Замораживание — современный способ сохранить на зиму овощи и фрукты. Этот метод не предусматривает отваривания, поэтому все витамины сохраняются лучше, чем в консервах.
Загрузка ...
Овощная приправа
Небольшое количество замороженной приправы из разных овощей обогащает вкус, придает приятный вид и добавляет витамины зимним горячим блюдам. Приправа универсальна, т. к. сочетается с любыми несладкими блюдами: супами, тушеным мясом, овощами или рыбой.
Для приготовления заправки потребуется:
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- зелень по вкусу.
В приправу не добавляют соли. Для заготовки достаточно почистить все овощи и нарезать их. Морковь лучше всего настрогать тонкой соломкой (как корейская закуска), но можно сделать и кружочки (если корнеплоды мелкие). Перец и лук режут полосками или кубиками. Томаты лучше нарезать кубиком, при добавлении в горячее они просто растворятся, отдав блюду свой вкус и аромат.
Подготовленные овощи перемешать, добавить измельченную зелень. После этого заправку заморозить.
Как подготовить к замораживанию
Во время замораживания масса из нарезанных овощей превращается в твердый монолит. Отколоть от нее кусочек непросто. Чтобы не пришлось напрягаться во время готовки, нужно заранее разделить все количество приправы на удобные разовые порции. Для этого можно использовать такие способы:
- Расстелить на столе пищевую пленку. На ее край выложить полосу из резаных овощей, завернуть край полотна, формируя колбаску. Тупой стороной ножа прижать заготовку в нескольких местах, разделяя на части. После замораживания по нанесенным рискам можно будет легко отломить кусок перед закладкой в блюдо.
- Подобрать несколько контейнеров любого размера. Наполнить их овощами. Если емкости не порционные, приправу в контейнере можно разделить полосами жесткого пластика. Когда овощи подмерзнут, приправу можно вынуть из контейнера, сразу разделяя на части, или хранить в емкостях, отделяя порции по необходимости.
- Удобно замораживать приправу тонким слоем, выкладывая ее на противень и разделяя ножом или пластиковыми полосками. После подмерзания кирпичики смеси разделяют, складывают в пакет (они не слипаются) и компактно хранят в морозильной камере.
При приготовлении овощная универсальная заморозка добавляется в блюдо за несколько минут до готовности. Кубик кладут в кастрюлю, доводят содержимое до кипения и сразу снимают с плиты.
Варианты замороженных заготовок
Добавку к блюдам можно приготовить и из других свежих продуктов:
- Почистить и нарезать кубиками равные количества кабачков, баклажанов, болгарского перца, моркови и томатов. Заготовка подойдет для заправки борщей, тушеной картошки, мясных соусов и т. п. Обжаривая небольшое количество замороженной смеси, можно быстро приготовить вкусное рагу из овощей. Оно подойдет в качестве закуски, топинга для бутерброда и т. п.
- Лесные грибы легко сохранить в качестве универсальной приправы тем же простым способом: измельчить и сложить в пакеты. В отличие от овощной смеси, блюдо после добавки грибной заправки нужно поварить еще 10-15 минут. Грибы можно добавить в сковороду во время жарки картофеля, потушить с луком для начинки пирожков и найти еще множество способов применения.
- Грибную заправку можно приготовить и иначе, сначала отварив и охладив их. После замораживания их используют так же, как сырые, но время на проваривание блюда можно сократить.
Хранение замороженных приправ можно осуществлять в течение 1 года, если они не подвергались размораживанию.