Базилик активно используют в кулинарных рецептах многих стран. Всеобщее признание он завоевал своим пряным ароматом и приятным вкусом. Помимо вкусовых качеств, базилик обладает массой полезных веществ. Регулярное употребление растения в пищу оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.
Загрузка ...
Заготовка этой зелени на зиму будет очень кстати во время дефицита питательных веществ в рационе, а также послужит отличным вкусовым дополнением к основным блюдам. Существует 3 основных способа: заморозка, сушка и консервирование. Перед тем как приступить к заготовке, важно правильно собрать урожай.
Что нужно знать о сборе базилика
Массовый сбор листьев проводят 2 раза за вегетационный сезон. Сначала срывают верхние листочки в июне-июле, оставляя 2-3 нижних яруса. Повторную процедуру осуществляют по мере отрастания новых листьев.
Взрослый куст не следует допускать до цветения. Соцветия необходимо срезать, не давая им раскрыться. Это омолаживает растение и способствует образованию новых побегов. На зиму можно заготовить оба собранных урожая.
Заморозка базилика
Замороженные листья отлично подойдут для салатов. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только внешний вид и аромат, но и практически все полезные вещества. К тому же это очень просто и не займет много времени.
Способ первый:
- Листья отделить от стеблей.
- Промыть холодной водой, высушить.
- Расфасовать по полиэтиленовым пакетам.
- Отправить в морозилку.
Способ второй:
- Мелко нарезать промытые и высушенные листья.
- Добавить подсолнечное или оливковое масло.
- Полученную смесь разложить в форму для льда.
- Отправить в морозилку.
Сушка базилика
Сушка — это отличный способ сохранить аромат листьев и использовать их в качестве приправы к горячим блюдам. Сушить можно как отдельные листья, так и целые ветки. Рекомендуется сушить растение в тени при комнатной температуре. Так оно не потеряет полезных свойств и аромата.
Способ сушки веток целиком:
- В конце сезона срезать базилик под корень.
- Сформировать небольшие пучки, подвесить под потолком на веревки.
- Через неделю отделить сухие листья от веток.
- При необходимости досушить листья на бумаге.
- Измельчить и расфасовать по стеклянным банкам.
Консервация и засолка базилика
Такие способы заготовки базилика, как засолка и консервация, требуют определенного времени. Зелень, заготовленная таким способом, станет прекрасной закуской в зимний период.
Способ засолки:
- Промыть и высушить листья.
- Простерилизовать тару.
- Выложить слой листьев высотой примерно 2 см.
- Сверху обильно посыпать солью.
- Снова выложить слой и посыпать солью. Повторять до тех пор пока тара не заполнится.
- Закрыть крышкой и поставить в холодильник.
Способ консервации:
Консервирование базилика не отличается от засолки. Разница лишь в том, что в таре оставляют немного места, чтобы залить слои оливковым маслом.
Сохранить базилик свежим до наступления холодов практически невозможно. А его стоимость в магазинах зимой может составить конкуренцию мясным деликатесам. Но благодаря доступным способам заготовки пользу от этой зелени можно получать в любое время года.