Добрый день, мой читатель. Из молодого картофеля можно приготовить большое количество блюд. И все они будут очень вкусными. Делимся с вами рецептами некоторых из них.
Загрузка ...
Содержание
Картофельный омлет по-испански
Этот рецепт родом из знойной Испании. Такой омлет присутствовал в меню бедных крестьян. Но никто же не будет утверждать, что блюда крестьянской кухни были невкусными.
Ингредиенты (для 3-4 порций):
- 3 штуки крупного картофеля;
- 1 луковица;
- 1 стакан масла;
- 5 яиц;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Картофель чистят и режут на полукружки. Лук очищают и нарезают.
- Обжаривают картофель на масле около 10-12 мин., добавляют к нему лук. Жарят на небольшом огне несколько минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.
- Солят, перемешивают и выкладывают овощи в миску. Дают им остыть.
- Яйца взбивают с солью. В них выкладывают картофель с луком, перемешивают.
- Сковороду с маслом разогревают на среднем огне, выливают в нее смесь из картофеля и яиц. Жарят до получения аппетитной корочки.
- Переворачивают омлет и жарят его с другой стороны.
- Готовое блюдо разрезают на кусочки и подают на стол.
Запеканка из картофеля (мусака)
Это блюдо — представитель балканской кухни.
Ингредиенты (для 6 порций):
- мясной фарш — 500 г;
- картофель — 1 кг;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- сливки — 1 стакан;
- молоко — 1 стакан;
- тимьян — 1 ч. л.;
- свежая петрушка — 1 ч. л.;
- 2 зубка чеснока;
- мускатный орех;
- масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- В сковороду большого размера с разогретым маслом всыпают нарезанный кубиками лук и жарят его 1-2 мин.
- Добавляют фарш и жарят до готовности.
- Снимают с огня, перчат, солят, приправляют тимьяном и мелко порезанной петрушкой.
- Картофель очищают, режут на кружки.
- Форму для запекания смазывают маслом, кладут в нее один слой картофеля, солят и одну треть фарша выкладывают поверху.
- Повторяют эти слои еще два раза.
- Четвертым слоем выкладывают картофель.
- В отдельной миске взбивают яйца. В них вливают сливки, молоко. Добавляют измельченный чеснок, мускатный орех. Тщательно все перемешивают. Заливают этой смесью картофель с фаршем.
- Форму для выпечки закрывают сверху фольгой и готовят 30-45 мин. при 200 °C. Потом снимают фольгу и запекают до аппетитной корочки.
Драники с грибами
Ингредиенты:
- картофель — 700 грамм;
- мука — четверть стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- сушеные грибы — 30 грамм;
- лук — 1 шт.;
- свежий укроп — 1 чайн. л.;
- подсолнечное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Заранее замачивают грибы в воде. Как только они разбухнут — сливают воду и их мелко нарезают.
- Обжаривают грибы с нарезанным луком на сковороде до размягчения.
- Добавляют укроп, соль и перец. Снимают с огня и перекладывают в миску.
- Картофель натирают на крупной терке, добавляют яйцо, муку, молоко и укроп.
- В сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой массу из картофеля, сверху слегка приминая. В середину помещают начинку из грибов. А на грибы — еще раз картофель.
- Обжаривают драники с двух сторон до хрустящей корочки.
- Подают со сметаной горячими.
Пицца с картофелем
Ингредиенты:
- база для пиццы;
- творог — треть стакана;
- 3-4 картофелины;
- розмарин — 1 стол. л.;
- масло — 1 стол. л.;
- тертый твердый сыр — 0,5 стакана.
Приготовление:
- Картофель отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают на кружки.
- Добавляют к ней масло, розмарин. Солят.
- Базу для пиццы кладут на противень, застеленный бумагой для запекания. На базу выкладывают творог ровным слоем, а сверху — картофель.
- Посыпают пиццу сыром.
- Готовят 10 мин. до вкусной корочки.
Запеченный на гриле картофель
Ингредиенты (на 6 порций):
- картофель —18 шт.;
- соль — 3 стол. л.;
- растительное масло — 2 стол. л.;
- чеснок — 6 зубков;
- тимьян — 1 чайн. л.;
- розмарин — 0,5 чайн. л.
Приготовление:
- Картофель прямо с кожурой (не очищая) хорошо моют и отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Сливают воду. Добавляют к картофелю соль, измельченные пряности и растительное масло.
- Из фольги делают 6 квадратов. На каждый из них укладывают картофель и 1 зубок чеснока, фольгу заворачивают.
- Жарят завернутый картофель на гриле 15 мин., не забывая переворачивать.
Крем-суп из картофеля и лука
Ингредиенты:
- лук-порей — одна шт.;
- картофель — две шт.;
- куриный бульон — 2 стакана;
- один лавровый лист;
- масло — 1 стол. л.;
- молоко (можно сливки) — 2 стол. л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Режут лук-порей. Зеленую часть вместе с лавром кладут в кастрюлю, наливают куриный бульон, накрывают крышкой и варят на среднем огне.
- Белую часть порея измельчают и обжаривают на масле около 5 мин.
- Очищенный картофель нарезают небольшими кубиками и добавляют к бульону в кастрюлю.
- Через пару минут достают зеленые листья порея и лавр и варят бульон на маленьком огне 15-20 минут, пока картофель не приготовится.
- Снимают кастрюлю с огня, добавляют молоко и взбивают суп блендером. Солят и перчат по вкусу.
Картофельный салат с укропом и хреном
Ингредиенты:
- молодая картошка — один кг;
- сметана — четверть стакана;
- майонез — одна треть стакана;
- хрен — 1,5 стол. л.;
- измельченный укроп — 1 стол. л.;
- мелко порезанный зеленый лук — четверть стакана;
- соль и перец.
Приготовление:
- Картофель тщательно моют и отваривают в подсоленной воде до готовности.
- Смешивают в миске сметану, майонез, хрен, укроп и лук.
- Нарезают картофель на четыре части и перемешивают с заправкой.
- По вкусу добавляют молотый перец и соль.
- Перед подачей на стол дают салату постоять в холодильнике.
Молодой картофель, тушенный с говядиной
Ингредиенты:
- картофель — 0,4 кг;
- говядина — 0,3 кг;
- лук — две шт.;
- морковь — две шт.;
- шампиньоны — 0,2 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 1 стол. л.;
- петрушка;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Чтобы кожица отошла сама, молодой картофель можно ненадолго замочить в соленой воде.
- Морковь и лук нарезают на крупные куски. Чеснок измельчают.
- Нарезанную крупно говядину слегка обжаривают в небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном или утятнице. Затем наливают туда немного воды. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат. Говядина тушится от 30 до 60 минут.
- После добавляют к говядине картофель, овощи и грибы, если нужно — подливают воду и тушат еще около 10-15 мин.
- Затем кладут томатную пасту, чеснок, готовят блюдо еще 2-3 мин. и подают на стол.