Самый настоящий фрукт лета — это арбуз. Любовь всех детей и взрослых! Его выращивают в южных регионах нашей страны. Можно ли вырастить этот теплолюбивый фрукт на собственном участке в условиях средней полосы? Возможно. Попробуем разобраться, как правильно это сделать.
1. Сорт арбуза. Выбирайте ранне- и среднеспелые сорта, созревание которых не превышает 80 дней. Также учитывайте холодостойкость. Ведь даже летом часто бывает прохладная температура. Вот самые распространенные сорта: — Огонек. Сладкий и сочный, при правильном уходе может достигать до 2,5 кг в весе. Цвет плода — темно-зеленый. — Сахарный малыш. Очень ранний сорт (65-80 дней). Также сладкий, сочный. Может вырасти до 4 кг. Урожайность высокая. — Ультраранний арбуз. Нежный вкус, неприхотливый уход, ранние плоды — вот основные преимущества этого сорта. — Вересковый мед. Сочный арбуз с медово-сладким вкусом. Цвет темно-зеленый со светлыми полосками. При выращивании требует формирования куста.
2. Подготовка семян. Чтобы семена взошли быстрее и не подвергались заражению вредными микроорганизмами, рекомендуется в несколько этапов провести обработку семян: — продезинфицировать: самый быстрый способ — это раствор марганцовки, в котором нужно 20 мин. подержать семена. После этого промыть и просушить; — надрезать жесткую оболочку семян, чтобы ускорить их прорастание. Обычно кончик каждого семечка немного трут о наждачную бумагу; — замочить во влажной ткани и поместить в теплое места. После того как семена прорастут, можно сажать в грунт.
3. Емкость и почва. Семена высаживаются по одному в каждый контейнер. Идеально, если это будут торфяные горшочки. В них растение сразу можно будет высаживать на участок без дополнительных манипуляций. Альтернативный вариант — это емкости 250 мл и 10 см высоты. Земля для рассады должна быть смешанной: почва, перегной, торф, песок.
И желательно ее удобрить специальными витаминными препаратами (например, «Фитоспорином»). Продающиеся уже готовые пакеты грунта для рассады в «Фитоспорине» не нуждаются.
4. Посев семян. Рассада прорастает в течение месяца. В открытый грунт можно переносить в начале июня. Значит ориентировочно в конце апреля — начале мая можно приступать к посеву семян. Сажать на глубину 3-4 см, затем полить, накрыть пленкой и держать емкости в теплом месте.
5. Первые всходы. После появления всходов пленку необходимо убрать и создать температурный режим в 20-22 градуса. Важно, чтобы было много света и постоянный полив. Не забывайте про подкормку. Через три недели можно полить удобрением для огурцов. За неделю до «переезда» на огород начните закалять растения, создавая условия, приближенные к уличным.
6. Уход за арбузами на грядке. Арбуз — солнечная культура. Он более приспособлен к небольшой засухе, чем к застойной влажности почвы. Поэтому выбирайте солнечный участок для посадки. Не лишним будет добавить в почву минеральные удобрения.
Сажать необходимо на расстоянии 70 см друг друга, между рядами — 100 см. Частый полив не требуется.
7. Защита от вредителей и болезней. Арбузы подвержены таким вредителям, как тля, проволочник, ростковая муха и т. д. Используйте различные биопрепараты («Фитоверм», например) в качестве профилактики болезней. Из народных методов: обработка листьев настоем чеснока или золой. Арбузы заражаются теми же болезнями, что и огурцы (мучнистая роса, антракноз, пероноспороз). Профилактические средства идентичны. При появлении первых признаков болезни воспользуйтесь такими препаратами, как «ХОМ», «Ордан», «Абига-пик».
Соблюдая все эти рекомендации и правила, уже в августе-сентябре вы сможете разрезать и лакомиться собственными арбузами!