Яблоня Айдаред в саду — чтобы в доме всегда были яблоки

Яблоня Айдаред — плод скрещивания заокеанских сортов, неплохо прижилась на российской почве. Садоводов радует неприхотливость дерева, плодоносящего на четвертый-пятый год после посадки.

Яблоня Айдаред. Иллюстрация с сайта https://ekspertsad.ru

А на Вашем участке есть деревья?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Крупные, крепкие, румяные

Плоды американочки крупные, правильной округлой формы, покрыты равномерным румянцем. Мякоть плотной структуры, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Аромат слабо выраженный, вкус сладкий с кислинкой.

Неприхотливость, высокая урожайность, приятные вкусовые качества, аппетитный внешний вид, хорошая лежкость, отличная транспортабельность делают этот сорт особенно привлекательным для коммерческого использования.

Время, место, правила высаживания

Дерево хорошо приживается, если высадить его в конце сентября или в начале октября. В Краснодарском крае и на юге Украины, где Айдаред чувствует себя особенно комфортно, яблоню высаживают поздней весной.

Перед посадкой подбирают место и подготавливают почву.

Чтобы избежать подтопления, деревце высаживают на пригорке с солнечной стороны.

Место должно быть укрыто от сквозных ветров. Чернозем с легкими суглинками, достаточно рыхлый, невысокой кислотности — в такой почве яблонька будет хорошо расти и плодоносить.

Покупая саженцы, надо обратить внимание на:

  • корневую систему;
  • состояние коры;
  • сам корень.

Высаживают однолетние, двухлетние яблони с открытой и закрытой корневой системой.

Смотрят, чтобы кора ствола, ветвей саженцев была гладкая, ровная, без дефектов.

От крепкого свежего корня отходит множество корешков — так выглядит здоровая корневая система.

Если приобретается саженец в контейнере, обращают внимание на запах и качество надземной части и грунта. В них не должно быть признаков грибка и плесени.

Правила посадки и ухода

Саженец опускают в яму шириной и глубиной около 0,8 м.

Читать также:
Сладкий крыжовник Пакс. Особенности выращивания и хранения

На дно засыпают почву, обогащенную торфом или перегноем.

Прочую землю смешивают с навозом, сернокислым калием, двойным суперфосфатом, древесной золой.

Верхний слой грунта укрывают торфом, посыпают сухой землей или древесной стружкой.

Опыление, сбор урожая, хранение

Чтобы стимулировать образование завязи, сорту требуется искусственное опыление.

Уход за деревцем заключается в своевременной подкормке, обработке от вредителей, очищении почвы вокруг ствола. Одно дерево дает сорок килограммов яблок. Урожай снимают в конце сентября.

В прохладном месте свежие плоды выдерживают без вреда для вкуса, запаха и вида 100-150 суток.

Крупные, румяные, с легкой кислинкой яблочки подходят для всех видов сезонных заготовок. Хранить плоды надо в прохладном месте при температуре не выше 5 градусов. Укладывать яблоки можно в пластиковые либо деревянные бочки по десять килограмм.

При правильной тепловой обработке яблоки сохраняют приятный вкус и аромат. Они хороши для употребления в свежем и консервированном виде.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий