Если захотелось новое лакомство, рекомендуется попробовать экзотическое варенье из арбузов, приготовленное из корочек плода или мякоти. Вариантов, как можно сварить десерт из бахчевой культуры множество: можно дольше настаивать или меньше; ингредиенты можно подобрать иные. Но в целом вкус остается тот же, ведь основной ингредиент — спелые ароматные арбузы.
Загрузка ...
Варенье из мякоти
Возможно, арбузное варенье станет самым любимым лакомством в вашей семье. Варится оно просто, и много времени приготовление не занимает.
Рецепт арбузного варенья можно изменить и второй раз приготовить по-иному — добавить желатин или уменьшить количество сахара. Ведь у каждой хозяйки свои предпочтения. И не все любят сильно сладкое.
Процесс приготовления следующий:
- в посуде мякоть (700-1000 г) засыпается сахаром (700 г);
- после того как настоится 1,5-2 часа, емкость ставится на огонь;
- добавляется немного лимонной кислоты;
- варится около 15 минут и немного остужается;
- после еще 2 раза сироп доводится до кипения.
Затем состав остывает, и лакомство готово. Его подают с блинчиками к чаю обычно в холодном виде. Для варенья можно не стерилизовать банки и не закатывать.
Для конфитюра из мякоти подходят арбузы исключительно поздних сортов и обязательно спелые. По желанию некоторые хозяйки добавляют в лакомство корицу, апельсиновую цедру, ванилин, кардамон, другие фрукты и пряности. Но здесь представлен классический быстрый рецепт.
Рецепт лакомства из арбузных корок
Для приготовления густого и весьма полезного десерта необходимы такие ингредиенты:
- 1 кг корок спелого арбуза;
- 300 г сахара;
- лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Первым делом следует самую твердую зеленую часть корки обрезать и выкинуть. Все остальное порезать квадратиками либо прямоугольниками среднего размера и засыпать сахаром. Смесь должна постоять примерно 3 часа и пустить сок.
Затем образовавшийся сироп с кусочками арбуза ставят на маленький огонь и кипятят около 2-3 минут. В горячий состав добавляется немного лимонной кислоты и перемешивается.
Доводить до кипения и снова остужать необходимо еще 3-5 раз. Это нужно, чтобы десерт полностью сварился и приобрел густую консистенцию.
Этот рецепт прост и не нов, его знали еще наши бабушки и прабабушки. Просто он был незаслуженно забыт.
Рецепт варенья — желе с желатином
Для приготовления вкусного десерта на зиму выполняются все те же процессы, только во время кипения сиропа добавляется стакан воды с разведенным желатином. Для этого берется 1 пачка пищевого порошка на 200 мл холодной кипяченой воды. Этот состав хорошо размешивается, настаивается до полного растворения гранул. Добавляется разведенный желатин тоненькой струей в готовящееся лакомство. И при этом, не останавливаясь, мешают сироп деревянной ложкой. В итоге после застывания получится настоящее желе с приятным арбузным вкусом и ароматом свежей ягоды.
По расчетам кулинаров, из 1 кг арбузной мякоти получится 700-750 г желе. Зимой такое угощение понравится друзьям и родственникам, зашедшим в гости на чашку чая.
https://youtu.be/A0c9caszcKU