Для приготовления вкусного яблочного пюре на зиму подходят плоды абсолютно всех сортов и качества. Слегка испорченные или пораненные участки яблок необходимо обрезать, а «нормальную» часть применить для консервации, т. к. для этого блюда не обязательна красивая нарезка.
Загрузка ...
Очень вкусное яблочное пюре получается из антоновки и других зимних сортов яблок, а самое нежное – из летних, скороспелых, например белого налива. Десерт считается полезным для детей школьного возраста и взрослых. Весь этап заготовки занимает около получаса, и всю зиму можно будет наслаждаться полезным, ароматным и натуральным вкусом детства.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – полтора стакана;
- вода – 3/4 стакана.
Приготовление ароматного яблочного пюре на зиму за полчаса
Для приготовления яблочного пюре желательно брать сочные, спелые, кисло-сладкие плоды.
Процесс приготовления:
- Очистить фрукты от кожуры, удалить хвостики и семечки.
- Нарезать их маленькими кусочками любой формы и переложить в эмалированную теплоустойчивую кастрюлю.
- Засыпать к ним весь сахарный песок.
- Добавить воду. Закрыть яблоки крышкой, оставив маленькое отверстие для выхода пара при стерилизации, и поставить на небольшой огонь. После закипания воды уменьшить мощность нагрева до минимальной и варить пюре около 20 минут, постоянно перемешивая деревянной ложкой либо лопаточкой.
- Снять посуду с огня. Если во время варки яблоки выпустили много сока, его можно частично слить, чтобы пюре получилось более густым и насыщенным.
Кусочки яблок можно размять толкушкой для картофеля либо блендером. Можно также протереть яблоки через металлический дуршлаг.
Готовое пюре распределить по стерильным банкам и прокипятить в большой кастрюле с водой (вода должна доходить приблизительно до плечиков банок) либо поставить банки в холодную духовку, разогреть ее до 140 градусов и подержать в течение 10 минут. После закатать или закрыть винтовыми крышками.
При заготовке маленькой партии на непродолжительный срок можно закрыть банки крышками с бугельными замками и силиконовыми прокладками (хранение обязательно должно осуществляться в холодильнике, чтобы пюре не прокисло).
Закрытые банки укутать старым одеялом на сутки. После остывания банки перенести в помещение для хранения до зимы. Открытую банку нужно держать в холодильнике.
Такое пюре можно употреблять в качестве начинки для выпечки или основы десертов, например зефира. Также очень вкусно, если его есть, намазав на хлеб или печенье, с чаем.
Приятного аппетита!