Всегда очень тщательно готовлю отопительную печь к зиме — рассказываю, что и как надо делать

С наступлением отопительного времени года необходимо заранее подготовить печь. Как это правильно сделать и в какой последовательно, я и расскажу в этой статье.

Готовим печи к сезону.

Печи на дачах и в частных домах отличаются по типу конструкций, материалам изготовления, габаритам. Это может быть как маленькая буржуйка, так и настоящая русская печь с лежанкой. В зависимости от ее типа, отличается и процесс подготовки отопительного прибора к началу эксплуатации.

Кирпичные печки и их подготовка к эксплуатации

Это довольно габаритные конструкции, способные полноценно отопить просторные помещения. Они часто комплектуются варочной поверхностью, камином. Для их подготовки к отопительному сезону придется приложить немало усилий, чтобы в доме было тепло и комфортно.

Кирпичная печь.

Процесс подготовки кирпичной печи сводится к следующим действиям:

  • осматриваются печь и дымоход. При наличии небольших трещин на поверхностях они в обязательном порядке штукатурятся и замазываются. Для этого используется: шамотная глина, смесь из песка и глины, печной клей, специальные покупные составы для затирки печей;
  • проводится чистка дымохода. Эта процедура выполняется не реже одного раза за сезон. При чистом и ухоженном дымоходе эксплуатация печи становится максимально безопасной, а также повышается теплоотдача. Очистить дымоход можно разными способами: механическим, химическим или народными средствами.

Особенности чистки дымохода

Как я уже отметил ранее, очистка дымохода является важной процедурой. Выполнить ее можно разными методами, поэтому остановимся более подробно на каждом из них.

Механическая чистка

Я очищаю дымоход ручным способом в следующей последовательности:

  1. Очищаю топку от золы.
  2. Закрываю поддувало, топливник и все дверцы в изделии.
  3. Беру щетку-ерш, привязываю ее к длинной палке и поднимаюсь на крышу.
  4. Опускаю ерш в дымоход и аккуратными движениями вверх-вниз очищаю его от золы по всей высоте трубы.
  5. Далее, я приступаю к очистке вертикальных и горизонтальных каналов. Доступ к ним я получаю через открытые дверцы в конструкции печи. Нагар и остатки золы я удаляю жесткой метелкой и кочергой.
  6. Заключительным этапом ручной чистки печи является соскребание нагара со стенок топливной камеры и поддувала. Далее, я очищаю от сажи колосник и решетку.

Чистка дымохода химическими препаратами

Также очистить дымоход печи можно при помощи химии. Этот метод занимает не так много свободного времени, как ручная очистка печи от сажи.. В магазинах представлен большой выбор химических средств, предназначенных для очистки русских печей. Они выпускаются в виде жидкостей, в брикетах, в виде порошка.

Сам процесс очистки довольно простой. Средства бросаются в топку вместе с дровами. При сжигании они выделяют газы, разрушающие сажу.

Народные методы

Некоторые дачники до сих пор активно используют народные методы при очистке печи от сажи и нагара. Например: соль, картофель, осиновые дрова. Эти средства не вычистят дымоход от сажи полностью, но при регулярном их использовании предотвратят образование большого нагара на стенках.

Если вы остановили выбор на осине, здесь стоит учесть, что она сильно горит и просто разрушает сажу большим пламенем. Но если дымоход печи находится в слабом состоянии, то от этого метода придется отказаться, так как вся сажа, находящаяся в нем, при сжигании осины будет активно вылетать в трубу, еще больше ее разрушая.

Очистить дымоход можно осиновыми дровами.

Что касается картофеля, то метод чистки дымохода заключается в том, что нарезанный клубень или его очистки просто бросаются в огонь. Крахмал, выделяемый из продукта при горении, размягчит сажу, и она выйдет самостоятельно из трубы. Также некоторые дачники применяют соль при очистке дымохода. Ею достаточно просто посыпать горящие дрова

Стоит отметить, что народные средства эффективны при регулярном использовании, и только при наличии небольшого количества сажи в дымоходе. В остальных случаях самой эффективной является механическая чистка дымохода.

Следующие мероприятия по уходу за печью

После очистки дымохода я перехожу к следующим процедурам по подготовке печи к зиме. Осматриваю ее на наличие дефектов и изъянов и белю известью.

При осмотре печи внимание уделяю:

  • топочным и поддувальным дверцам, задвижкам и прочим элементам;
  • колосниковым решеткам и предтопочным листам. Если они вышли из строя, их необходимо заменить новыми.
Подготовка печи к сезону.

Когда печь проверена на отсутствие дефектов и изъянов, можно приступать к ее побелке. Побелкой покрываются дымовые трубы на чердаке и сама печь. Побелка повышает не только эстетику изделия, но и помогает выявить наличие трещин на поверхностях.

Подготовка к эксплуатации печей из стали

Печи-буржуйки также пользуются спросом при отоплении домов. Они отличаются компактными размерами и хорошей теплоотдачей.

Отопление дома.

С наступлением первых морозов печь из стали также необходимо подготовить к отопительному сезону:

  • все стальные конструкции осматриваются на исправность. Под воздействием повышенной влажности они поддаются коррозии. При образовании ржавчины поверхность металла следует зашкурить и покрыть жаропрочной краской. Если изделие изготовлено из нержавеющей стали, эту процедуру можно пропустить. Но на изделиях из нержавейки обязательно проверяются на отсутствие дефектов все сварочные швы;
  • осматривается труба на наличие трещин, ржавчины и прогорания. Для этого она очищается от сажи. Если рядом с печкой деформировалась негорючая облицовка (обычно в ее качестве выступает стальной лист), она заменяется новым материалом.

Подготовка чугунных печей

Чугунные изделия отличаются компактностью и эргономичностью. Они хорошо держат тепло, характеризуются стойкостью к резким перепадам температуры, служат намного дольше стальных сородичей.

Подготовка чугунной печи.

Перед началом отопительного сезона в чугунных изделиях также проверяется дымоход на отсутствие дефектов и очищается от сажи и нагара. Далее, внимательно осматриваются все части печи, чтобы на них не было никаких повреждений. Топка чистится от золы.

Подводя итоги, стоит отметить, что подготовка печи к эксплуатации в зимнее время года – дело ответственное и требующее определенных знаний и навыков. Если вы таковыми знаниями не обладаете, лучше вызвать квалифицированного печника.

 

Читать также:
Для большого урожая картошки: уход и выращивание
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий