Овощем, без которого не обходится практически ни одно блюдо, является репчатый лук. Это связано не только с его вкусовыми качествами, но и с полезными свойствами. Овощ используется в нетрадиционной медицине как лечебное средство от многих болезней. Следует рассмотреть подробно 5 причин есть лук каждый день.
Загрузка ...
Почему необходимо употреблять лук
Каждый человек должен включить репчатый лук в свой ежедневный рацион по следующим причинам:
- Регулирует в крови уровень сахара. За данные показатели отвечает гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой человека. В составе овоща имеется глюкинин, представляющий собой подобие инсулина и выполняющий аналогичные функции.
- Ускоряет работу пищеварительного тракта и обменные процессы веществ. При частом употреблении продукта повышаются метаболические процессы кишечника. Это связано с наличием в мякоти овоща горечи и органических кислот, стимулирующих работу органов ЖКТ. Поджелудочная железа и печень увеличивают выработку специальных ферментов, ускоряющих пищеварение.
- Поддерживает нормальную массу тела. Ускорение метаболизма и обменных процессов приводит к активному сжиганию жира в организме человека и выводу лишней жидкости. Употребление в качестве первого блюда низкокалорийного лукового супа через короткий период даст хороший результат по снижению веса.
- Повышает потенцию и качество спермы. Исследования ученых доказали, что регулярное употребление овоща способствует нормализации половой жизни, устранению многих патологий. Качество спермы резко улучшается, увеличивается концентрация подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, их общее количество.
- Укрепляет иммунитет, обогащает витаминами, защищает от простудных заболеваний. В составе репчатого лука в избытке содержатся фитонциды, обладающие высокими антибактериальными свойствами, которые угнетают вредоносную микрофлору при распространении вирусной и бактериальной инфекции. Данные растительные соединения препятствуют развитию различных осложненных состояний. В организм человека поступают витамины и минеральные вещества, позволяющие противостоять простуде.
Несмотря на многочисленные полезные свойства лука, он имеет ряд ограничений. Не рекомендован людям с высокой свертываемостью крови, при остром панкреатите, язве желудка.
Состав репчатого лука
Целебные свойства лука связаны с наличием в его составе разнообразных полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм. В этом овоще находится рекордное количество витамина С (20% от дневной нормы), запускающего на клеточном уровне сложные процессы оздоровления и омоложения. Он считается природным антибактериальным средством, используемым при лечении простудных болезней.
Вода занимает 86% его состава. Содержание жиров, белков, клетчатки, крахмала, пектина близко к нулю. В овоще имеется большое количество сахаридов и углеводов.
Его калорийность невелика: в 100 г продукта содержится 41 ккал.
Лук богат такими веществами:
- витаминами группы С, А, В1, В2, В9, Е, РР, К и др.;
- магнием;
- серой;
- кальцием;
- фосфором;
- йодом;
- кобальтом;
- железом;
- фтором и пр.
Лечебные свойства овоща объясняются присутствием аминокислот, органических соединений, флаваноидов. Большое содержание серы придает продукту специфичный привкус и запах. Сера ускоряет метаболизм, очищает клетки от продуктов распада, омолаживает организм.
При приготовлении пищи применяется тушеный, маринованный, запеченный репчатый лук, а также в виде поджарки. Устранить неприятный запах изо рта после блюд с ним можно соком лимона, разбавленным водой.