Топ-10 лучших коптилен для горячего копчения: обзор, достоинства и советы по выбору

Коптильни для горячего копчения обычно имеют прямоугольную или цилиндрическую форму. Последняя наиболее предпочтительна, так как в отдельных моделях устанавливаются крючки и три решетки, в отличие от стандартных одной-двух. Коптятся продукты при температуре от 70 до 100 градусов в течение 30 –80 минут. Главное преимущество приготовления в ярком вкусе, приятном аромате и золотистой корочке.

Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения

Для быстрых походных условий можно подобрать элементарные агрегаты без герметичных установок. Для домашних условий необходимы герметичные установки с отверстием для отвода продуктов горения.

В обиходе популярны самодельные коптильни, которые изготавливают из металлических бочек, ведер или старых холодильников. Но опасность таких изделий в том, что при неверной эксплуатации можно получить ожоги и травмы. Не к чему подвергать себя риску, если на рынке большой выбор коптилен на любой вкус и кошелек. Переходим к обзору и начнем с небольших бюджетных моделей.

Обзор популярных моделей коптилен

Малогабаритная коптильня «Тонар»

Преимуществом продукции от российской компании «Тонар» считается большой опыт в изготовлении товаров для походов, рыбалки и отдыха. Универсальные коптильни, мангалы и решетки отличаются небольшими размерами и хорошо подходят для той категории людей, которые предпочитают частое общение с природой.

Коптильня ТОНАР походная в рейтинге лучших коптилен для горячего копчения

Походные коптильни «Тонар» рекомендуются для горячего копчения рыбы и птицы. Стальной корпус изготовлен из долговечных материалов, но при этом его толщина всего 1 мм. Вес коптильни равен 2,9 кг. Длина у ящика 34 см, поэтому он легко поместится в походную сумку или рюкзак. Комплектуются изделия одной решеткой и поддоном для сбора жировых веществ.

Коптильня подходит не только для опытных любителей копчения, но и для новичков. Наращивать опыт приготовления продукции проще с недорогим и компактным устройством.

В продажу аппарат поступает, смазанный антикоррозийным веществом, поэтому перед первой эксплуатацией стенки тщательно очищаются моющим средством. Во время приготовления на дно коптильни укладываются опилки, толщиной слоя 1,5–2 см. По отзывам потребителей, крышка аппарата закрывается плотно, а стенки коптильни выдерживают приличный нагрев и не деформируются.

Стоимость коптильни: 600 рублей.

Достоинства товара:

  • низкая стоимость;
  • удобство при транспортировке.

Недостатки товара:

  • на крышке нет ручки;
  • нет гидрозатвора;
  • при неосторожном обращении и хранении стенки покрываются ржавчиной.

PALISAD 69541

Коптильня известной торговой марки, приемлемая по цене и подходящая для использования на пикнике, охоте или рыбалке. У коптильни средние габариты 500 × 270 × 175 мм, а ее вес составляет 3,72 кг. Модель двухъярусная, вместительная, с корпусом из жаростойкой углеродистой стали.

PALISAD 69541 PALISAD 69541 в рейтинге лучших коптилен для горячего копчения

Толщина стенок 0,8 мм. Несмотря на тонкость стенок, отзывы о коптильне большей частью положительные. Пользователи характеризуют изделие как прочное и надежное, которое легко выдерживает высокие температуры. Легкая, изящная крышка снабжена ручкой для съема и контроля приготовления.

Во время копчения необходимо следить за равномерным нагреванием продуктов. Для этого опытные владельцы рекомендуют пользоваться газовыми горелками.

Гарантийный срок эксплуатации: 24 месяца.

Достоинства товара:

  • низкая стоимость;
  • простая сборка;
  • хорошо готовит мясо и птицу.

Недостатки товара:

  • нет поддона;
  • отсутствует гидрозамок;
  • встречаются модели с дефектами решеток;
  • быстро прогорает щепа.

Коптильня «Престиж»

При покупке этой коптильни можно ориентироваться на широкий выбор размеров. Изделие выпускается от 40 до 60 см длиной, а его вес колеблется от 11 до 26 кг. Внушительный горизонтальный ящик содержит прочные стенки толщиной 2 мм. Прочность обусловлена использованием 304 марки стали, которая считается универсальной, а также обладает хорошим сопротивлением к окислению и коррозии.

