Провожу осеннюю обрезку смородины для здоровья растений и отличного урожая: моя проверенная техника и полезные секреты

Среди множества различных работ в осеннем саду одной из важнейших для меня является обрезка смородины. С ее помощью я не только формирую аккуратные кусты, но и омолаживаю их, а также останавливаю размножение различных вредителей. 

Обрезка смородины

Некоторые садоводы проводят обрезку смородины весной, но я, исходя из собственного опыта, пришел к выводу, что все-таки целесообразнее обрезать ее осенью. Так сводится до минимума стресс растений при их травмировании в вегетационный период. Помимо этого:

  • по окончании сезона плодоношения не сложно определить те ветки, на которых было мало ягоды, а значит, их следует удалить;
  • останавливается распространение болезней, которые поражают старые, поврежденные или просто ослабленные ветки;
  • не остается мест, где могли бы успешно перезимовать насекомые-вредители (старые и поврежденные ветки, листва);
  • эффективнее проходит формирование кустов.
Обрезка

Мои первоначальные опасения по поводу того, что обрезанные осенью кусты зимой могут вымерзнуть, не подтвердились. Смородина после осенней обрезки вполне успешно переносит зимние морозы.

Каждый год обрезать смородину с целью формирования и омолаживания кустов не нужно. Я просто подрезаю ветки, которые растут вниз или внутрь куста, стараясь оставить не более пяти здоровых побегов. Потом в течение нескольких сезонов не трогаю кусты, удаляю только поврежденные и засохшие ветки. Такой режим обрезки помогает мне получать обильный урожай вплоть до 10 сезонов. Затем я выкорчевываю кусты и заменяю их молодыми.

Время осенней обрезки смородины

Провожу ее я после прекращения сокодвижения, что определяю, просто надломив какую-нибудь из веток. Разумеется, приступаю к обрезке я после того, как будет снята последняя ягода, а ветки освободятся от листьев. Опавшую листву и срезанные ветки выгребаю из-под кустов и сразу же уничтожаю, чтобы они не стали рассадниками болезней и убежищем для насекомых-вредителей.

Время обрезки

Мой инструмент для обрезки смородины

У меня это целый арсенал, в который входят:

Инструменты
  • кусторез (с его помощью вырезаю толстые ветки);
  • нож садовый (для обрезки тонких веток);
  • классический секатор (для срезания веток средней толщины);
  • сучкорез, с помощью которого можно будет вырезать ветки из середины кустов;
  • мелкозубчатая ножовка (если потребуется вырезать слишком уж толстые сучья).
Инструмент для обрезки должен быть хорошо заточен

Весь инструментарий у меня всегда исправный и острый, ведь срезы должны быть ровными, без надломов ветвей, иначе зимой они погибнут. Перед использованием всегда обеззараживаю его, а сами места срезов обрабатываю садовым варом, чтобы они не стали «дверями» для проникновения в растение инфекции и возбудителей болезней. Предварительно обрабатываю их зеленкой, купоросом или перекисью водорода.

Техника осенней обрезки смородины, которой придерживаюсь я:

  1. В первый сезон обрезаю ветки до двух-трех почек.
  2. На второй сезон оставляю до пяти наиболее сильных и здоровых ветвей, удалив с них лишь кончики с парой почек.
  3. В 3-й и 4-й сезоны оставляю еще несколько молодых ветвей, а старые побеги обрезаю до пяти почек. Таким образом, на пятый сезон на каждом кусте будет уже по 12-15 ветвей, что позволяет мне получать обильный урожай ягоды.
  4. На 8-9 сезон провожу омолаживающую обрезку кустов.

Проводя обрезку, формирую кусты так, чтобы каждому побегу и гроздьям растущих на нем ягод хватало солнечного света, а сам куст хорошо проветривался. Он не должен быть загущен. Между ветвей стараюсь оставлять расстояние не менее 10 см.

Куст смородины

После обрезки кустов смородины подготавливаю их к зимовке:

  1. Готовлю питательные смеси и как следует проливаю ими кусты в области приствольных кругов.
  2. Ветви обрабатываю известью, хотя иногда использую для этой цели карбофос или бордоскую жидкость.
  3. Почву в области приствольного круга рыхлю и мульчирую опилками или торфом, чтобы не допустить промерзания корневой системы растений зимой.
Урожай

Осенняя обрезка кустов смородины позволяет мне получать обильный урожай ягоды вплоть до 10 сезонов. Кроме этого, сами кусты выглядят аккуратно, а болезни и вредители их практически не поражают.

 

Читать также:
7 распространенных ошибок, которые могут погубить смородину
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector