Куриные яйца являются популярным и питательным продуктом питания. Однако при их чрезмерном употреблении можно навредить организму. Есть рекомендации Минздрава, но недавно доктор Мясников высказал иную точку зрения.
Загрузка ...
Мнение врачей Минздрава
Не все знают, сколько яиц в неделю можно есть без опасений. В октябре Виктор Тутельян заявил, что россиянам необходимо уменьшить количество яиц в рационе. Ведущий диетолог Министерства здравоохранения сообщил, что население страны стало употреблять слишком большое количество продукта. В год рекомендуется есть не более 260 штук. В настоящее время каждый съедает 280 штук, что на 8% больше существующей нормы.
Эксперт утверждает, что подобные пищевые привычки пагубно влияют на здоровье. В яичном желтке содержится много жиров и холестерина. Такой состав делает продукт опасным для сердца и сосудов.
Умеренное употребление омлета или глазуньи не нанесет вреда. Чрезмерное увлечение блюдами грозит нарушением липидного обмена. В результате резко повысится уровень холестерина в крови.
Рекомендуемым недельным количеством считается не более 3 штук. Ежедневно можно съедать лишь одно. Такой точки зрения придерживается Виктор Тутельян.
В чем заключается вред холестерина?
Известный кардиолог Александр Мясников настоятельно рекомендует не спешить с выводами. Доктор отметил, что изначально холестерин нельзя считать вредным. Человеческий организм нуждается в веществе, вырабатываемом печенью. Если своего холестерина недостаточно, он берется из пищи. Соединение требуется для синтеза гормонов, жирового обмена и формирования мембран клеток.
Нужно учитывать, что холестерин делится на полезный и вредный. В различных продуктах содержится тот или иной вид вещества. Еда, перенасыщенная жирами, является очень вредной. К ней относится маргарин, колбасы, торты с кремом и пирожные. Организм не может усвоить огромное количество жиров, из-за чего ухудшается обмен липидов. Увеличивает риск развития атеросклероза.
Предпочтительнее выбирать продукты с диетическим холестерином. Они богаты естественными жирами. В их числе — молочные продукты, мясо и куриные яйца. Они приносят организму исключительно пользу.
Какова недельная норма потребления яиц?
Мясников говорит, что яйца являются ценнейшим продуктом питания. Есть только опасность заражения сальмонеллезом. Если верить эксперту, возбудители болезни есть в 1 из 20 000 штук. Чтобы предотвратить попадание сальмонеллы в организм, нужно соблюдать несколько правил:
- покупать максимально свежие яйца;
- подвергать тепловой обработке около 10 мин перед употреблением;
- отказаться от блюд, в котором продукт в сыром виде.
В качестве доказательства эксперт привел данные, полученные путем исследования Международного диетологического сообщества. В 2014 г. специалисты изучили влияние яиц на содержание холестерина в крови. Участниками эксперимента стали более 1,5 млн человек. За ними наблюдали на протяжении нескольких лет.
Ежедневно участники съедали различное количество продукта. Одни употребляли 3 яйца в неделю, а остальные ели их ежедневно. Ученым удалось выяснить, что чрезмерное употребление продукта не увеличивает вероятность возникновения атеросклероза и инфаркта. Особенности жирового обмена не отличаются от аналогичных у людей, почти не употреблявших яйца в пищу.
Доктор Мясников уверен, что продукт не вредит ни кровеносной системе, ни печени. Такое количество считается безопасным. Яичница или омлет станет отличным решением для завтрака. Хорошей альтернативой являются вареные яйца.
Яичный белок отличается легкоусвояемостью. Он считается самым полноценным из всех известных. Желток представляет собой настоящий кладезь питательных и биологически активных соединений. Большая часть витаминов находится именно в нем: А, Е, К, РР и др. Среди них есть D, требующийся для растущего организма. Кроме белка, желток богат жирами. Их содержится до 30%.
Отдельного внимания заслуживают минералы, присутствующие в яйцах. Чтобы назвать их, потребуется перечислить большинство элементов таблицы Менделеева.