Коптильня Ольховый дым Престиж

По бокам и вверху ящика производителем предусмотрены ручки для переноса коптильни по участку. Для перевозки аппарат можно поместить в сумку, которая прилагается в комплекте. Кроме сумки будущий владелец получает 2 решетки, поддон, пакет ольховых щепок и книгу рецептов.

Если вы мечтаете о деликатесах в качестве праздничного или повседневного блюда, коптильня «Престиж» — прекрасный вариант для воплощения кулинарных идей. Равномерный прогрев продуктов и герметичный замок придадут блюдам незабываемый вкус и надолго сохранят их свежесть.

Достоинства товара:

  • прочная конструкция;
  • хорошая полировка корпуса;
  • богатая комплектация;
  • коптильню легко и удобно мыть.

Недостатки товара:

  • шланг и подставка приобретаются отдельно;
  • нет изоляции ручек;
  • очень тяжелый вес габаритных моделей.

Двухъярусная коптильня «Магарыч Морозко»

Коптильня представляет собой отличный вариант для использования в домашних условиях или на открытом воздухе. Металлический ящик содержит 6 защелок для полной герметизации крышки и предотвращения появления дыма. По периметру крышка снабжена резиновой прокладкой, а вверху оборудована удобной ручкой для переноса агрегата.

Двухъярусная коптильня «Магарыч Морозко»

«Магарыч» коптит мясо, рыбу, птицу, придавая блюдам замечательный вкус с «дымком». Объем камеры составляет 14 литров, чего достаточно для загрузки 3 кг продукции. Для отвода дыма аппарат оборудован штуцером. На штуцер надевается шланг, который помещается в вытяжку или окно. Благодаря такой конструкции можно коптить продукты прямо на кухне.

Корпус коптильни и лотки изготовлены из прочной нержавеющей стали, поэтому оборудование прослужит долгий срок. Габариты аппарата составляют 240 × 300 × 200 мм. Весит 4,5 кг. Есть модели «Морозко» с увеличенными размерами, вес которых 8 кг. Толщина стенок коптильни 1,4 мм.

В упаковке с изделием идут две решетки и поддон для сбора жира. Пользователи отмечают, что в ряде случаев товар приходит с березовым поленом и грушевой щепой. Еще одна рекомендация к покупке — удобство мытья стенок коптильни после приготовления продуктов.

Средняя стоимость коптильни: от 5000 рублей.

Достоинства товара:

  • легкость обслуживания;
  • небольшой вес;
  • удобная решетка на 2 уровня;
  • хорошая герметичность, надежные замки.

Недостатки товара:

  • небольшая толщина стенок;
  • высокая цена.

Электрокоптильня «Гринтекс»

Недорогая российская модель с элементарной конструкцией. Коптильня представляет собой вертикальную емкость с крышкой и электронагревателем. Для установки на горизонтальную поверхность предусмотрены металлические ножки.

Электрокоптильня «Гринтекс»

Для работы с аппаратом не требуется особых умений. Перед первой эксплуатацией рекомендуется протереть ящик изнутри спиртовым раствором, закрыть агрегат крышкой и дать поработать вхолостую в течение 60 минут. После этого устройство готово к копчению продуктов. Опилки и щепки укладываются поверх термоэлектрического нагревателя в количестве 1,5 стакана на 30 минут работы. Защита для ТЭНа устанавливается краями вниз, чтобы закрыть змеевик. Мясо и рыба раскладываются на решетки в количестве не более 5 кг. Для интенсивности копчения подбираются два уровня нагрева.

Полезный объем коптильни составляет 16 литров. В комплекте идут два укладочных лотка и жиросборник. Гарантийный срок использования: 12 месяцев.

Многие владельцы уже оценили незатейливый мини-аппарат и рекомендуют его к покупке. В основе рекомендаций лежит невысокая цена и простота использования коптильни, с которой справится даже новичок.

Стоимость коптильни: от 1800 рублей.

