Что такое «горячая трава», как и для чего использовать ее в качестве мульчи

Мульчированием огорода занимаются многие опытные садоводы. Они экономят силы и личное время. Травяная масса защищает грунт от сорняков, а также выступает дополнительной подкормкой. Мало кто знает, что в качестве мульчи может выступать горячая трава.

Свежескошенная трава. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Речь идет об измельченной травяной массе, в которой происходит ферментация. В результате выделяются углекислый газ и тепло, что так необходимо для роста культур.

Делаем качественную мульчу

Нужно скосить траву, в том числе сорняки, сложить в мешки или в кучу и оставить на 2-4 дня. Растительная масса станет темной и начнет преть. Масса должна быть мелкой, только в этом случае микроорганизмы и черви ее оперативно переработают. Если трава лежит кучей, то верхний слой подсыхает и становится сеном.

Если масса находится в мешках, то ферментация будет проходить активнее, особенно при жаре. Мешки из натуральной ткани через несколько дней потемнеют.

Сочная скошенная трава не нуждается в увлажнении. Но если она уже подсыхает, то следует полить всю массу небольшим количеством чистой жидкости. Общая влажность должна составлять примерно 60 %.

Через несколько дней травяная масса приобретет запах, что говорит о ее готовности. Внутри мешка или кучи температура может быть примерно 60 градусов. Для работы с травой рекомендуется использовать плотные перчатки.

Для получения ожидаемого эффекта садоводы советуют разложить ее толстым слоем. Но нужно учесть, что трава не должна соприкасаться со стеблями культур. В противном случае культуры могут получить сильные ожоги. Картофель, морковь, свекла и бобовые мульчируют между рядами. Стебли помидоров или огурцов, которые подвязаны к шпалере, можно оградить от мульчи разрезанными бутылками из пластика.

Перед мульчированием у помидоров нужно убрать пасынки и листья внизу, особенно, если решено оградить культуру пластиковой тарой. Следует обрезать верх и низ бутылки и разрезать вдоль имеющийся цилиндр. Его нужно надевать с аккуратностью, чтобы стебли не поцарапались о края пластика.

Мульчирование

Ферментированную массу нужно раскладывать на влажный грунт. После процедуры надо полить траву водой. 2-3 раза за весну-лето следует подкладывать свежие порции горячей травы. Слой мульчи всегда должен быть не меньше 15 сантиметров.

Помидоры рекомендуется мульчировать с начала вегетации. Под другие овощи можно вносить траву на протяжении всего сезона.

Мульча из свежескошенной травы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Некоторые мульчируют культуры большим количеством свежей травы, раскладывая ее между рядами. Ферментация происходит только внизу мульчи. Вверху слой сохнет и утрачивает активность.

Использование горячей травы, а также перепревших опилок, коры, соломы и сена, защищает грунт от температурных перепадов, пересыхания и почвенной корки. Сорные травы не пробиваются при большом объеме мульчи. А значит, огород необходимо будет полоть намного реже.

Так ли нужны черви?

Черви благоприятно сказываются на аэрации грунта, поскольку их ходы его разрыхляют. Фекалии червей имеют гуматы, микроэлементы, отличающиеся антисептическими характеристиками. Чем больше в земле червей, тем она урожайнее.

Чем больше червей тем урожайнее почва. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Если подождать пару недель и приподнять мульчу – там окажутся личинки бронзовки и черви, активно перерабатывающие органику. Многие садоводы напрасно уничтожают личинки бронзовки. Поступать так нельзя, поскольку они являются полезными обитателями почвы.

Задача огородника заключается в создании оптимальных условий, в которых будут хорошо себя чувствовать бактерии, личинки, черви, способствующие разложению органики. При использовании ферментированной травяной массы улучшается структура почвы и повышается урожайность.

Читать также:
Вредные советы для снижения урожая смородины: что не нужно делать осенью
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий