Многие садоводы не могут вырастить на своих участках цветную капусту, так как не получается. А на моих грядках всегда поспевает отменный урожай этой культуры. Сегодня я поделюсь с вами своим опытом выращивания полезного и диетического овоща.
Условия культивации
Растение предпочитает увлажненную, богатую гумусом землю. Капусту можно высаживать в местах, где до этого росли бобовые, помидоры, картофель.
Но не рекомендуется культивировать культуру на грядках, где раньше произрастали: брюква, капуста, редис.
Температура воздуха должна быть не более +22 °C.
Время посадки капусты в открытую почву
Обычно сразу же в почву я сею семена в начале мая. Ведь к тому времени грунт успеет прогреться, и заморозки уже не появятся
Посадка семенным способом
Многие огородники выбирают рассадный способ выращивания. В южных районах для посадки в открытую почву можно использовать среднеспелые и ранние сорта.
Подготовка грунта
Осенью перекапываю грядки для капусты. Предварительно распределяю подкормки в виде:
- хлористого калия (15 г);
- суперфосфата (30-40 г);
- компоста или навоза (4-6 кг).
Все пропорции следует вносить на 1 кв. м земли.
Перед тем как посеете семена, добавьте удобрения:
- нитрофоску (15 г);
- древесный порошок (200 г);
- суперфосфат (20 г);
- мочевину (25 г).
Землю перед посевом прогрейте, накрыв грядку спанбондом.
Обработка семенного материала
Обязательно проведите предпосевную обработку семенного материала.
Калибровка
Отсортируйте семена. Для этого поместите семена в подсоленную жидкость. Затем удалите всплывшие семечки, они непригодные к посадке.
Тепловая обработка
Ее можно провести двумя методами:
- Выложите капустные семена в сито и ошпарьте кипяченой водой.
- Поместите семечки в термос, залейте горячей жидкостью (+50 °C) и подержите в таком состоянии в течение 15 минут.
Обязательно остудите семена в холодной воде. Таким образом, посадочный материал полностью избавится от вирусов, а на капусте не образуются стрелки.
Замачивание
Можно перед посадкой замочить семена в растворе «Фитоспорина».
Холодная обработка
Как только семена проклюнутся, промойте их и поместите в холодильник. Выдержите в течение суток. Для повышения устойчивости семян на 24 часа положите в тепло, затем снова повторите процедуру с холодильником.
Уход за капустой
Технология культивирования практически такая же, как и у белокочанной капусты. Только манипуляции необходимо проводить более тщательно.
Полив
Капуста — влаголюбивая культура. Полив проводите еженедельно. Но в случае выпадения осадков от процедуры откажитесь. Лишняя влага может вызвать грибковые заболевания.
Окучивание и рыхление
Обязательно проводите регулярные прополки и рыхление грунта. За сезон нужно выполнить окучивание не менее трех раз:
- При рассадном выращивании первый раз окучьте капусту спустя 10 дней после посадки на грядку.
- Второй раз осуществите процедуру через неделю после начала завязывания соцветий.
- В случае если кочаны будут заваливаться, выполните третье окучивание.
Затенение
Головки будут плотнее, если в жару создадите искусственное затенение. Это можно сделать при помощи сорванных нижних листьев, прикрыв ими растения.
Подкормка
В период вегетации я провожу по 3 подкормки:
- Выполните примерно через три недели после посадки. Воспользуйтесь раствором коровяка. Для этого растворите в 10 л воды 0,5 л. Под каждое растение вылейте 0,5 л приготовленного раствора.
- Второй раз подкормите через полторы недели. Раствор тот же с добавлением «Кристалина» (1 ст. л.). Под кустик вылейте по 1 л раствора.
- Во время формировки головки подкормите третий раз. На этот раз воспользуйтесь нитрофоской в пропорции 2 ст. л. / ведро воды. Расход подкормки составляет до 6-8 л / 1 кв. м.
Борьба с болезнями и вредителями
Для борьбы с болезнями используйте различные фунгициды, а пораженный экземпляр удалите с грядки.
От вредителей избавляйтесь при помощи народных и химических средств.
Теперь вы убедились, что ухаживать за цветной капустой не так уж и сложно? Достаточно создать хороший уход для культуры в виде систематического полива, своевременного рыхления и правильной предпосевной подготовки посадочного материала.