Достоинства товара:

  • толстые стенки из нержавеющей стали;
  • простота и удобство использования;
  • компактный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки товара:

  • короткие крючки для подвески;
  • необходимо следить за нагревом.

Коптильня Grillux Smoky Boom

Классика жанра, предназначенная для копчения продуктов на даче или в бытовых условиях. Для изготовления корпуса использовалась высокоуглеродистая сталь. Стенки коптильни средней толщины и составляют 1,5 мм. В комплектации предлагается поддон, две решетки и крышка с газоотводной трубкой. По периметру система оснащена канавкой гидрозатвора, которая способствует герметичности устройства. Коптильню можно закреплять над горящим костром, устанавливать на газовую, электрическую печь или нагревать с помощью керосиновой горелки. Вес коптильни 12 кг, а размеры 536 × 316 × 288 мм.

Коптильня Grillux Smoky Boom

Владельцы ставят изделию плюс за практичность, функциональность и наличие двух ярусов, на каждом из которых можно готовить отдельные виды продуктов. Перед началом копчения рекомендуется постелить на дно аппарата фольгу и только потом укладывать щепу. Для копчения рыбы достаточно 25 минут.

У официальных дилеров дополнительно можно приобрести влагозащитные тенты с москитными сетками, фонари и упаковки щепы из бука, ольхи и чабреца.

Не рекомендуется содержать коптильню во влажной среде или оставлять под дождем. После копчения устройство протирается насухо.

Достоинства товара:

  • легкая сборка конструкции;
  • удобные ручки у решеток;
  • соответствие цены и качества.

Недостатки товара:

  • не всегда есть в наличии;
  • нет боковых ручек на корпусе;
  • при неосторожном обращении материал быстро подвергается коррозии.

Коптильная установка Forester С823

Серьезный агрегат, снабженный термометром для внешнего контроля температуры. Корпус коптильни выдерживает нагрев до 700 градусов. Термометр расположен на крышке изделия. Несмотря на то что некоторые пользователи эксплуатируют аппарат на открытом огне, производитель предупреждает, что портативная коптильня предназначена для установки на углях.

Коптильня Forester C823 в рейтинге лучших коптилен для горячего копчения

Компактные размеры 30 × 30 × 20 см способствуют несложной транспортировке и последующей установке изделия. Для удобства переноса корпус оснащен небольшими петлеобразными ручками. Вес агрегата 3 кг, толщина стенок 2 мм.

Компания Forester знает толк в приготовлении копченостей и рекомендует своим покупателям придерживаться нескольких правил. Одно из них гласит, что к обычным ольховым или буковым щепкам нужно добавлять ветки розмарина и ягоды можжевельника. Только так мясо и рыба приобретут особый аромат, цвет и вкус.

Достоинства товара:

  • наличие ручки для переноски;
  • прочные защелки;
  • стильный внешний вид;
  • вместительность;
  • термометр.

Недостатки товара:

  • трудно отмывается от жира;
  • возможны сбои в показе температуры.

Коптильня «Ольховый дым»

У компании «Ольховый дым» большой ассортимент товаров для горячего копчения. Широко представлены экономварианты, универсальные агрегаты, классические модели и коптильни из элитной серии. Рассмотрим вариант из серии «Фортуна» с толщиной стенок 2 мм. В этой категории представлены емкости длиной от 35 до 70 см. Вес коптилен в среднем от 11 до 26 кг. Соответственно, от размеров зависит цена товара.

Коптильня «Ольховый дым» в рейтинге лучших коптилен для горячего копчения

Корпус ящика изготовлен из стали марки 430 и оснащен гидрозамком. 430-я сталь считается более жаропрочной, так как выдерживает температуру нагрева до 900 градусов. Простой дизайн изделия дополняется необычной крышкой в форме домика, на которой по центру закреплена небольшая ручка. У самого края крышки расположено отверстие для выхода дыма. В комплектации не предусмотрены шланги, но их можно приобрести в интернет-магазине напрямую от производителя. Помимо двух решеток и лотка пользователь получает удобную сумку-переноску, книгу рецептов и упаковку ольховой щепы весом 400 г.

