8 блюд из молодой картошечки

Добрый день, мой читатель. Из молодого картофеля можно приготовить большое количество блюд. И все они будут очень вкусными. Делимся с вами рецептами некоторых из них.

Блюда из картофеля. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

Картофельный омлет по-испански

Этот рецепт родом из знойной Испании. Такой омлет присутствовал в меню бедных крестьян. Но никто же не будет утверждать, что блюда крестьянской кухни были невкусными.

Картофельный омлет. Иллюстрация с www.lacucinaitaliana.com

Ингредиенты (для 3-4 порций):

  • 3 штуки крупного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан масла;
  • 5 яиц;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель чистят и режут на полукружки. Лук очищают и нарезают.
  2. Обжаривают картофель на масле около 10-12 мин., добавляют к нему лук. Жарят на небольшом огне несколько минут до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  3. Солят, перемешивают и выкладывают овощи в миску. Дают им остыть.
  4. Яйца взбивают с солью. В них выкладывают картофель с луком, перемешивают.
  5. Сковороду с маслом разогревают на среднем огне, выливают в нее смесь из картофеля и яиц. Жарят до получения аппетитной корочки.
  6. Переворачивают омлет и жарят его с другой стороны.
  7. Готовое блюдо разрезают на кусочки и подают на стол.

Запеканка из картофеля (мусака)

Это блюдо — представитель балканской кухни.

Запеканка из картофеля. Иллюстрация с www.bettycrocker.com

Ингредиенты (для 6 порций):

  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 4 яйца;
  • сливки — 1 стакан;
  • молоко — 1 стакан;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • свежая петрушка — 1 ч. л.;
  • 2 зубка чеснока;
  • мускатный орех;
  • масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороду большого размера с разогретым маслом всыпают нарезанный кубиками лук и жарят его 1-2 мин.
  2. Добавляют фарш и жарят до готовности.
  3. Снимают с огня, перчат, солят, приправляют тимьяном и мелко порезанной петрушкой.
  4. Картофель очищают, режут на кружки.
  5. Форму для запекания смазывают маслом, кладут в нее один слой картофеля, солят и одну треть фарша выкладывают поверху.
  6. Повторяют эти слои еще два раза.
  7. Четвертым слоем выкладывают картофель.
  8. В отдельной миске взбивают яйца. В них вливают сливки, молоко. Добавляют измельченный чеснок, мускатный орех. Тщательно все перемешивают. Заливают этой смесью картофель с фаршем.
  9. Форму для выпечки закрывают сверху фольгой и готовят 30-45 мин. при 200 °C. Потом снимают фольгу и запекают до аппетитной корочки.

Драники с грибами

Ингредиенты:

  • картофель — 700 грамм;
  • мука — четверть стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сушеные грибы — 30 грамм;
  • лук — 1 шт.;
  • свежий укроп — 1 чайн. л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.
Картофельные драники. Иллюстрация с epicurious.com

Приготовление:

  1. Заранее замачивают грибы в воде. Как только они разбухнут — сливают воду и их мелко нарезают.
  2. Обжаривают грибы с нарезанным луком на сковороде до размягчения.
  3. Добавляют укроп, соль и перец. Снимают с огня и перекладывают в миску.
  4. Картофель натирают на крупной терке, добавляют яйцо, муку, молоко и укроп.
  5. В сковороде разогревают масло, выкладывают ложкой массу из картофеля, сверху слегка приминая. В середину помещают начинку из грибов. А на грибы — еще раз картофель.
  6. Обжаривают драники с двух сторон до хрустящей корочки.
  7. Подают со сметаной горячими.

Пицца с картофелем

Ингредиенты:

  • база для пиццы;
  • творог — треть стакана;
  • 3-4 картофелины;
  • розмарин — 1 стол. л.;
  • масло — 1 стол. л.;
  • тертый твердый сыр — 0,5 стакана.
Картофельная пицца. Иллюстрация с сайта www.thefieryvegetarian.com

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в подсоленной воде, остужают и нарезают на кружки.
  2. Добавляют к ней масло, розмарин. Солят.
  3. Базу для пиццы кладут на противень, застеленный бумагой для запекания. На базу выкладывают творог ровным слоем, а сверху — картофель.
  4. Посыпают пиццу сыром.
  5. Готовят 10 мин. до вкусной корочки.

Запеченный на гриле картофель

Ингредиенты (на 6 порций):

  • картофель —18 шт.;
  • соль — 3 стол. л.;
  • растительное масло — 2 стол. л.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • тимьян — 1 чайн. л.;
  • розмарин — 0,5 чайн. л.
Картофель на гриле. Иллюстрация с www.pinterest.ru

Приготовление:

  1. Картофель прямо с кожурой (не очищая) хорошо моют и отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Сливают воду. Добавляют к картофелю соль, измельченные пряности и растительное масло.
  3. Из фольги делают 6 квадратов. На каждый из них укладывают картофель и 1 зубок чеснока, фольгу заворачивают.
  4. Жарят завернутый картофель на гриле 15 мин., не забывая переворачивать.

Крем-суп из картофеля и лука

Ингредиенты:

  • лук-порей — одна шт.;
  • картофель — две шт.;
  • куриный бульон — 2 стакана;
  • один лавровый лист;
  • масло — 1 стол. л.;
  • молоко (можно сливки) — 2 стол. л.;
  • соль;
  • перец.
Картофельный крем-суп. Иллюстрация с www.primalpalate.com

Приготовление:

  1. Режут лук-порей. Зеленую часть вместе с лавром кладут в кастрюлю, наливают куриный бульон, накрывают крышкой и варят на среднем огне.
  2. Белую часть порея измельчают и обжаривают на масле около 5 мин.
  3. Очищенный картофель нарезают небольшими кубиками и добавляют к бульону в кастрюлю.
  4. Через пару минут достают зеленые листья порея и лавр и варят бульон на маленьком огне 15-20 минут, пока картофель не приготовится.
  5. Снимают кастрюлю с огня, добавляют молоко и взбивают суп блендером. Солят и перчат по вкусу.

Картофельный салат с укропом и хреном

Ингредиенты:

  • молодая картошка — один кг;
  • сметана — четверть стакана;
  • майонез — одна треть стакана;
  • хрен — 1,5 стол. л.;
  • измельченный укроп — 1 стол. л.;
  • мелко порезанный зеленый лук — четверть стакана;
  • соль и перец.
Картофельный салат. Иллюстрация с www.bettycrocker.com

Приготовление:

  1. Картофель тщательно моют и отваривают в подсоленной воде до готовности.
  2. Смешивают в миске сметану, майонез, хрен, укроп и лук.
  3. Нарезают картофель на четыре части и перемешивают с заправкой.
  4. По вкусу добавляют молотый перец и соль.
  5. Перед подачей на стол дают салату постоять в холодильнике.

Молодой картофель, тушенный с говядиной

Ингредиенты:

  • картофель — 0,4 кг;
  • говядина — 0,3 кг;
  • лук — две шт.;
  • морковь — две шт.;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — 1 стол. л.;
  • петрушка;
  • соль;
  • перец.
Картофель, тушеный с мясом. Иллюстрация с afrovitalityeats.com

Приготовление:

  1. Чтобы кожица отошла сама, молодой картофель можно ненадолго замочить в соленой воде.
  2. Морковь и лук нарезают на крупные куски. Чеснок измельчают.
  3. Нарезанную крупно говядину слегка обжаривают в небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном или утятнице. Затем наливают туда немного воды. Накрывают кастрюлю крышкой и тушат. Говядина тушится от 30 до 60 минут.
  4. После добавляют к говядине картофель, овощи и грибы, если нужно — подливают воду и тушат еще около 10-15 мин.
  5. Затем кладут томатную пасту, чеснок, готовят блюдо еще 2-3 мин. и подают на стол.

Читать также:
Пасха заварная
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock
detector