К выбору жидкости для мытья посуды следует отнестись ответственно, т.к. даже при тщательном ополаскивании ее частички остаются на кухонной утвари, образуя на поверхности пленку. Затем они попадают в пищу во время трапезы или в ходе приготовления блюд. Каждый человек съедает в год до 0,5 л чистящих средств.
Загрузка ...
Многие гели, представленные в магазинах, содержат агрессивные поверхностно-активные вещества, красители, консерванты, парабены.
Регулярное их попадание в человеческий организм способно пагубно сказаться на здоровье. Также покупные продукты негативно воздействуют на кожу рук, провоцируя развитие раздражения, сухости, а со временем — аллергий и дерматитов.
В продаже можно найти гели для мытья посуды с пометкой «эко», не содержащие агрессивных химических веществ и не вызывающие негативных последствий. Но они есть не в каждом магазине, дорого стоят и не всегда качественно очищают кухонную утварь. Их выбор достаточно скуден.
Приготовив жидкость для мытья посуды из хозяйственного мыла и глицерина, можно избежать всех вышеперечисленных последствий.Такое средство позволит сэкономить, является безопасным для здоровья.
Плюсы и минусы самодельной жидкости
Гель, приготовленный своими руками, обладает следующими преимуществами:
- Дешевизна: ингредиенты стоят недорого, а из 1 бруска (200 г) мыла получается 4 л средства.
- Безопасность: все компоненты домашней жидкости безвредны для здоровья.
- Положительное воздействие на кожу: входящий в состав глицерин смягчает руки, делает их гладкими.
- Доступность: все необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине.
К недостаткам относятся:
- Повышенный расход: жидкость из хозяйственного мыла заканчивается быстрее, чем покупное средство.
- Необходимость регулярно затрачивать время на изготовление.
Однако, по сравнению с весомостью плюсов, минусы кажутся незначительными.
Приготовление геля из хозяйственного мыла
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 25 г хозяйственного мыла.
- 0,5 л горячей воды.
- 4 ст.л. глицерина.
- 1 ст.л. водки.
Приготовление домашнего геля для мытья посуды:
- Хозяйственное мыло натереть на терке.
- Положить стружку в эмалированную миску или кастрюльку, залить небольшим количеством горячей воды, размешать.
- Нагреть на водяной бане.
- Понемногу добавлять оставшуюся воду, регулярно помешивая массу.
- Когда мыло полностью расплавится, снять кастрюлю с огня.
- Дать массе немного остыть, добавить глицерин и водку. Хорошо перемешать.
- Удалить с поверхности средства образовавшуюся в процессе приготовления пену.
- Полностью остывшее и загустевшее средство перелить в пластиковую бутылку с дозатором.
В самодельные жидкости для очищения посуды часто добавляют эфирные масла. Этого рекомендуется избегать, т.к. подобные добавки способны ухудшить свойства геля. Также большинство эфирных
масел, представленных в продаже, не предназначены для приема внутрь. Их применение в жидкости для мытья посуды может нанести вред здоровью.