Сельдерей, известное травянистое растение семейства зонтичных, используется в кулинарии многих народов. Эта зелень обладает своеобразным пикантным вкусом. Не всегда удается получить хороший урожай посредством посева семян в открытый грунт. Я предпочитаю выращивать его из рассады весной.
В кулинарии используют в основном 3 вида растения: листовой, черешковый и корневой. С листового можно собрать нежные листья, черешковый дает крупные листья и белые или розовые черешки, корневой дает округлый плод до 10 см в диаметре. Сельдерей добавляют во все блюда — от салатов до витаминных коктейлей, семена используют в качестве приправы.
Выращивание рассады в домашних условиях
Сельдерей — это холодостойкое растение. В регионах средней и южной полосы семена можно сеять сразу в открытый грунт, в северных я рекомендую использовать только рассадный способ. Так можно получить более ранний и качественный урожай. Семена для рассады лучше высевать в конце февраля — начале марта. До высадки в грунт или теплицу должно пройти 60-70 дней.
Рекомендуется покупать качественные и свежие семена в специализированном магазине. Такому материалу не требуется дополнительная обработка. Почва должна быть рыхлой, легкой, питательной. Субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого приготовьте:
- 3 части торфа;
- 1 часть вермикулита;
- 1 часть перегноя.
Такую почву нужно обязательно обеззаразить в домашних условиях.
Подготовка семян
Если вы заготовили семена самостоятельно, то их надо подготовить к высадке. Сделать это можно следующим образом:
- Опустить семена, завернутые в марлю, в воду +40…+50 ºС на 30 минут.
- Выдержать в любом стимуляторе роста в течение 2 часов.
- Выдержать в растворе марганцовки в течение 45 минут.
- Разложить семена на влажной ткани для проращивания при температуре +20…+22 ºС.
- Когда семена проклюнутся, их можно сеять.
Посев в грунт
Семена нужно сеять при +20 ºС. Равномерно распределить их в подготовленном грунте и присыпать тонким слоем торфа. Пророщенные семена дают ростки через 5-7 дней, не пророщенные — через 10-15. После появления ростков нужно снизить температуру до +15 ºС. Необходимо обеспечить много солнечного света и свежего воздуха. Первый полив осуществлять через пульверизатор. После появления 2-х настоящих листиков проводят пикировку. Через 10-12 дней после пикировки провести первую подкормку нитрофоской из расчета 1 ч. л. на 10 л воды. На 1 горшок добавить 2-3 ст. л. удобрения. Можно подкормить мочевиной, если растения бледное. Делают это 2-3 раза с интервалом в 10-12 дней.
Выбираем место посадки
Хороший урожай сельдерея получают на обогащенной супесчаной почве с низким или нейтральным уровнем pH. Место должно быть хорошо освещенным без сквозняков. Хорошо будет высадить сельдерей на грядки после бобовых, картофеля, огурцов, помидоров, капусты. Я не рекомендую вам высаживать его после укропа, петрушки, моркови, пастернака.
Высадка в открытый грунт
В конце апреля — начале мая, когда минует угроза заморозков, можно высаживать рассаду в открытый грунт. К этому времени у растения должна быть хорошо развита корневая система, 4-5 листочков и высота 12-15 см. Расстояние между рядами 45-50 см, между кустиками — 10 см. Температура воздуха должна быть не ниже +19 ºС. Если после высадки в грунт температура воздуха держится +10 несколько дней, это может привести к некачественным черешкам и корнеплодам и к появлению цветоноса в первый год. Далее, поливайте растение раз в неделю, дважды за период вегетации внесите удобрения: через 14 дней после высадки в открытый грунт и через 20 дней после первого удобрения.
Если следовать данным рекомендациям, вы получите ранний полноценный урожай в короткие сроки. А как вы выращиваете эту пряную траву? Поделитесь своим опытом в комментариях!