Пикантные баклажаны по-грузински — простое и вкусное блюдо, которое легко приготовить даже начинающим хозяюшкам. Острая закуска из синеньких подходит к мясным и рыбным блюдам, но может использоваться и как самостоятельное угощение.

Загрузка ...
Заготовка на зиму готовится без стерилизации, поэтому весь кулинарный процесс не занимает больше 2 часов. Острую закуску можно использовать для вторых и первых блюд, а также подавать в качестве соуса.
Ингредиенты на 10 порций
Количество продуктов рассчитано на 5 баночек по 0,5 л или 10 средних порций. По желанию, объем можно увеличить, соблюдая пропорции из рецепта.
Необходимые продукты:
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец (болгарский) — 1 кг;
- перец горький — 1-2 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- соль — 3 ч. л.;
- сахар — 1,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% — 1/2 стакана;
- растительное масло — 150 мл.
Сладкий и горький перец желательно брать красного цвета. Это сделает закуску еще более аппетитной и привлекательной на праздничном столе.
Пошаговое приготовление
От качества продуктов зависит вкус готового угощения, а от чистоты банок — срок хранения домашней консервации. Овощи должны быть спелыми, без видимых признаков гниения, порчи. Перед приготовлением все банки и крышки нужно хорошо промыть в горячей воде с содой, прополоснуть и высушить.
Алгоритм
- Баклажаны нарезать кубиками среднего размера или колечками, засыпать солью и отставить на 20 минут, после чего отжать лишнюю жидкость.
- Чеснок и перец чили прокрутить в мясорубке с крупной решеткой или в чаше блендера.
- Красный болгарский перец очистить от плодоножки с семенами и нарезать мелкими кубиками или полосками.
- В сковороду с высокими бортиками налить растительное масло, прокалить и обжарить баклажаны небольшими порциями до золотистой корочки.
- В удобную кастрюлю налить уксус и насыпать сахар, довести смесь до кипения и положить все подготовленные овощи. Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- Разложить горячую закуску в сухие стерильные баночки и сразу закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть теплой тканью и оставить в таком положении до полного остывания.
Советы
- Перед закладкой горячей закуски подержите несколько секунд баночки над паром, чтобы они потом не треснули.
- Для приготовления консервов на зиму традиционно используется столовый уксус 9%. При необходимости заменить его на 6% количество следует сократить до 75 мл.
- Баклажаны с белой кожицей имеют более мягкий, не сильно острый вкус. Их можно жарить сразу, без предварительной подготовки.
- Традиционную закуску можно приготовить в виде аджики. Для этого нужно все овощи измельчить на мясорубке.
- Растительное масло желательно брать подсолнечное или кукурузное, без сильного запаха и аромата.
- Для остроты можно добавить смесь из душистого черного и молотого красного перца.
Баклажаны по этому рецепту хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Пробовать угощение можно сразу после остывания, но более яркий вкус появляется примерно через 30-40 дней после консервирования.