Шефлера — солнце на подоконнике. Особенности ухода, выращивания и размножения

Почти в каждом доме есть комнатные растения. Они очищают воздух, которым мы дышим, и создают уют в помещении, где мы живем.

Шефлера. Иллюстрация из открытых источников

А вы любите ухаживать за цветами?

Загрузка ... Загрузка ...

Одним из таких растений является шефлера. Зонтик с золотыми лучиками солнца. Это растение достаточно простое в уходе. Требуется лишь обеспечить ей должный уход.

Нельзя ставить на яркое солнце, но и в темном углу она расти не будет. Лучшее место – восточные или западные окна. Листья шефлеры похожи на зонтики, на которых упали лучики солнца.

Сортов шефлеры много. Есть полностью с зелеными листьями, есть пестролистные.

Пестролистные сорта: Герда, София, Голд Капелла, а Нора и Луизиана с зелеными листьями.

К одним из самых красивых сортов можно отнести сорт Шефферы Жанин.

Родиной шефлеры является Юго-Восточная Азия, Тайвань. При должном уходе растет она достаточно быстро, 30-50 см в год. В природе может вырастать до 4 метров, но в комнате выше 2 м не достигает. Нуждается в обрезке и формировке куста. Можно придать ей форму штамбового дерева.

Условия выращивания шефлеры

Оптимальная температура для выращивания шефлеры: летом 18-25 °С , а зимой не должна опускаться ниже 15 °С. В летний период необходимо беречь ее от прямых солнечных лучей, так как могут появиться ожоги, а зимой оберегать от сквозняков. При недостаточном освещении шефлера способна сбросить листья.

Как поливать растение? Поливать регулярно, по мере высыхания почвы, но не допускать переувлажнения. Постоянно мокрая земля может привести к гибели растения.

Подкормка

Шефлере подходят универсальные удобрения для вечнозеленых комнатных растений. Это могут быть жидкие составы или палочки (использовать следует строго по инструкции). Летом подкармливают один раз в 2-3 недели, зимой (с октября по март) один раз в 1,5-2 месяца. Любит она опрыскивание теплой водой.

Читать также:
Хотите немного поностальгировать — заведите комнатный Гибискус. Тем более, что появилось много интересных сортов. Раскрываю тонкости выращивания

Пересадка

Молодые растения пересаживают раз в два года, затем один раз в 3-5 лет в смесь грунта (любой нейтральный грунт) — 2 части, песка — 1 ч., угля (мелкие кусочки или крошка) — 0,5 ч. Неплохо добавить еще 1 часть мха ( сфагнум).

Выращивание Шефлеры. Иллюстрация с сайта https://dekorplants.ru

На дно горшка обязательно дренаж в 1,5-2 см. Горшок для шефлеры подбирается больше предыдущего на 5 см. Свежим субстратом засыпают оставшееся пространство горшка по бокам.

Размножение шефлеры

Для размножения потребуются одревесневшие черенки (с 2-3 листами). Для укоренения нужны фитогормоны, например корневин, гетероауксин и др.

Укоренять шефлеру можно в воде или влажном торфе, обязательно с укрытием (оставив отверстия для вентиляции). Если вы укореняете растение в прохладное время года, то нужен нижний подогрев. Примерно через 2 недели на черенке начнут появляться корешки, а при длине в 3–5 см росток можно высаживать в отдельный горшок. Все сортовые признаки материнского растения сохраняются.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий