Творожный торт — вкусная выпечка из недорогих продуктов. Готовят его по разным рецептам, и использовать в тесто можно даже слегка просроченный творог или творожный продукт. Для крема лучше предпочесть свежие продукты, т. к. они не подвергаются термообработке.
Загрузка ...
Классический вариант
Польза творожного торта состоит в достаточно высоком содержании кисломолочного продукта, полезного для детей. Но маленькие члены семьи едят творожные продукты неохотно, и приходится маскировать начинку или включение. Если новый тортик понравится ребенку, то накормить его полезным продуктом будет гораздо проще.
На бисквит для среднего кондитерского изделие потребуется:
- 5 яиц;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стакан муки.
Приготовление начинают с разделения желтка и белка. Затем желтки растирают отдельно, с сахаром, превращая их в пышную пену. Муку добавить в желтковую массу небольшими порциями: ее может потребоваться немного больше или меньше, чем 1 стакан.
Белки взбить отдельно в крутую пену. Массу добавить в тесто и аккуратно соединить все, помешивая снизу вверх.
Выпекают при +170°С, духовку нужно разогреть заранее. Форму желательно смазать и присыпать мукой, хотя можно выпекать и на бумаге.
Примерное время выпекания составляет 40-50 минут, проверять готовность лучше за 10-15 минут, используя лучинку. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.
Крем
Для крема используют:
- 250 г творога;
- 250 г сахарной пудры;
- 4 желтка;
- 150 г сливочного масла;
- ванилин или другие ароматизаторы.
Творог нужно протереть, чтобы он не имел жестких вкраплений. Затем от яиц отделяют желтки и смешивают их с творогом, сахарной пудрой и ароматизаторами.
Вариантов добавок в крем много:
- вкуснее всего получается сочетание со спелыми бананами;
- можно накрошить в творожную массу любые консервированные или свежие фрукты, ягоды по сезону;
- добавить орехи, шоколад и т.п.
Как испечь на сковороде?
Иногда случаются ситуации, когда духовка недоступна (например, на даче). Изобретательные домохозяйки легко решают такие проблемы: нетолстые плотные коржи быстро пекутся на простой сковороде и прослаиваются кремом. Необычный торт напоминает Наполеон.
Для теста потребуется:
- 200 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 250-300 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя (можно смешать равные доли порошка лимонной кислоты и соды).
Творожную массу лучше всего пропустить через стальной дуршлаг: в тесте не попадутся жесткие комочки.
Соединить его с остальными ингредиентами и вымесить до получения не слишком плотной массы.
Сковороду разогреть, а все количество теста разделить на 6-8 частей и раскатать тонкие пласты (до 0,5 см). Не добавляя масла, выпекать лепешки, подрумянивая с 2 сторон. Края можно подровнять кухонными ножницами или ножом.
Крем
В качестве начинки к такому торту подойдет вариант классического крема.
Для прослойки торта на сковороде часто используют и еще один вариант крема:
- 0,5 л молока;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 3 ст. л. муки;
- 150 г масла.
Яйцо растереть с мукой и сахаром, влить молоко и довести массу до однородности. Прогреть на медленном огне до загустевания, не позволяя подгореть. Полностью остудить.
При соединении заварной части крема и масла важно полное соответствие температуры продуктов, тогда они легко соединятся. Размягченное сливочное масло нужно немного взбить и малыми порциями ввести в заварную массу. Кремом прослоить коржи. Оставить торт постоять для пропитки и подавать.
Украсить его помогут те же приемы, которые можно использовать для классического торта.