На 8 марта принято дарить женщинам цветы, и им куда приятнее получить не срезанный букет, а живой цветущий кустик в горшке. Так что в последние годы я стараюсь к началу весны пробудить для цветения хотя бы пару-тройку гиацинтов. Расскажу, как я это делаю.
Подготовка
Прежде всего я подбираю посадочный материал. Поскольку специально у себя я гиацинты не развожу, обычно выгоняю покупные луковицы. Ориентируюсь вот на что:
- Размер луковицы – чем больше, тем лучше. Те, что меньше 5 см, и трогать не стоит.
- Здоровье. Никакой гнили, болезней и повреждений.
- Правильное хранение. Луковица после выкопки должна до сентября лежать в тепле, а в конце сентября я их заворачиваю в бумажные салфетки и кладу в нижний ящик холодильника.
Горшок на одну луковицу тоже нужен побольше – 15-18 см в глубину. На дно я насыпаю мелкую гальку (хорошо бы керамзит, но он редко у меня бывает), потом почвенную смесь:
- 1 часть садовой земли;
- 1 часть дерновой земли;
- 1 часть просеянного и прокаленного песка.
Когда сажать
В среднем гиацинту надо 14-15 недель, чтобы зацвести:
- 9-10 недель на покой;
- 3-4 недели роста.
- 7-8 дней – на появление бутонов и цветение.
Так что обычно я сажаю луковицы в последнюю декаду ноября. Как раз успевают зацвести к 8 марта. Впрочем, цветут они примерно две недели, так что пара дней – не ошибка.
Посадка и уход
Сажать гиацинт просто:
- На дренажный слой насыпаю 2-3 см земли, потом 1 см песка, слегка уплотняю и поливаю.
- Луковицу ставлю в горшок и засыпаю остатком земли так, чтобы верхняя треть была на поверхности.
- На 10 недель отправляю в темное прохладное место. Можно на нижнюю полку холодильника, но я у себя на лоджии поставил закрытый ящик.
Луковица должна пройти через состояние покоя. Поливать, трогать, вообще что-то с ней делать в эти 10 недель не надо. Главное – не накрывать ее полиэтиленом: выпреет.
Когда появится росток и достигнет 4-5 см, я переношу горшок в комнату. Освещение должно быть рассеянным, температура не более +13 градусов. Чтобы не было пересвета, на росток я надеваю кулечек из обычной офисной бумаги: свет через нее проходит, но не слишком яркий. В это время уже надо понемногу поливать, но не сильно – влага не должна касаться донца луковицы.
Когда раскроются листья, я переношу горшок на освещенное место, но не под прямые лучи солнца. Температуру повышаю: теперь растению надо уже где-то +20 градусов.
Подкормку обычно я не делаю, но вы, если хотите, можете немного добавить к воде удобрений для луковичных культур.
В интернете можно встретить рекомендации по выгонке гиацинтов методом гидропоники – то есть просто в воде или в растворе удобрений. Так тоже можно, только надо учесть: это одноразовая затея. Луковица даст побег и зацветет – но потом она мало на что будет годна и, скорее всего, не доживет до пересадки в грунт.
Что делать потом
Когда гиацинт отцветает, я дожидаюсь высыхания цветоносов и листьев. После этого выкапываю луковицу и срезаю стебель, оставив 1-1,5 см. Корни очищаю от земли, а сам гиацинт дезинфицирую «Фундазолом», сушу и отправляю в темное сухое место на 2-3 месяца. Храню луковицу в это время, завернув в бумагу.
Поздней весной луковицу снова сажаю в саду и помечаю, чтобы по ошибке не взять ее снова на выгонку: нельзя выгонять два года подряд, надо растению хотя бы один сезон дать отдохнуть и накопить питательные вещества в луковице. Если гиацинт сильно истощен, я два года подряд не даю ему цвести.
Заключение
Я уже несколько лет обхожусь на 8 марта без покупки букета. Живой, ароматный и цветущий гиацинт куда лучше любых мертвых цветов.
А вы пробовали выращивать цветы именно к празднику?