Добрый день, мой читатель. Черенкование томатов — далеко не всем известный способ размножения культуры. Он позволяет не только восстановить сломанный куст или вернуть к жизни переросшую рассаду, но и увеличить ее количество. Пошаговая инструкция процесса черенкования поможет к концу мая из одного сеянца получить 2-3 крепких кустика.
Причины для проведения черенкования
Томаты обладают высокой регенерационной способностью к размножению. Корни формируются на всех частях куста, даже цветочная кисть способна образовать корешки. К тому же томаты — очень жизнеспособные растения: быстро всходят, хорошо переносят пикировку и пересадку. Благодаря таким способностям любой понравившийся сорт или гибрид овоща можно размножить своими силами. Существуют и другие причины для черенкования томатов:
- Повреждение растения при пересадке, перевозках, во время перемещения при закаливании. Повредить побеги может проволочник или другое насекомое.
- Переросшая рассада. Иногда бывает, что на молодых растениях уже появились бутоны, а высаживать кустики на постоянное место еще слишком рано из-за погодных условий.
- Необходимо увеличить количество посадочного материала. Применяя простое черенкование, можно удвоить количество саженцев.
Инструкция по проведению черенкования
Рассмотрим процедуру черенкования на примере переросшей рассады. Если семена томатов были посеяны слишком рано (в конце января или в феврале), то уже в начале апреля кустики могут вытянуться и сформировать бутоны. Однако раньше, чем в середине мая, их не получится высадить на грядку. Очевидно, что рассада будет переросшей и начнет терять свою силу. В этом случае поможет черенкование растений, которое позволит притормозить рост и одновременно увеличить число сеянцев.
Нарезку черенков можно проводить при помощи острого ножа или секатора, предварительно обработав их спиртом или другим дезинфицирующим средством.
Срезают верхушки растений так, чтобы на основном сеянце оставалось 2-3 узла, а на срезанной части было по 3-4 листочка и длина ее была не менее 15 см. Если на черенке есть бутоны, их нужно оборвать, чтобы черенку хватило сил на формирование корней.
По окончании процедуры срезанные части помещают в воду для укоренения или же сажают в небольшие горшки, наполненные питательной почвой.
В емкость с водой для лучшего формирования корней добавляют стимулятор «Корневин» (раствор приготавливают строго по инструкции).
Если растения будут высаживаться в тару с питательной почвой: в торфяные горшочки, пластиковые стаканчики или общий контейнер, достаточно выдержать черенки в этом растворе 6-12 часов.
Для посадки новых растений почву можно приобрести в магазине или подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлой, воздухо- и водопроницаемой, иметь достаточное, но не избыточное количество питательных веществ. В ней не должно быть вредных микроорганизмов, семян сорных трав, спор грибов, яиц или личинок вредителей.
При подготовке в домашних условиях нужно смешать торф, перепревший компост, дерновую землю и речной песок, взятые в равных пропорциях. Однако перед посадкой черенков почвосмесь необходимо обеззаразить от различных возбудителей болезней. Существует несколько способов дезинфекции субстрата:
- Раствором марганца. На 10 л воды берут 3 г вещества.
- Проливают кипятком.
- Прокаливают. Почву выкладывают на противень слоем 5 см и в течение 30 минут держат в духовке при температуре 90-100 градусов.
- Любым фунгицидом, например на основе сенной палочки или триходермы.
Далее тару заполняют влажным подготовленным субстратом и высаживают черенки на глубину 2-3 см, слегка уплотняя субстрат у основания каждого черенка, чтобы заполнить пустоты возле корешков.
Емкости помещают в общий контейнер и накрывают пленкой для создания парникового эффекта с высокой влажностью — 80-90 % и температурой +23-24 градусов. Свет должен быть рассеянным.
Через 10 дней черенки поливают раствором «Корневина» и постепенно приучают к яркому солнечному свету. Примерно через три недели помидорные черенки станут пышными кустиками с полноценными корешками. По мере подсыхания субстрат поливают, а за две недели до высаживания на грядки подкармливают органическими и минеральными удобрениями.
В грунт растения высаживают в теплую погоду, когда минует угроза возвратных заморозков.
Процедуру черенкования проводят не только на переросшей рассаде. Отлично укореняются пасынки, которые удаляют при формировании куста.