5 полезных продуктов в рационе при сахарном диабете

Большинство болезней требует значительной корректировки меню. Одни компоненты следует уменьшить или исключить, содержание других, наоборот, увеличить. Следующие 5 продуктов при сахарном диабете помогут снизить содержание сахара, максимально снизить негативные последствия заболевания.

Свежие овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы употребляете полезные продукты?

Загрузка ... Загрузка ...

Что включить в рацион при сахарном диабете?

Первое, что необходимо сделать людям с диагнозом сахарный диабет, — исключить из меню все виды простых углеводов. Это значит, что нельзя употреблять выпечку, конфеты, шоколад, сахар в чистом виде и т. д. Контроль за уровнем содержания сахара в крови должен стать приоритетом, поскольку от этого показателя будет зависеть развитие болезни и самочувствие человека.

Употребление правильно подобранных продуктов позволит исключить повышение глюкозы. При сахарном диабете специалисты рекомендуют делать блюда, включающие ряд полезных при этой болезни ингредиенты.

Корица

Эта пряность обладает действием, схожим с влиянием инсулина. При регулярном употреблении в пищу она способна сделать клетки более чувствительными к глюкозе и способствовать ее быстрой транспортировке в организме. Эффект от такого воздействия носит долгосрочный характер. Содержание сахара в крови становится более низким на протяжении всего дня.

Корица. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Корица в рационе диабетика не даст возникать скачкам глюкозы, которые обычно бывают после приема пищи. Этот процесс связан прежде всего с тем, что она производит блокировку некоторых ферментов, что замедляет опорожнение желудка и ускоряет расщепление углеводов, находящихся в тонком кишечнике.

Рост сахара если и будет наблюдаться, окажется замедленным.

Листовые овощи

В шпинате, водяном крессе, салате или капусте содержится много витаминов и минеральных веществ. Опасных для здоровья диабетиков крахмалов в этих продуктах нет. Перечисленные овощи обладают антиоксидантным действием, которое сводится к замедлению функционирования свободных радикалов, часто активизирующиеся при сахарном диабете.

Читать также:
Почему так важно замачивать орехи перед употреблением?
Зелень и листовые овощи в рационе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Регулярное употребление в пищу листовых овощей поможет улучшить работу многих внутренних органов, уменьшив вероятность возникновения осложнений.

Рыба с высоким содержанием жира

В жирной рыбе много полинасыщенных кислот, которые способствуют укреплению органов сердечно-сосудистой системы. При сахарном диабете их нормальное функционирование является залогом хорошего самочувствия человека. Блюда из лосося, сардины, сельди или скумбрии позволят организму получить вещества, способствующие снижению воспалительных процессов. Жиры, содержащиеся в рыбе, осуществляют защиту кровеносной системы от вредного воздействия глюкозы, которая делает стенки сосудов более тонкими, что чревато возникновением внутренних кровотечений.

Кроме того, употребление рыбных блюд на регулярной основе уменьшит вероятность атеросклероза и, как следствие, инсульта.

Ягоды

Витамин С содержится во многих продуктах, однако максимальный уровень этого вещества можно найти в шиповнике, облепихе, черной смородине. Лучший способ восполнить недостатки этого витамина — пить настой шиповника или черной смородины. Следует помнить, что витамин С нужен организму ежедневно. Он является сильнейшим антиоксидантом, что выражается, в первую очередь, в противовоспалительном действии.

Свежие ягоды. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Если регулярно насыщать организм этим веществом, он улучшит состояние сосудов, укрепив их эластичность.

Среди других продуктов наибольшее количество витамина С содержится не в лимонах и апельсинах, как принято считать, а в болгарском перце.

Злаковые культуры

Большинство злаков при диагнозе сахарный диабет употреблять нельзя, однако есть такие культуры, для которых специалисты сделали исключение. К ним относится гречка, перловка, бурый рис, полба и овсянка.

Эти продукты подвергают минимальной термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в них.

Цельные зерна станут источником клетчатки, которая улучшит функции кишечника, снизит уровень сахара и уменьшит вероятность возникновения скачков глюкозы. Блюда из злаков хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода.

Читать также:
10 удивительных лайфхаков с микроволновкой

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий