Вырастить хорошие свеклу и морковь мало — надо их еще правильно и вовремя убрать. Рассказываю о сроках и правилах этих работ

Морковь и свекла ценятся за полезные характеристики и отменный вкус. Эти культуры выращиваются практически повсеместно. Вызревшие корнеплоды хорошо хранятся в погребе, поэтому важно убирать их в подходящие сроки.

Уборка урожая моркови. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Общие принципы организации уборки корнеплодов

Точную дату уборки морковных или свекольных корнеплодов установить невозможно. Сроки зависят от сорта овощной культуры, установившейся на протяжении вегетации погоды, климатических особенностей региона. Ориентировочно уборочная пора приходится на сентябрь, а иногда работы проводят и в октябре.

Уборка урожая свеклы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Свеклу рекомендуется убирать немного раньше, чем морковь. Это связано с высокой чувствительностью ее корнеплодов к низким температурам. Даже после легкого подмерзания лежкость снижается, а хранящийся урожай поражается различными видами гнили.

Морковь отличается более высокой холодостойкостью. После слабых заморозков, когда температура воздуха снижается до -3 градусов (но не более этого показателя), ее корнеплоды становятся слаще. Поэтому не стоит спешить с уборкой моркови. Ориентируются на погодные условия. Если начинаются затяжные обильные дожди, то корнеплоды могут растрескаться и потерять товарный вид. Часто из-за повышенной влажности ботва продолжает свое развитие и даже начинает цвести, что делает морковные корневища несъедобными.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Ориентироваться следует не только на погоду, но и на степень готовности вызревающих корнеплодов, которые постепенно начинают возвышаться над поверхностью почвы. Если замечены чрезмерные их размеры и появление трещин, стоит начинать уборку. Крупная свекла утрачивает сочность мякоти, становится менее вкусной и грубой. У переросшей моркови развивается водянистая сердцевина, утрачивающая съедобность и снижающая способность корнеплодов к длительному хранению.

Еще одним признаком, позволяющим определить полную зрелость свеклы, служат появляющиеся бугорки на выступающей из почвы части корнеплодов. У спелой моркови желтеют и засыхают нижние листья. На корнеплодах, извлеченных из земли, появляются нитеобразные корешки. Это становится сигналом, что затягивать с уборкой нельзя.

Читать также:
Как я готовлю лапчатку к зиме: мой план осеннего ухода
Морковь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Если уже к концу лета корнеплоды приобретают чрезмерно большие габариты, их рекомендуется выкопать и использовать для приготовления лечо, салатов, так как храниться они будут плохо. При этом нужно учитывать, что сладость свекла с морковью приобретают в конце вызревания, поэтому молодые, но уже крупные экземпляры можно оставить еще на грядке, если погода стоит сухая.

Морковные и свекольные грядки прекращают поливать за 15-20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Примерные сроки уборки в зависимости от регионов

При планировании окончательного сбора урожая свеклы и моркови можно ориентироваться на усредненные примерные сроки, установившиеся для регионов.

Морковь

  • северные европейские области (Мурманская, Ленинградская, Архангельская, Вологодская) — вторая-третья декада сентября;
  • территория Сибири и Урала — с 15 по 30 сентября;
  • центральные европейские области, включая Подмосковье, — конец сентября или первая декада октября;
  • южные регионы (например Ставропольский край, Кубань) — октябрь.

Свекла

Убирают свекольные посадки на 1,5-2 недели раньше. Следовательно, в северных, сибирских и уральских областях стоит ориентироваться на начало сентября.

На территориях средней российской полосы копают корнеплоды свеклы после 15 сентября. На юге уборочная пора приходится на вторую и третью декаду сентября. При сухой погоде можно проводить работу и в октябре.

Опытные огородники приступают к выкапыванию полностью созревших морковных и свекольных корнеплодов, ориентируясь на погоду, внешние признаки урожая и собственный опыт. Важно не допустить замерзания и растрескивания продукции при установлении длительных неблагоприятных атмосферных условий.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий