Правильное питание и кетчуп кажутся несовместимыми, т. к. в оригинальной рецептуре содержится множество вредных компонентов. Люди, которые заботятся о своем здоровье и фигуре, обрадуются, узнав, что можно продолжать наслаждаться любимым томатным соусом, приготовив домашний кетчуп для правильного питания.
Загрузка ...
Польза и вред кетчупа
Родиной кетчупа считается Китай, где в 17 в. готовили оригинальный соус из рыбы, орехов, фасоли и грибов. Когда эту смесь впервые попробовали англичане, то дали ей название «ketchup». Сегодня в основе любого кетчупа находятся томаты, сдобренные всевозможными специями, травами, уксусом и сахаром.
Единственным полезным компонентом востребованного томатного соуса является ликопин. Это пигмент, отвечающий за красный цвет помидоров. Исследования ученых доказали положительное воздействие ликопина на сердечно-сосудистую систему человека и способность пигмента снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
В соусе из натурального качественного сырья также содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, PP, K и P, а также магний, кальций и железо. Однако их количество мало, а потому говорить об их пользе бессмысленно.
Зато вредных компонентов существенно больше. Вред организму приносит сахар, который часто добавляют в свой продукт производители, чтобы сделать его более вкусным и пристрастить к соусу детей. Известно, что сахар вызывает зависимость, провоцируя у людей нарушение пищевого поведения, ожирение и диабет. Кроме того, любителям томатного соуса следует опасаться крахмала, искусственных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все эти компоненты могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергии.
Отказываться от кетчупа все же не обязательно. Приверженцы правильного питания могут приготовить любимый соус самостоятельно и быть уверенными в его составе и безопасности.
Рецепт домашнего кетчупа для правильного питания
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 360 г томатной пасты без добавок (в составе должны быть только томаты);
- 400 мл фильтрованной воды;
- 20 г чеснока;
- 10 г любимой зелени (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, базилик и др.);
- сахарозаменитель по вкусу (лучшим вариантом будет стевия);
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле вскипятить 400 мл воды.
- Добавить в воду томатную пасту, соль, перец, мелко рубленую зелень и сахарозаменитель.
- Тщательно перемешать полученную массу и дождаться, пока она закипит.
- Убавить огонь до минимума и оставить томиться под крышкой еще 8-10 минут.
- Готовый кетчуп нужно разлить по емкостям подходящего размера и убрать в холодильник.
Так как в домашнем рецепте нет уксуса, хранится такой соус не очень долго и при комнатной температуре быстро портится. Однако кетчуп можно замораживать или консервировать с помощью вакуума. Эти действия никак не скажутся на вкусе продукта.
В 100 г «правильного» кетчупа содержится 30 ккал, 0,21 г белка, 0,02 г жира и 7,29 г углеводов.