Хороший урожай чеснока – большая радость для любого дачника. Чтобы вырастить эту культуру, нужно приложить немало усилий. Следующий вопрос – как правильно хранить овощ, чтобы он не утратил первозданные свойства всю зиму, не высох, не пророс и не потемнел.
Загрузка ...
Условия для долгого хранения
Практически доказано, что в благоприятной среде чеснок сохраняется в течение полугода и даже года. Температура воздуха не должна превышать +15. Если продукт хранится в холодном помещении, то оптимальным показателем будет +2. Влажность – от 50 до 70%. Чеснок на свету прорастает, поэтому держат его в темноте. Имеет значение то, как проведена подготовка головок. Их очищают, сушат, обрезают верхушки и корешки.
При постоянном нахождении в воздушном потоке овощ подсыхает, следовательно, сквозняки нужно исключить. Нельзя делать слишком большие связки. Вес группы – не более полкило. Яровой чеснок хранится лучше и дольше озимого.
Многое зависит от выбора сорта. В наши дни селекционеры предлагают большое количество разнообразных сортов для зимнего употребления.
Сбор и высушивание
Копают культуру в сухую теплую погоду. Для этой цели используют лопату, действуют аккуратно, чтобы не повредить зубчики. После уборки растение подсушивают на улице до полного затвердевания и высушивания оболочки. На весь процесс уйдет неделя. Только после этого можно обрезать корешки и стебли. Длину последних оставляют от 4 до 7 см. Затем головки переносят в более прохладную среду от +10 до +15 градусов.
Места и способы хранения
Чеснок отлично себя чувствует как в подвале и холодильнике, так и в кладовой, т. е. для него подходит и теплый, и холодный метод хранения. Что касается группирования, то это может быть не только связка, а отдельные головки, помещенные в ящик, корзину, коробку, мешок, капроновой чулок, банку или пластиковый контейнер.
Перед укладкой головок стеклянные банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Закрывают емкости обычными капроновыми крышками.
Отличная идея – пересыпать чеснок мукой, чтобы она впитала влагу. Такую же функцию выполняет древесная зола.
Головки корешками вниз можно погружать полностью в зольный субстрат, полученный после сжигания древесины.
При связывании в косы или пучки важно не допускать при подвешивании контакт с поверхностью стены. При закладывании в сетку или чулок изделие крепят к потолку.
Холодильник не подходит для длительного хранения чеснока. Максимальный срок – 3 месяца. Целые головки кладут в пакет, банку или герметичный пластиковый контейнер.
Прекрасно сохраняет овощ соль. Простой способ – пересыпать ею запасы. Солевым раствором пропитывают тканевые мешочки, высушивают и складывают в них чеснок.
Эффективно покрывать чеснок парафином, для чего средство растапливают на водяной бане, а затем окунают в жидкую субстанцию отобранные головки.
Продукт в виде очищенных долек допускается держать в баночках с постным маслом, но употребить такую заготовку лучше всего в течение трех месяцев.
При хранении чеснока важно следить за целостностью головок, убирать пораженные грибком, проросшие и подсохшие экземпляры.