Консервирование продуктов на зиму требует много времени. Чтобы все труды не прошли напрасно, следует ответственно подходить к стерилизации тары, в которой будет храниться еда.
Загрузка ...
Подготовительные мероприятия
Все способы стерилизации закаточных банок основываются на тепловой обработке тары. Независимо от выбранного метода предварительно необходимо подготовить емкости. Для консервации отбираются банки, на которых отсутствуют сколы или трещины (даже если они небольшие и расположены на горлышке). При игнорировании данной рекомендации появляется угроза того, что тара лопнет, когда ее будут наполнять горячими продуктами или жидкостью. Если скол на горлышке, то крышка может плотно не сесть на свое место. Отсутствие герметичности приведет к порче продуктов.
Когда посуда для консервации будет отобрана, ее необходимо вымыть. Удалить частички пыли, следы от пищи (после предыдущего использования) и прочую грязь можно с помощью гидрокарбоната натрия (соды) или горчицы. Некоторые хозяйки не рекомендуют использовать средства для мытья посуды, т.к. смыть их полностью со стеклянной поверхности сложно.
Кроме стерилизации банок, не следует забывать и о термической обработке крышек. Если проигнорировать данный этап при консервации продуктов, то все старания будут напрасными.
В большинстве случаев крышки стерилизуют методом кипячения. Чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору, их следует проварить в течение 10-15 минут.
Способы термической обработки
Стерилизовать стеклянную тару можно на пару. Для этого часто используют чайник. С него снимают крышку, а на ее место устанавливают банку. Если ширина горлышка чайника не соответствует банке, дополнительно устанавливают специальную накладку. Заменить ее можно ложкой, на которую надевают банку.
Если необходимо обработать большое количество посуды, то для ускорения процесса следует воспользоваться другим вариантом паровой стерилизации. В кастрюлю набирают воду, приблизительно до половины, а сверху накрывают решеткой. На нее ставят перевернутые банки (горлышком вниз). После закипания засекают время. Процесс стерилизации данным методом занимает 15-20 минут. Решетку можно заменить дуршлагом.
Если необходимо обработать несколько небольших банок, то можно воспользоваться микроволновой печью. В вымытую тару набирают воду, чтобы она покрыла дно на 2-2,5 см. На микроволновой печи устанавливают максимальную мощность и включают прибор на 5 минут.
Если посуда не помещается в микроволновку, ее можно положить на бок, предварительно налив в нее немного воды.
Во время стерилизации жидкость в таре должна кипеть. Объем воды следует рассчитывать так, чтобы она не успела выкипеть. Отсутствие жидкости приведет к тому, что стеклянная банка лопнет.
Стерилизацию можно проводить в духовом шкафу. Вымытые банки расставляют по решетке горлышком вниз, а затем включают кухонный прибор. Температура должна быть выставлена в приделах +150…+180°C. Ставить в горячую духовку холодную стеклянную тару нельзя, т.к. она может лопнуть.
Для стерилизации 0,5 л тары требуется 10 минут, для 1 л — 15 минут, для 2 л — 20 минут и для 3 л — 25 минут.
Для термической обработки стеклянных банок можно использовать пароварку. Тару устанавливают горлышком вниз, выбирают режим варки и выдерживают посуду в таких условиях 15 минут.
После стерилизации банки выставляют на проглаженное горячим утюгом (с 2 сторон) кухонное полотенце. Переворачивают тару только перед тем, как наполнить ее продуктами. Такая мера предосторожности позволяет избежать попадания в посуду патогенной микрофлоры. По той же причине не следует прикасаться к горлышку руками. Банку необходимо переворачивать, держа за бока.
Крышки лучше стерилизовать в последнюю очередь. Чтобы сразу можно было доставать их из воды и не получить ожог, следует использовать вилку. Также не следует касаться пальцами внутренней стороны крышек.