- Ганнибал. Имеют ярко выраженный, даже экзотический вкус. Цвет в стадии полной зрелости коричневый. Запах яркий и стойкий.
- Джемини F1. Универсальный гибрид, одинаково хорошо растет в открытой земле и в парнике. Считается самым вкусным желтым перцем. Особенность гибрида — медленное окрашивание при переходе к состоянию биологической спелости.
- Ласточка. Надежный голландский сорт, хорошо хранится в прохладных местах. Плотные перчики подходят для консервации, сохраняют форму, вкус и приятный запах.
Региональное распределение сортов перцев
В Центральной части России хорошо приживаются Винни-Пух, Руза F1, Блонди F1, Золотинка F1 и тому подобные.
Эти гибриды дают стабильные урожаи, плоды крепкие, хрустящие и отлично подходят для салатов и тушения.
В Северо-Западных областях популярны сорта Буратино, Рубиновая лакомка, Карат. Имеют сладковатый вкус, плоды средних размеров. Эти гибриды имеют иммунитет к различным болезням.
В Южных регионах сажают Тополин, Славутич, Арсенал. Плоды крупные, с тонкой шкуркой, имеют легкий горький привкус.
Для Урала, Сибири и Дальнего Востока выведены морозоустойчивые сорта: Сударушка, Иволга, Викинг, Сибирский Князь.