Слизистая пленка маслят — это их защита от высыхания и микроорганизмов. Но прилипающий к ней мусор создает определенные трудности при чистке этих грибов перед готовкой.
Загрузка ...
Подготовка к очистке
Маленькие маслята очистить практически невозможно, а вот зрелый гриб подлежит обязательной чистке, так как его кожица горчит.
СОВЕТ! Не стоит начинать очищать маслята в лесу. Лучше провести эту процедуру прямо перед готовкой, поскольку гриб очень быстро портится.
Перед очисткой лучше провести замачивание грибов в соленой воде. Это позволит избавить их от червей и личинок. После замачивания грибы промыть холодной водой.
Затем маслята требуется просушить. Сухой гриб легче освободить от пленки, чем мокрый и разбухший от влаги.
Опытные грибники рекомендуют проводить очистку в перчатках, так как маслята имеют свойство окрашивать кожу. Если кожные покровы все же окрасились, руки моют водой с уксусом или лимонной кислотой. Можно потереть их пемзой, после чего обязательно смазать кремом.
Как быстро очистить
Классический способ очистки — снятие кожицы острым ножом. Необходимо поддеть край шкурки на шляпке и тянуть на себя, пока кожица не снимется. Если пленка порвалась, повторить процедуру с другого края. Кожица имеет свойство прилипать к ножу и рукам, что затрудняет процесс очистки. Чтобы этого избежать, нож и руки можно смазать подсолнечным маслом.
Нестандартные способы очистки
- Большие грибы, которые не будут использоваться в приготовлении целиком, разламывают на две части до кожицы. Две половинки шляпки тянут в разные стороны и таким образом очищают их поверхность.
- В 1 л воды нужно прокипятить 4 столовых ложки уксуса. Грибы, выложенные в дуршлаг, на 20-25 секунд опускают в этот раствор, после чего шкурка со шляпки легко снимается классическим способом.
- Если маслята не до конца просохли и шляпка осталась липкой, с помощью марли, приложенной к пленочке, можно аккуратно ее снять. Для этого край пленки тянут вместе с марлей.
- Можно опускать грибочки шляпкой в кипяток на 30 секунд. Пленка начнет отходить от шляпки сама. Но снимать ее придется с горячей шляпки. На остывшей пленка не отойдет.
- С помощью тряпочки, которую смочили в уксусной эссенции, протирают шляпку. Эссенция полностью растворяет слизь, что помогает легко снять кожицу классическим способом. Еще уксусная кислота удаляет горечь. После такой обработки маслята необходимо обязательно промыть.
Необходима ли чистка
Если грибы используются для маринования, то процесса очистки можно избежать. Снимают пленку только с крупных зрелых грибов. Маслята отваривают дважды и первую воду со всей вышедшей в нее слизью выливают. После повторного кипячения добавляют все необходимые специи и закатывают грибочки.
При готовке супов с маслятами кожицу необходимо убрать в обязательном порядке. Если этого не сделать, вся слизь выйдет в бульон и сделает его вязким и горьким. Употребление в пищу такого блюда приведет к расстройству кишечника.
Масленок — гриб, который можно приготовить всеми известными способами. Его уникальность и в том, что он не только питательный, но и полезный.