Картофель является наиболее популярной культурой на огородах. Под него обычно отводят самые большие площади. По этой причине очень сложно соблюдать севооборот при его возделывании. Из-за этого его сажают по нескольку лет на одном и том же месте. Почва истощается, а урожай становится скудным.
Загрузка ...
Требования к почве
Если сократить плантации и перейти от экстенсивного способа выращивания к интенсивному, то можно получить сорок ведер картошки с небольшого участка.
В первую очередь нужно уделить внимание почве. Она должна быть не только питательной, но и проницаемой. По механическому составу для картофеля больше подходят суглинистые почвы с зернистой структурой. В таких условиях легче поддерживать нужный водный баланс. Если на участке наблюдается застой влаги, то картофель сажают в гребнях. При сухости грунта клубни заглубляют в лунки и борозды. Глинистую почву можно сделать более рыхлой, ежегодно добавляя в нее перегной и песок по 1 ведру на 1 кв. м. Песчаную почву смешивают в таких же пропорциях с глиной или суглинком. По уровню кислотности культура предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. При необходимости грунт на участке известкуют или гипсуют.
На небольших участках целесообразнее вносить легкие удобрения. Они хорошо усваиваются растениями и повышают их урожайность. В состав тяжелых удобрений входят дополнительные элементы, которые способствуют лучшему усвоению минеральных солей из грунта. Урожайность в этом случае становится еще выше, но почва быстро истощается. Такие составы лучше использовать на участках, где возможен севооборот.
Особенности посадки
Для посадки желательно использовать проверенные сорта картофеля и выбирать те, для которых условия на имеющемся участке будут более приемлемыми.
В качестве семенного материала отбираются клубни с большим количеством глазков. Слишком крупные лучше не использовать, можно разрезать их на кусочки, оставляя на каждом не менее 3 глазков. Места срезов следует подсушить, опудрив древесной золой или углем. Весь посадочный материал рекомендуется обработать раствором, который защитит будущий урожай от грибков и болезней. Его готовят по следующему рецепту:
- 10 л воды;
- смесь 100 г медного купороса и 200 г гашеной извести (или 1 пакет готовой смеси для бордоской жидкости);
- 1 стакан просеянной древесной золы;
- 1 ч. л. борной кислоты;
- 5-10 г перманганата калия.
Клубни помещают в раствор на полчаса, а затем раскладывают тонким слоем в светлом месте, периодически опрыскивая растворами биостимуляторов.
Картофель высаживают, когда почва прогреется до 8°С. По народным приметам, это время соответствует цветению косточковых культур: вишен, слив, терна. Используют квадратно-гнездовой способ посадки по схеме 70 на 40 см. На дно каждой лунки помещают по 0,5 ч. л. аммофоса и тщательно перемешивают удобрение с почвой. Клубни помещают в посадочные ямки срезом вниз и присыпают почвой.
Уход
Обязательным агротехническим приемом при выращивании картофеля является окучивание. Как только верхняя вегетативная часть достигает высоты 15 см, стебли раздвигают в разные стороны и присыпают почвой. Эту процедуру повторяют по мере роста побегов несколько раз. Последний раз ее проводят перед началом цветения. Окучивание способствует развитию придаточных корней и формированию большего количества клубней.
В течение всего периода вегетации нужно соблюдать режим увлажнения. Если лето влажное, то за сезон достаточно провести 3-4 полива, в засушливых условиях поливают картофель чаще. Необходимость полива определяют по состоянию грунта: если верхний слой просох на глубину 5 см и более, то необходимо дополнительное увлажнение. Поливать лучше реже, но обильнее, наливая под каждый куст по 5 л воды. Поливы чередуют с рыхлением. Мульчирование поможет сохранить влагу в период длительной засухи.
Чтобы противостоять нашествию вредителей, картофель периодически опрыскивают подсоленной водой. После цветения кусты обрабатывают раствором суперфосфата, чтобы усилить отток питательных веществ из листьев в клубни.