10 секретов хранения капризных продуктов, с которыми вы перестанете выбрасывать еду

Не каждый человек имеет возможность ежедневно делать покупки. Но продукты, которые закупаются впрок, имеют свойство портиться. Овощи и фрукты начинают гнить, хлебобулочные изделия покрываются плесенью и черствеют, а зелень вянет и засыхает. Если знать 10 секретов хранения капризных продуктов, можно продлить их свежесть на более длительное время.

Хранение продуктов Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы знаете как правильно хранить продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Кисломолочные продукты

Качественные молочные продукты имеют ограниченный срок хранения в холодильнике. Однако после вскрытия упаковки этот период может сократиться, например:

  1. Вскрытый йогурт в пластиковом контейнере не подлежит возврату в холодильник, т. к. нарушается вакуум. Однако если удалить остатки прежней упаковки и плотно закрыть тару пищевой фольгой, йогурт простоит еще несколько суток.
  2. Творожные продукты в бумажной или пакетированной упаковке часто протекают и быстрее портятся. Чтобы избежать кислого вкуса и неприятного запаха, творог рекомендуется переложить в стеклянную емкость.
  3. Твердые сыры не любят полиэтиленовых пакетов и прочей закрытой среды. Наиболее подходящим вариантом хранения станет пергамент. А любое растительное масло поможет защитить края от обветривания.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты являются ингредиентами для разных блюд. Поэтому хозяйки стараются иметь в запасе несколько разновидностей. Они отлично гармонируют с мясом, крупами, а также могут стать основой для салата или самостоятельного блюда. Способы хранения:

  1. Из-за прямого кислого вкуса лимон используют небольшими порциями. Сохранить свежесть цитрусового фрукта можно, если поместить его в стеклянный или пластиковый контейнер. Еще один вариант – насыпать в блюдце сахар, положить на него лимон разрезом вниз и накрыть чашкой.
  2. Морковь быстро засыхает при отсутствии влаги. При этом овощ теряет яркий цвет, вкус и сочность. Сохранить первичные свойства продукта поможет влажная ткань или полотенце. Некоторые повара рекомендуют поместить ее в емкость с водой. Какой бы способ ни был выбран, в обязательном порядке обрезаются зеленые хвостики, т. к. они вытягивают влагу.
  3. Острый перец чили может храниться в холодильнике до 2 недель. Но из-за высокой влажности овощ начнет подгнивать и портиться. Во время сушки пряность не теряет своих вкусовых качеств – жгучий вкус и аромат останутся. Поэтому наиболее подходящим способом для длительного хранения станет природная сушка на открытом месте. Для этого перчинки нанизывают на плотную нить и размещают на балконе, в чулане или любом другом проветриваемом помещении.
Читать также:
3 правила выбора фиников. Или как не попасться на уловки производителей, которые выдают вредный продукт за полезный?

Другие продукты

Прочие скоропортящиеся продукты тоже можно сохранить, применяя необычные способы:

  1. Грибы чаще всего продают в пенопластовых контейнерах, обмотанных пищевой пленкой. Однако хранить в таком виде их в холодильнике нельзя. Из-за переизбытка влаги и отсутствия воздуха грибы быстро темнеют и покрываются слизью. Чтобы этого не случилось, их необходимо переложить в бумажный пакет или обернуть пергаментом.
  2. Оптимальный период хранения хлебобулочных изделий – 1-2 суток. Если за этот период продукт не съедается, можно нарезать его и поместить в пакет. Таким образом хлеб будет дольше мягким. А помещение в холодильник замедлит дрожжевое брожение.
  3. Еще одним капризным продуктом является красная икра. Чаще всего продукт средней ценовой категории продается в жестяных банках, которые после вскрытия недолго сохраняют свежесть деликатеса. Чтобы продлить срок годности, нужно переложить икру в стеклянную тару. Перед этим емкость лучше ошпарить кипятком. Оптимальным местом станет самая холодная полка (та, которая ближе всего к морозильной камере).
  4. Свежая зелень начинает вянуть и покрываться слизью уже через 2-3 суток. Для сохранения свежего вида петрушку и укроп помещают в стакан с водой и ставят в холодильник. Таким образом период хранения продлится еще на 2-3 суток. Еще один способ – заморозка. Зелень измельчают, раскладывают в формы для льда или другие емкости, заливают водой, маслом и помещают в морозилку. После застывания продукт перекладывают в пакет и оставляют в холоде.

Эти советы помогут сохранить свежесть продуктов и уберегут хозяйку от лишних трат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни