Давно известный и проверенный годами сорт Калифорнийское чудо по своим характеристикам не уступает современным гибридам. Это урожайная, крепкая культура со сладковатой, сочной мякотью плодов.

Загрузка ...
Характерные особенности
Сорт — среднеспелый. Урожайность до 10 кг/м2. Получен американскими селекционерами в 1928 г. В Госреестре РФ с 1999 года. Районирован для разных климатических зон.
Куст — мощный, ветвистый, с толстым стеблем, в высоту около 80 см. Подвязка не нужна.
Плоды — кубовидные, ярко-алые, ребристые, массой в диапазоне 90-150 г. Стенки толщиной до 8 мм. Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус мягкий, сладковатый. Есть современные варианты с плодами желтого, оранжевого, травянисто-зеленого и шоколадного цвета.
Плюсы сорта:
- не нужны подвязка и пасынкование;
- широкая география выращивания;
- универсальное назначение плодов;
- возможен прямой посев.
Из недостатков выделяют уязвимость к вирусным болезням.
Как посадить
Прямой посев практичен для южных областей. На остальной территории выращивают через рассаду.
Подготовка
Магазинные семена уже обработаны. Если материал собран самостоятельно, перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки (1%) около 20 минут. А для скорых всходов вымачивают в любом стимуляторе роста и потом просушивают.
Грунт — готовая смесь для рассады или овощных культур.
Емкость — невысокие лотки или торфяные кассеты с дренажными отверстиями.
Порядок работ
Начинают сеять уже с конца февраля.
Шаг за шагом:
- Емкость заполняют грунтом на 2 см ниже края.
- В лотках делают бороздки на сантиметровую глубину. Семена закладывают по схеме 3х3, закрывают землей и поливают теплой водой. В кассеты выкладывают по 2 семечка.
- Посуду накрывают пленкой и ставят ближе к свету. Тепловой режим +25°С. Каждый день проветривают и снимают конденсат. Влажность умеренная.
- После всходов пленку снимают и понижают тепло до +20°С днем и не ниже +16°С ночью.
- Пикируют в фазе двух настоящих листьев.
Правильная пикировка
Стаканы высотой до 10 см заполняют почвой для рассады. В каждом делают ямку глубиной в 5 см, диаметром 2 см. С помощью чайной ложки подкапывают саженец. Переносят, поддерживая за листья. Усаживают в ямку, уплотняют землю и обильно поливают. Саженцы из кассет пикируют методом перевалки.
Высадка в открытый грунт
На открытые грядки переносят в возрасте 65 дней, когда у саженцев по 5-6 настоящих листьев:
- локация — солнечная;
- температура грунта +15°С;
- кислотность 6–6,6 рН;
- почва — суглинистая, супесчаная, черноземы.
Осенью землю глубоко перекапывают и вносят компост (10 кг/м2). Весной рыхлят и формируют лунки по схеме 30х60. Рассаду заглубляют до семядольных листьев и поливают.
Как ухаживать
Полив — теплой водой под корень, из расчета 12 л воды на кв. м:
- еженедельно — до цветения;
- дважды в неделю — когда цветет и наливаются плоды.
Календарь подкормок:
- спустя 20 дней с момента посадки — азотная (аммиачная селитра по инструкции на пакете);
- фаза цветения — настой птичьего помета, по литру под корень;
- когда начнут наливаться плоды — нитроаммофоска по инструкции на пакете.
Болезни и вредители
Альтернариоз — бурые пятна на листьях и черные на плодах. Опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.
Белая гниль — куст желтеет, появляются белые пятна. Обрабатывают хлорокисью меди.
Тля — побеги усыпаны мелкими зеленовато-серыми насекомыми. Опрыскивают мыльным раствором.
Паутинный клещ — заметна паутина, светлые точки и желтые пятна на листьях. Поможет обработка «Акарином».
Сбор и хранение урожая
На созревание уходит около 120 дней с момента высадки. Красные перцы в фазе биологической спелости идут на свежий стол и в переработку. Для хранения собирают плоды зеленого и буро-зеленого окраса (техническая спелость).
Перцы срезают ножом и укладывают в ящики с перфорированными стенками. Либо выдергивают кусты вместе с плодами, связывают стебли в пучки и подвешивают за корневую часть.
Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха. В режиме 0…+2°С и влажности 90% — до 30 дней.
Сорт Калифорнийское чудо подойдет для разных регионов. Выращивают рассадным способом. Культуру ценят за высокую урожайность и приятный вкус плодов.