Что в составе магазинных пряников?

Самым известным лакомством среди покупателей являются пряники. Однако в настоящее время от изначального рецепта десерта ничего не осталось. Многие люди стали задаваться вопросом, что в составе магазинных пряников.

Пряники. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы употребляете вредную еду?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Состав магазинных пряников

Исконно русский рецепт пряников включал в себя: мед, муку и варенье. В современном десерте изменены все ингредиенты на химические. Поэтому магазинные пряники состоят из химии и маркетинговых уловок.

Чаепитие. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В 2019 г. было проведено исследование 5 наиболее известных марок производителей пряников, в результате которого было установлено: 4 компании изготавливают продукцию с грубым нарушением технологии. Причем был нарушен не только технологический процесс, но и маркировка, которая не совпадает с составом на упаковке изделия.

Те же продукты, у которых компоненты десерта совпадают с маркировкой, были приготовлены с использованием диоксида серы – запрещенного в кулинарии ингредиента.

При регулярном, чрезмерном употреблении пряников с нарушенным технологическим составом у человека возникают следующие проблемы со здоровьем:

  1. Аллергия.
  2. Нарушенное кровообращение.
  3. Избыточный вес.

Аллергия

Диоксид серы используется всеми производителями пряников. Однако не каждый это упоминает в составе. По регламенту, при выпечке кондитерского изделия данное вещество нельзя применять. Оно было запрещено в Канаде, США и странах Евросоюза. Но диоксид серы позволяет продлить срок годности продукта, что является очевидной выгодой для производителя и большой опасностью для потребителя. Т. к. это вещество вызывает сильные аллергические реакции, особенно у склонных к этому людей.

Пищевая добавка Е220. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Диоксид серы накапливается в организме человека постепенно при частом употреблении продуктов с его содержанием (пряник). А при высоком уровне вещества у человека начинают появляться аллергические реакции различного масштаба. Они могут протекать практически незаметно (высыпания, покраснения, зуд и т. д.) или дойти до анафилактического шока. Причем при диагностике причину аллергии выявить не смогут.

Читать также:
Как ополаскивать волосы яблочным уксусом: пропорции и применение

Нарушенное кровообращение

Основным продуктом при изготовлении пряника является масло растительного производства. Сам продукт не вызывает опасности и даже полезен для здоровья человека. Конечно, если продукт качественный и в нем сбалансированы все компоненты. В том случае если производитель данного лакомства использует рафинированные подсолнечные масла, то это негативно отражается на печени потребителя, особенно если человек регулярно и часто ест этот десерт.

Рафинированное масло. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Согласно проверкам на качество, в кондитерских изделиях повышен уровень жирных кислот, которые соответствуют пальмовому модернизированному маслу, способствующему увеличению в крови холестерина.

В свою очередь повышенный холестерин может вызвать образование бляшек, тромбов и развитие атеросклероза и более опасных заболеваний.

Избыточный вес. В магазинных пряниках очень высокая концентрация быстрых углеводов – мука, насыщенные жиры и сахар. Эти продукты способствуют резким скачкам глюкозы в крови человека и мощным выбросам инсулина. Данные скачки опасны тем, что вызывают непреодолимое чувство голода, перегружают поджелудочную железу и накапливают жировую прослойку в тканях организма. Из-за всех этих факторов вес человека быстро увеличивается, клетки тела становятся устойчивы к выбросам инсулина и, соответственно, развивается предрасположенность к сахарному диабету 2 типа. В свою очередь патология, хоть и компенсируется диетой и инсулиновыми препаратами, но все же таит много опасностей и осложнений при неправильном или запущенном лечении.

В результате проведенных проверок «Росконтролем» эксперты выставили оценки по 100-балльной шкале. Производитель, который занял 1 место, набрал всего 58 баллов. Такая экспертная оценка говорит о низком качестве продукта и заставляет задуматься о том, стоит ли вообще употреблять его в пищу, нанося вред своему здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни