В основном садоводы не жалуются на то, что выращивать тыкву сложно. Но проблемы временами все-таки возникают: то семена не прорастают, то плоды худо завязываются. Чтобы получить хороший урожай, надо знать, с какими проблемами сталкиваются садоводы, что они предпринимают в каждом отдельном случае.
Сложности прорастания семян
Низкая всхожесть объясняется загниванием, семечки «засыпают». Повинны причуды погоды и низкая температура почвы.
Садовники стремятся вырастить тыкву значительных размеров, для этого надо готовить почву заранее. Земля должна быть хорошо прогретой. Тыква предпочитает теплое и солнечное место. В маленькие канавки укладывают по 2 семечки и припорашивают землей. Затем накрывают пленкой до появления первых всходов. При благоприятном климате всходы появляются уже на 8 день.
Хилые ростки
Если ухаживать грамотно за тыквой, то можно получить овощ гигантского размера. Дачники любят хвалиться большими размерами выращенной тыквы. Овощ нуждается в подкормке раствором птичьего помета. Опытные дачники сажают тыкву на грядке с компостом из картофельной ботвы.
Загнивание корней
Причина гниения — преждевременное внесение азотных удобрений. Они понижают морозоустойчивость тыквы. Бывалые овощеводы подкармливают молодые растения, когда земля прогреется до 12-13 °С. Процесс гниения начинается после удаления болезненных всходов. Это ведет к травмированию корневой системы близлежащих растений. Лучше всего обрезать чахлые ростки овощей у самой земли.
Недостаточная завязь
Без здоровой завязи нет смысла ожидать урожая тыквы. Причины плохой завязи:
- Свежие семена. Нельзя использовать семена, собранные более 3 лет назад. В старых семенах не будет женских цветков.
- Загущенные посадки. При густом посеве тыква не опыляется и подвергается заболеваниям.
- Отсутствие опыления. При холодной погоде и частых дождях овощи не опыляются. Тогда нужно самостоятельно кисточкой перенести пыльцу с мужского цветка на женский. Для этой процедуры выберите солнечный день.
- Затененное место. Для тыквы подходит солнечное место, в тени растение плохо развивается.
- Недостаточный полив и бедная почва. Тыкве необходимо достаточное количество калия и фосфора и регулярный полив теплой водой.
- Кислая почва. В почву надо внести золу, это является калийной подкормкой.
Завязи уродливой формы
Безобразные плоды препятствуют хорошему развитию. Они высасывают из растения все соки, а потом и сами потихоньку высыхают. Предотвратить их образование позволит грамотное формирование. Когда опыление закончено, тыква перестает быть ранимой, на растениях крупноплодных сортов сохраняют 3 плети, на каждой не должно быть более одной завязи.
В первый месяц лета необходимо прищипнуть верхушки над 5 листом после плода. У среднеплодных сортов удаляйте лишь плети с пустоцветами. Прищипывать их советуют в начале августа, при этом оставлять 3-4 листа после плода.
Медленное развитие плодов
Чаще всего причина кроется в затенении плодов листвой. Листья препятствуют попаданию солнечных лучей на завязи, а от этого они отстают в росте. Решить проблему не сложно. Нужно просто удалить лишние листья секатором. Следите за тем, чтобы срез был ровный.
Второй причиной является плохая усвояемость питательными веществами. В этом случае нужно образовать дополнительные корни. Овощеводы присыпают несколько плетей землей и плотно утрамбовывают землю.
Советы опытных огородников
Чтобы вырастить большую тыкву, за кустами нужно ухаживать.
Основные рекомендации по выращиванию тыквы:
- мульчируйте тыкву перегноем или соломой. Это предохранит корневую систему растений от плохих погодных условий и не позволит сорнякам расти. В почве появятся дождевые черви, которые являются прекрасными помощниками при рыхлении почвы;
- до формирования соцветий растения поливайте с помощью лейки теплой водой, затем вносите влагу только под корень. Как только вырастут плоды – полив прекратите;
- от гниения плодов спасут подложки из древесины;
- главный стебель присыпают в одном месте землей. Это помогает новым корням быстрее появиться и укрепиться на земле.
А какие секреты выращивания тыквы известны вам? Поделитесь своим опытом.