Каждый сезон дачники ведут бои с сорняками, что отнимает уйму сил и времени. Среди них выделяются особо живучие любители кислых почв — конский щавель, хвощ и сныть, которая встречается больше на плодородной земле. Для полного изведения сорных трав придется планомерно трудиться из сезона в сезон, так как быстродействующих и универсальных приемов пока нет.

Избавление от хвоща
Хвощ полевой активно заполоняет кислые с повышенной влажностью почвы, что свидетельствует о необходимости их раскисления. Его стебли напоминают ветки зеленой ели, растет до холодов, корневая система мощная, разрастается до 60 см в длину. Иногда его завозят на участок вместе с торфяным грунтом.
Борьба с хвощом
Для борьбы с хвощом применяют комплекс мер:
- Раскисление земли. Изменение кислотности земли ближе к нейтральной остановит распространение сорняка. Отлично подойдут зола, известь, мел, доломитовая мука.
- Посев сидератов. Сдерживают рост хвоща горчица, редька масличная, озимый рапс и другие крестоцветные. Сеют сидераты сразу после сбора урожая, и в следующем сезоне сорняка будет значительно меньше.
- Прополка. Хвощ выкапывают с корнем каждые 10 дней, особенно эффективна такая работа после дождя.
- Снижение влажности земли. На участках с высоким уровнем грунтовых вод хвощ чувствует себя отлично и растет очень быстро. Проблему решают установкой системы дренажа.
- Мульчирование. Молодые ростки хвоща закрывают соломой или пленкой, чтобы на них не попадало солнце, и они погибли.

Избавление от сныти
Сныть предпочитает плодородную землю, разрастается даже в тени, покрывая участок зелеными коврами. Корни длинные и тонкие, после прополки на оставшихся снова образуются побеги. Если пока есть только несколько стеблей, то под землей активно наращивается корневая система.
Борьба со снытью
Прополка эффективна в начале роста, когда листья еще не распустились. Ее вырывают с корнем, чтобы лишить силы весь участок сорняка. Сныть будет истощаться и вскоре погибнет. Метод работает только до распускания листвы, дальше корни трудно убить.
Перекопка в борьбе со снытью не поможет. Она начнет быстрее прорастать и на новых местах в том числе, так как корни измельчатся и распространятся дальше. Такие участки копают вилами и выбирают из земли сорняки полностью. Способ мульчирования сорняка каким-либо материалом очень эффективен и самый простой.

Конский щавель
Взрослый куст конского щавеля достигает 1,5 м, при этом развивает обширную и мощную корневую систему. Меры необходимо применять при первых признаках его появления.
Меры борьбы со щавелем
- Стебли подрезают почти до земли, а пеньки присыпают золой, после выдергивают ослабленное растение.
- Молодые всходы присыпают негашеной известью, содой, солью. Когда щавель полностью сгорит, его удаляют, но на этом месте ничего не сажают в этом году.
Профилактика появления сорняков
Чтобы иметь максимально чистый участок, выполняют ряд основных рекомендаций:

- Не копают без особой надобности. Семена сорняков часто попадают на поверхность и начинают прорастать. Если это нужно сделать, то после перекопки землю накрывают черным агроволокном или пленкой.
- Сеют сидераты весной до посадки или после сбора урожая для подавления роста вредных трав.
- Каждую культуру сажают в грунт, который она предпочитает. Междурядья и пустоты между соседними растениями зарастают очень быстро.
- Сорняки удаляют как можно раньше, чтобы не успели созреть семена. Их не оставляют на земле, а сжигают.
- Для рационального использования воды делают капельный полив.
- Посадки мульчируют, предварительно тщательно прополов грядку.
- Следят за кислотностью грунта, вовремя ее понижают.