Ничто не сравнится с домашним хлебом прямо из духовки.
Загрузка ...
Свежеиспеченный хлеб станет прекрасным дополнением к супам и салатам или основой для бутербродов.
Содержание
Рецепт
Домашний хлеб из дрожжевого теста
Этот простой в приготовлении рецепт хлеба, который отлично подойдет для домашнего обеда.
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной хлебопекарной муки;
- 7 г быстродействующих сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 300 мл теплой воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. меда.
Приготовление:
- Смешать в емкости муку и дрожжи с солью. В другой посуде смешать воду, масло и мед. Объединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить тесто. Переложить тесто на деревянную доску, присыпанную мукой, и вымешивать 10 минут. Это нужно для того, чтобы выпечка
получилась «воздушной». - Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки и накрыть влажным полотенцем. Убрать тесто в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.
- По прошествии указанного времени нагреть духовку до 180°С и поставить форму с тестом выпекаться на 30-35 минут.
- Перед нарезкой хлебу нужно дать полностью остыть.
Хлеб на пиве с чесноком и зеленью
Выпечка по этому рецепту обладает великолепным вкусом и воздушной текстурой.
Ингредиенты:
- 3 стакана универсальной муки;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного розмарина;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 50 мл теплого пива;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200°С. Смазать форму для выпечки маслом и отставить в сторону.
- В большой миске смешать сухие ингредиенты с измельченным чесноком и медом. Добавить 2 ст. л. растопленного сливочного масла и смешать перечисленные ингредиенты. Влить пиво и снова смешать до получения однородной массы.
- Вылить жидкое тесто в приготовленную форму, разровнять верх будущего хлеба и смазать оставшимся маслом.
- Выпекать 40-45 минут, пока верх хлеба не станет золотистым.
Хрустящий клюквенный хлеб
Помимо приятного вкуса и красочного внешнего вида это блюдо имеет хрустящую корочку и мягкую текстуру.
Ингредиенты:
- 390 г универсальной муки;
- 2 ч. л. морской соли;
- ½ ч. л. быстродействующих дрожжей;
- ¾ стакана мелко нарезанных орехов;
- ¾ стакана сушеной клюквы;
- 1 ст. л. меда;
- 2 чашки (по 360 мл) теплой воды.
Приготовление:
- Смешать первые 6 ингредиентов в большой миске. Добавить теплую воду. Тесто должно получиться довольно липким. Аккуратно сформовать из него шар. Накрыть тесто полотенцем или фольгой. Оставить при комнатной температуре для подъема на 12-18 часов. Тесто должно увеличиться в объеме и покрыться пузырьками воздуха.
- Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивать 5 минут. Снова сформовать из него шар и переложить в форму.
- Используя острый нож, сделать аккуратный фигурный надрез на тесте. Прикрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 30 минут.
- В это время разогреть духовку до 200°C. Через 30 минут накрыть форму фольгой и поместить ее в духовой шкаф.
- Выпекать 25 минут. Затем осторожно снять фольгу и продолжать выпекать еще 8-10 минут, пока верх выпечки не станет золотисто- коричневого цвета.
- Готовую выпечку остудить на решетке. Такой хлеб можно есть в теплом или холодном виде, он хранится при комнатной температуре в течение недели.
Клюквенный хлеб лучше всего употреблять в свежем виде, а также можно приготовить заранее и заморозить после того, как он полностью остынет. После разморозки его вкусовые качества остаются прежними.