Предварительная подготовка ничем не отличается от других марок коптилен. На дно аккуратно укладываются щепки лиственных пород деревьев, устанавливаются решетки с мясом или птицей, и плотно закрывается крышка. После приготовления коптильню можно разобрать и поместить в посудомоечную машину.

Владельцы модели положительно отзываются о свойствах конструкции, отмечая вариативность агрегатов и толщину решеток от 3 до 6 мм.

Достоинства товара:

  • прочный металл;
  • надежная сварка конструкции;
  • легкость мытья и чистки;
  • быстрое и качественное копчение;
  • гарантия 24 месяца.

Недостатки товара:

  • во время приготовления на крышке скапливается конденсат;
  • у крышки острые края;
  • необходима подставка перед установкой на огонь или угли;
  • не подходит для копчения мелких фруктов.

Коптильня «Элвин ЭКУ-КОМБИ»

Обзор коптилен продолжает электрическая модель от челябинской компании «Элвин», производящей тепловое и дачное оборудование. Комбинированный вариант коптильни работает с ТЭНом или с использованием газовой горелки. На природе аппарат устанавливается на угли. При включении термонагревателя необходимо учитывать температуру воздуха, которая должна быть не ниже +1 °С и не выше +35 °С. При извлечении ТЭНа ограничений по температуре нет.

Коптильня «Элвин ЭКУ-КОМБИ» в рейтинге лучших коптилен для горячего копчения

У коптильни цилиндрический обтекаемый корпус, снабженный двойной воздушной прослойкой по типу термоса. «Эффект термоса» равномерно распределяет нагрев, придавая продуктам насыщенный вкус и высокое качество. С «Элвином» можно готовить рыбу, мясо, сало, морские деликатесы, а также овощи и фрукты.

Полезный объем устройства составляет 20 литров. В комплекте идут 3 решетки, лоток, подставка и второе дно с учетом приготовления на открытом огне. Корпус изготовлен из черного металла с полимерным покрытием. Высота коптильни 57 см, а вес 12 кг.

По отзывам пользователей, срок службы изделия может достигать 7 лет. Перед первым копчением аппарат рекомендуется запустить на 2–8 часов для устранения остатков масла и консервации на нагревателе. При втором и последующем запуске толщина слоя щепок не должна превышать 4 см. На нижние лотки укладывается меньше продуктов, чтобы обеспечить хороший проход дыма и, соответственно, улучшить процесс копчения.

Хранится коптильня в сухом помещении при температуре от +5 до +40 °С.

Достоинства товара:

  • универсальная модель;
  • «эффект термоса»;
  • разборная конструкция;
  • длинный провод.

Недостатки товара:

  • при частой установке на огонь с корпуса слезает краска;
  • малый размер жиросборника.

Коптильня Hanhi

Первый и несомненный плюс этой модели — отличная цена при высоких характеристиках. Вторым преимуществом служит необычный дизайн корпуса и внутреннего установочного оборудования. Компактный корпус цилиндрической формы из серебристого металла и причудливая крышка сразу приглянутся представительницам женской половины населения, и агрегат станет отличным подарком к торжественной дате.

Коптильня Hanhi в рейтинге лучших коптилен для горячего копчения

Производятся коптильни в Финляндии. В них можно заготавливать традиционные продукты, а также коптить твердые сыры. В комплекте прилагаются шланг, термометр, крючки, решетки и два поддона. Удобная деревянная ручка защищает пальцы от ожогов.

При заказе изделия можно выбрать объем 10, 20 или 30 литров. В коптильню с объемом духовки 10 литров помещается 5 кг продуктов. На нижний поддон можно уложить колбасы, а рыбу и курицу подвесить вверху на специальные крючки. При максимальном объеме духовки туда помещается 15 кг продуктов, что удобно для больших долгосрочных заготовок.

В домашних условиях коптильня легко устанавливается на газовые, электрические и керамические плиты. На природе ее легко расположить над костром и наслаждаться процессом приготовления. Благодаря компактной форме коптильню удобно перевозить в багажнике автомобиля во время поездок к водоему или на дачу.

