Свежий базилик зимой стоит очень дорого. Делюсь рецептами сохранения ароматных листочков для ваших кулинарных шедевров

Базилик активно используют в кулинарных рецептах многих стран. Всеобщее признание он завоевал своим пряным ароматом и приятным вкусом. Помимо вкусовых качеств, базилик обладает массой полезных веществ. Регулярное употребление растения в пищу оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А вы сажаете базилик на даче?

Загрузка ... Загрузка ...

Заготовка этой зелени на зиму будет очень кстати во время дефицита питательных веществ в рационе, а также послужит отличным вкусовым дополнением к основным блюдам. Существует 3 основных способа: заморозка, сушка и консервирование. Перед тем как приступить к заготовке, важно правильно собрать урожай.

Что нужно знать о сборе базилика

Массовый сбор листьев проводят 2 раза за вегетационный сезон. Сначала срывают верхние листочки в июне-июле, оставляя 2-3 нижних яруса. Повторную процедуру осуществляют по мере отрастания новых листьев.

Взрослый куст не следует допускать до цветения. Соцветия необходимо срезать, не давая им раскрыться. Это омолаживает растение и способствует образованию новых побегов. На зиму можно заготовить оба собранных урожая.

Заморозка базилика

Замороженные листья отлично подойдут для салатов. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только внешний вид и аромат, но и практически все полезные вещества. К тому же это очень просто и не займет много времени.

Способ первый:

  • Листья отделить от стеблей.
  • Промыть холодной водой, высушить.
  • Расфасовать по полиэтиленовым пакетам.
  • Отправить в морозилку.

Способ второй:

  • Мелко нарезать промытые и высушенные листья.
  • Добавить подсолнечное или оливковое масло.
  • Полученную смесь разложить в форму для льда.
  • Отправить в морозилку.
Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Сушка базилика

Сушка — это отличный способ сохранить аромат листьев и использовать их в качестве приправы к горячим блюдам. Сушить можно как отдельные листья, так и целые ветки. Рекомендуется сушить растение в тени при комнатной температуре. Так оно не потеряет полезных свойств и аромата.

Способ сушки веток целиком:

  • В конце сезона срезать базилик под корень.
  • Сформировать небольшие пучки, подвесить под потолком на веревки.
  • Через неделю отделить сухие листья от веток.
  • При необходимости досушить листья на бумаге.
  • Измельчить и расфасовать по стеклянным банкам.

Консервация и засолка базилика

Такие способы заготовки базилика, как засолка и консервация, требуют определенного времени. Зелень, заготовленная таким способом, станет прекрасной закуской в зимний период.

Способ засолки:

  • Промыть и высушить листья.
  • Простерилизовать тару.
  • Выложить слой листьев высотой примерно 2 см.
  • Сверху обильно посыпать солью.
  • Снова выложить слой и посыпать солью. Повторять до тех пор пока тара не заполнится.
  • Закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Способ консервации:

Консервирование базилика не отличается от засолки. Разница лишь в том, что в таре оставляют немного места, чтобы залить слои оливковым маслом.

Сохранить базилик свежим до наступления холодов практически невозможно. А его стоимость в магазинах зимой может составить конкуренцию мясным деликатесам. Но благодаря доступным способам заготовки пользу от этой зелени можно получать в любое время года.

Читать также:
Севооборот и картофель — разбираемся с правилами
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий