Что не так со смородиной? Разбираем причины, по которым ягоды мельчают и теряют свой приятный вкус

Смородина — это очень вкусная и полная витаминов ягода. Бывает несколько видов ягоды: красная, черная и белая. Каждый из сортов имеет свой вкус, размер, плюсы и минусы. У каждого кустарника также есть предпочтения и требования к условиям выращивания.

Мелке ягоды смородины и потеря вкуса. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Очень часто люди, которые выращивают смородину, сталкиваются с неприятными моментами — маленькие ягоды и потеря вкуса. Такое, к сожалению, может произойти с любым сортом у каждого дачника. 

Эта проблема имеет разные причины:

  1. Подбор сортов. Впрочем, вряд ли кто-то изначально приобретает сорта с невкусными ягодами. К счастью, более чем достаточно отличных вариантов для любых климатических условий.
  2. Повреждение корневой системы и отдельных корней. Это имеет сильное влияние на размеры ягод и их сладость. Но многие люди портят корневую систему рыхлением и окапыванием. При проведении второй процедуры дачники по неосторожности буквально рвут корни. Коричневые ниточки, появившиеся на поверхности, — выкопанные корни смородины. Проводился эксперимент: два вида кустов — те, которые окопали и не окопали, оба вида кустарников дали урожай ягод, примерно одинаковый по количеству, но на не окопанных кустах были более крупные и вкусные ягоды, и их выросло намного больше. Значит сделаем вывод — когда люди окапывают кустарники, они повреждают корни и лишают себя значительной части урожая. Нужно уметь правильно рыхлить, иначе вкусных ягод не видать.
  3. Водяной баланс. Смородина — влаголюбивая ягода, но она не любит, когда её часто поливают под корни. По возможности нужно укладывать на поверхность почвы, вокруг смородины защитный слой, который не дает расти сорнякам. Также хорошо, когда на месте роста смородины есть много дождевых червей. Они отлично рыхлят землю и способствуют насыщению ее кислородом.
  4. Неправильная обрезка веток кустарника. Есть много видеороликов и статей, которые посвящены обрезке смородины. Однако многие огородники по-прежнему излишне усердствуют при выполнении этой процедуры.
  5. Недостаток питательных веществ. Питательные вещества всегда необходимы всем видам растений. Из-за нехватки питательных веществ растение может даже погибнуть, но в лучшем случае будет маленький и скудный урожай. Калий отвечает за сладость ягод, фосфор за размер смородины. Поэтому в начале весны необходимо делать подкормку из 10-12 грамм сернокислотного калия и 40-45 грамм суперфосфата.
  6. Истощение почв. Большинство дач эксплуатируются очень давно, и попытки людей соблюдать севооборот не помогают почве. И даже те удобрения, которые все-таки попадают в грунт, вносятся туда не по правилам и зачастую идут во вред.
Обеспечить правильный уход для предотвращения появления мелких ягод. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Проанализируйте свои условия для выращивания смородины и уход за ней. Вполне вероятно, что многое вы делаете неправильно.

Читать также:
Подкормка смородины: как выбрать удобрение и когда его применять - полезные советы от эксперта
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий