Наступила зима, поэтому все овощи и фрукты, которые растут только летом и осенью, необходимо исключить из рациона до следующего сезона. В тепличных помидорах и огурцах, которые выращиваются в холодное время года, находится большое количество нитратов, также как и в привезенных из-за границы яблоках и грушах. Существует 6 продуктов, которые необходимо покупать в декабре, чтобы они принесли пользу организму человека.

Загрузка ...
Хурма
В декабре приходит время вкусной и сочной хурмы. Еще в октябре она имеет терпкий неприятный вкус и содержит в себе много вяжущих веществ, опасных для организма. В начале зимы она достигает своей зрелости и набирает большое количество витаминов.

Мякоть хурмы имеет желеобразную консистенцию, т.к. в ней содержатся пектины, являющиеся натуральными вяжущими веществами и содержащие полезные растительные сахара. Пектины питают полезные микроорганизмы кишечника, способствуя их росту и нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Полезные бактерии, которые живут в ЖКТ, защищают организм от различных вирусов и бактерий, атакующих человека в холодное время года. Калий и магний, содержащиеся в хурме, полезны для сердечно-сосудистой системы человека, а каротины отвечают за работу печени и органов зрения.
Капуста
Недорогая белокочанная капуста считается одним из наиболее полезных овощей, сезон которых наступает в конце осени. Она содержит большое количество сульфирована, помогающего организму бороться с раковыми клетками. Но т.к. под воздействием высоких температур она теряет свои полезные качества, лучше употреблять капусту в сыром виде.

Из нее можно делать вкусные салаты, но больше всего пользы принесет квашеная капуста, которая содержит большое количество витамина С, необходимого в холодное время года для борьбы с простудными заболеваниями.
Гранат
Зернам граната ярко-красный цвет обеспечивают такие натуральные пигменты, как каротины, обладающие не только противовоспалительным действием, но и нейтрализующие работу свободных радикалов, вредных для организма человека. Ядра граната и свежевыжатый гранатовый сок полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и почками. Также он оказывает общеукрепляющее действие, помогая бороться организму с различными вирусами и бактериями.
Специалисты рекомендуют есть гранатовые зерна вместе с косточками, которые очищают ЖКТ и улучшают его работу.
Батат
Батат называют сладким картофелем. В наших широтах он не нашел большого применения, но обладает большим количеством полезных микро- и макроэлементов, обладающих противовоспалительным действием. Он имеет плотную мякоть оранжевого цвета и используется кулинарами вместо картофеля для приготовления диетических блюд.
Т.к. батат содержит минимальное количество крахмала, его можно употреблять людям, у которых наблюдается повышенный уровень сахара в крови.
Мандарины
Поздней осенью приходит пора мандаринов, которые в большом количестве появляются на прилавках рынков и магазинов. Это полезные и вкусные плоды, которые содержат большое количество витамина А и C, пектинов и клетчатки. Минимальное количество сахара делает мандарины безопасными для людей с сахарным диабетом. Органические кислоты, входящие в состав этих цитрусовых, усиливают процессы пищеварения, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, а магний способствует хорошему сну и стабилизации психоэмоционального состояния человека.
Репа
Этот корнеплод содержит сульфирован, нейтрализующий раковые клетки, витамин С и В, бета-каротин и большое количество клетчатки, восстанавливающей работу желудочно-кишечного тракта.
Репу можно использовать для приготовления салатов, а также употреблять в тушеном, вареном и запеченном виде, т.к. даже после термической обработки она не теряет своих полезных качеств.
Лучше всего покупать репу небольших размеров, т.к. крупные корнеплоды придадут блюдам горечь. Полезно употреблять свежевыжатый сок репы с натуральным медом для профилактики простудных заболеваний.