Еще один плюс изделия — высокие бортики поддона для сбора жира. Их высота 3 см, с полной наполняемостью за 4 часа. С учетом среднего срока приготовления, можно не беспокоиться о переливе жидкости через край. Приготовление рыбы занимает максимум час, а мяса – около 1,5 часа. В первые минуты нагрев должен быть максимальным с постепенным уменьшением до средних значений.

Прочные стенки прибора выдерживают нагрев до 800 градусов, а общее количество эксплуатации приближается к цифре в 2000 раз.

Достоинства товара:

  • качественный материал;
  • разные способы нагрева коптильни;
  • биметаллический термометр;
  • скорость приготовления;
  • предотвращение риска ожогов;
  • силиконовые шланги для вывода дыма;
  • стильный дизайн.

Недостатки товара:

  • в продаже встречаются модели без поддонов.

Советы по выбору коптилен

Наш обзор был посвящен оборудованию для горячего копчения. Такие модели считаются мобильными, универсальными и, главное, быстрыми для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Холодное копчение занимает от 8 часов до нескольких суток и, конечно, не годится для пикников и поездок. Несмотря на простоту аппаратов для горячего копчения, необходимо соблюдать несколько правил в их выборе, чтобы не разочароваться и не пожалеть потраченных денег.

Вот эти правила:

  • Детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали марки 304 или аналогичных сплавов.
  • Толщина стенок коптильни – не менее 1,5 мм. Меньшие размеры влекут к деформации.
  • При покупке обязательно проверяйте прочность сварки решеток. Желательно, чтобы они были снабжены ручками.
  • Обращайте внимание на форму поддона и высоту его бортиков. Кипящий жир, попадающий на дно коптильни, придает продуктам горечь и неприятный запах.
  • Цена хорошей коптильни – от 5000 рублей.

Плюсов изделию добавляют дополнительные аксессуары, такие как переносные сумки, шланги или готовые щепки. Но самое главное — это обеспечение гигиены, чистоты и качества продуктов.

Рекомендации по заготовке щепы

Для копчения продуктов подходят не все древесные щепки. Не стоит использовать хвойные деревья. В них большое содержание смолы, которая при нагревании придает мясу и рыбе горьковатый привкус. К подходящим породам деревьев относятся бук, ольха, яблоня, груша, вишня и абрикос. У каждого сырья свои преимущества. Яблоневые щепки выделяют много дыма, который годится для копчения свиных окороков и ребрышек. Вишня добавляет продуктам сладости и хорошо подходит для сыров, овощей и птицы, а с помощью груши достигается появление золотистой корочки. Но самым лучшим сырьем для копчения считаются ольховые щепки.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Не использовать слишком сухие щепки, иначе мясо получится жестким и волокнистым.
  2. Количество опилок кладется в соотношении 200 г на 1 кг продукта.
  3. При копчении расстояние между древесиной и продуктом не должно быть менее 10 см.

Щепу можно заготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Первый вариант требует тщательной проработки. От досок отпиливаются деревянные бруски длиной 3 см, из которых вырубаются небольшие щепки. Бытует мнение, что щепа должна содержать оптимальный процент влажности, который измеряют специальным прибором. Предварительно щепки замачивают на 4 часа, сливают воду, а затем с помощью весов вычисляют содержание влаги.

Сколько хранятся копченые продукты?

Считается, что срок хранения готовых копченых продуктов не должен превышать 2–3 суток. В отдельных случаях их следует употреблять в пищу сразу после готовности. Но если у вас есть желание сохранить мясо или рыбу про запас, существуют способы продления жизненного цикла.

Рыбу можно поместить в вакуумную упаковку и хранить в холодильнике в течение месяца при температуре 3 °С. Мясо заворачивают в марлю, пропитанную солью, и помещают в холодильную камеру с температурой 5 °С. В таком состоянии мясной продукт хранится 1–2 недели.

При соблюдении правил выбора коптилен, заготовки щепы и рекомендаций по хранению продуктов горячее копчение станет любимым процессом в свободные часы отдыха. 

Читать также:
Какие модели насосов для водоснабжения загородных участков считаются лучшими
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector