Чтобы получить воздушные блины, нужно строго придерживаться рецептуры и порядка приготовления блюда. Отличный результат получается при разделении яиц на желток и белок. Это помогает получить пышное и насыщенное кислородом тесто.
Загрузка ...
Отделяем желтки от белков
Для приготовления воздушных блинчиков нужно подготовить продукты в следующем количестве:
- 4 яйца;
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ч. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 600 мл молока;
- 120 г сахара;
- щепотка соли;
- 100 г натурального сливочного масла.
Муку следует просеять через сито с мелкими ячейками. Эта процедура поможет наполнить ее воздухом. В куриных яйцах отделяет белки от желтков. Всего понадобится 2 желтка. Белки будут использоваться полностью. Много желтков не используют, т.к. они сделают тесто более плотным и тягучим.
Сначала с помощью венчика или миксера нужно взбить желтки. К желткам влить теплое молоко, растопленное масло и добавить сахар. Все еще раз взбить. Добавляя малыми порциями муку, приготовить жидкое тесто.
В отдельной посуде взбиваем белки с солью. Для этой цели лучше использовать миксер, включив самую высокую скорость. Взбиваем до появления устойчивых пиков. Потом белковую массу аккуратно вводим в жидкое тесто, медленно размешивая.
Выпекают блины на сковороде. Как только кружок подрумянится, его нужно сразу переворачивать на другую сторону.
Подают готовое блюдо горячим или холодным. С ним отлично сочетаются варенье, мед, сметана, фруктовые соусы.
Готовим тесто на кефире или с добавлением разрыхлителя
Добавление кефира тоже делает десерты более воздушными, т. к. кисломолочные продукты наполняют тесто пузырьками воздуха. Для приготовления блюда нужно взять:
- 320 г пшеничной муки;
- 30-40 г сахара;
- щепотку соли;
- 2 яйца;
- 50 мл рафинированного масла;
- 1 л кефира 1% жирности;
- 5 г пищевой соды (1 ч. л.).
Сначала нужно отлить половину объема кефира, добавить соду, размешать и дать отстояться. Муку тщательно просеять сквозь сито. В небольшую емкость выбить яйца и добавить по вкусу сахар. Для сладких изделий количество сахара можно увеличить. Все взбить миксером или венчиком. Добавить муку и соль. Все тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Подсолнечное масло можно сразу добавить в тесто. Тогда не придется каждый раз смазывать поверхность сковородки. При добавлении масла тесто нужно повторно размешать. Это поможет маслу разбиться на фракции для более равномерного распределения.
Сковороду хорошо разогреть и жарить блинчики с обеих сторон. На каждый круг понадобится половина половника теста.
Разрыхлитель тоже помогает получить пышные блины. По этому рецепту вместе кефира используется нежирное молоко. Нужно подготовить следующие компоненты:
- 600 мл молока;
- 4 яйца;
- 80 г сахара;
- 1,5 ст. л. разрыхлителя;
- 100-120 г сливочного масла;
- 500 г муки;
- 0,5 ч. л. соли.
В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром. Добавляют молоко и снова перемешивают. В другой миске мука смешивается с разрыхлителем и солью. Потом аккуратно вводится в молочно-яичную смесь. В результате должно получиться жидкое тесто, в которое осталось влить растопленное сливочное масло.