Грибнику на заметку: быстрая очистка маслят

Слизистая пленка маслят — это их защита от высыхания и микроорганизмов. Но прилипающий к ней мусор создает определенные трудности при чистке этих грибов перед готовкой.

Очистка маслят. Иллюстрация из открытых источников

Любите ли Вы грибы?

Загрузка ... Загрузка ...

Подготовка к очистке

Маленькие маслята очистить практически невозможно, а вот зрелый гриб подлежит обязательной чистке, так как его кожица горчит.

СОВЕТ! Не стоит начинать очищать маслята в лесу. Лучше провести эту процедуру прямо перед готовкой, поскольку гриб очень быстро портится.

Перед очисткой лучше провести замачивание грибов в соленой воде. Это позволит избавить их от червей и личинок. После замачивания грибы промыть холодной водой.

Затем маслята требуется просушить. Сухой гриб легче освободить от пленки, чем мокрый и разбухший от влаги.

Опытные грибники рекомендуют проводить очистку в перчатках, так как маслята имеют свойство окрашивать кожу. Если кожные покровы все же окрасились, руки моют водой с уксусом или лимонной кислотой. Можно потереть их пемзой, после чего обязательно смазать кремом.

Как быстро очистить

Классический способ очистки — снятие кожицы острым ножом. Необходимо поддеть край шкурки на шляпке и тянуть на себя, пока кожица не снимется. Если пленка порвалась, повторить процедуру с другого края. Кожица имеет свойство прилипать к ножу и рукам, что затрудняет процесс очистки. Чтобы этого избежать, нож и руки можно смазать подсолнечным маслом.

Нестандартные способы очистки

  1. Большие грибы, которые не будут использоваться в приготовлении целиком, разламывают на две части до кожицы. Две половинки шляпки тянут в разные стороны и таким образом очищают их поверхность.
  2. В 1 л воды нужно прокипятить 4 столовых ложки уксуса. Грибы, выложенные в дуршлаг, на 20-25 секунд опускают в этот раствор, после чего шкурка со шляпки легко снимается классическим способом.
  3. Если маслята не до конца просохли и шляпка осталась липкой, с помощью марли, приложенной к пленочке, можно аккуратно ее снять. Для этого край пленки тянут вместе с марлей.
  4. Можно опускать грибочки шляпкой в кипяток на 30 секунд. Пленка начнет отходить от шляпки сама. Но снимать ее придется с горячей шляпки. На остывшей пленка не отойдет.
  5. С помощью тряпочки, которую смочили в уксусной эссенции, протирают шляпку. Эссенция полностью растворяет слизь, что помогает легко снять кожицу классическим способом. Еще уксусная кислота удаляет горечь. После такой обработки маслята необходимо обязательно промыть.
Читать также:
9 гениальных идей для преодоления проблем в процессе готовки

Необходима ли чистка

Если грибы используются для маринования, то процесса очистки можно избежать. Снимают пленку только с крупных зрелых грибов. Маслята отваривают дважды и первую воду со всей вышедшей в нее слизью выливают. После повторного кипячения добавляют все необходимые специи и закатывают грибочки.

При готовке супов с маслятами кожицу необходимо убрать в обязательном порядке. Если этого не сделать, вся слизь выйдет в бульон и сделает его вязким и горьким. Употребление в пищу такого блюда приведет к расстройству кишечника.

Масленок — гриб, который можно приготовить всеми известными способами. Его уникальность и в том, что он не только питательный, но и полезный.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий