Домашний кетчуп для правильного питания

Правильное питание и кетчуп кажутся несовместимыми, т. к. в оригинальной рецептуре содержится множество вредных компонентов. Люди, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, обрадуются, узнав, что можно продолжать наслаждаться любимым томатным соусом, приготовив домашний кетчуп для правильного питания.

Рецепт домашнего кетчупа. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

А Вы делали кетчуп?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Польза и вред кетчупа

Родиной кетчупа считается Китай, где в 17 в. готовили оригинальный соус из рыбы, орехов, фасоли и грибов. Когда эту смесь впервые попробовали англичане, то дали ей название «ketchup». Сегодня в основе любого кетчупа находятся томаты, сдобренные всевозможными специями, травами, уксусом и сахаром.

Единственным полезным компонентом востребованного томатного соуса является ликопин. Это пигмент, отвечающий за красный цвет помидоров. Исследования ученых доказали положительное воздействие ликопина на сердечно-сосудистую систему человека и способность пигмента снижать риск возникновения онкологических заболеваний.

В соусе из натурального качественного сырья также содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, PP, K и P, а также магний, кальций и железо. Однако их количество мало, а потому говорить об их пользе бессмысленно.

Зато вредных компонентов существенно больше. Вред организму приносит сахар, который часто добавляют в свой продукт производители, чтобы сделать его более вкусным и пристрастить к соусу детей. Известно, что сахар вызывает зависимость, провоцируя у людей нарушение пищевого поведения, ожирение и диабет. Кроме того, любителям томатного соуса следует опасаться крахмала, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все эти компоненты могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергии.

Отказываться от кетчупа все же не обязательно. Приверженцы правильного питания могут приготовить любимый соус самостоятельно и быть уверенными в его составе и безопасности.

Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Рецепт домашнего кетчупа для правильного питания

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 360 г томатной пасты без добавок (в составе должны быть только томаты);
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 20 г чеснока;
  • 10 г любимой зелени (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик и др.);
  • сахарозаменитель по вкусу (лучшим вариантом будет стевия);
  • соль и перец по вкусу.
Читать также:
Рецепты легких и вкусных супов в жару

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюле вскипятить 400 мл воды.
  2. Добавить в воду томатную пасту, соль, перец, мелко рубленую зелень и сахарозаменитель.
  3. Тщательно перемешать полученную массу и дождаться, пока она закипит.
  4. Убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой еще 8-10 минут.
  5. Готовый кетчуп нужно разлить по емкостям подходящего размера и убрать в холодильник.

Так как в домашнем рецепте нет уксуса, хранится такой соус не очень долго и при комнатной температуре быстро портится. Однако кетчуп можно замораживать или консервировать с помощью вакуума. Эти действия никак не скажутся на вкусе продукта.

В 100 г «правильного» кетчупа содержится 30 ккал, 0,21 г белка, 0,02 г жира и 7,29 г углеводов.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий